食べたくなったら作っちゃえ みたらし団子と蕎麦豆腐 [スイーツを作ろう(making sweets)]
ふと、無性にみたらし 団子が食べたくなった・・・・
こんな時はキッチンのストッカーをGasaGoso、材料が見つかったら作っちゃえ
そんな訳でますは団子を作ります
白玉粉だけだと噛み応えが頼りなく、上新粉だけでは硬くなってしまう
そんな訳で1:1でブレンドします
用意した材料は白玉粉100g、上新粉100g、砂糖を20g 、そして熱湯を適量(150㏄~200㏄ぐらい)
全てをボールに入れ、ホイッパーでよく混ぜたら
熱湯を100ccだけ加え、混ぜます
捏ねながら、生地が耳朶ぐらいの硬さになるまで、少しずつ熱湯を追加で加え捏ねて ・・・50cc追加
さらに50cc追加で、熱湯は合計200㏄加えた感じになりました
しっかり捏ねて
纏まったら
適当に棒状にして
カット(大きさが歪になるけれど重さ測るのも面倒だから^^;)
それを丸めて
沸騰した湯の中に入れ、茹でます
浮き上がってきたら、更に4分茹でで、茹であがったら
冷水の中に 入れ、急速冷却
軽く手でぬめりを取ります
次はみたらしの餡
用意したのは水を100㏄、醤油35g、砂糖45g、みりん20g、片栗粉を10g
それらを全部鍋の中に入れ、混ぜ、砂糖と片栗粉が溶けたら
中火に置いて、混ぜながら加熱
焦がさないようにね(結構忙しい)
こんな感じかな
団子を串に挿します
本当は正統的に一串五玉にしたかったのですが、食べやすさで四玉仕様
それを魚焼きグリルで焼いて焦げ目をつけます
やはり焦げ目が無いとね
焼きあがったら餡を絡めて完成
キナコ団子も作りました
キナコも好きなのです♪
緑茶をいれてオヤツタイム~♪
みたらし団子は甘しょっぱさがいいですよね^^
GasaGosoの時に使い忘れていた蕎麦粉を発見
蕎麦豆腐も作ります
用意したのは蕎麦粉を90g、本葛粉を60g、水を750㏄
鍋に蕎麦粉60gと本葛粉40gを入れ、よく混ぜたら
水750㏄を加えよく混ぜ溶かします
溶けたら濾して、鍋へ
強めの中火に置いて、絶えず混ぜます
焦がさないように・・・
此処からはメチャ忙しい、しかも熱い
頑張って練ります
焦げそうになったら火から外し練って、落ち着いたら再び火に置いて練って、なんだかんだと10分間
結構腕の力を使います^^;
こんな感じかな
玉子豆腐の型に流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷却
できあがり~♪
黒蜜&キナコで食べると緑茶が欲しくなります♪
久寿餅(葛餅ではない)のような食感が楽しめます
最初キナコの香りと黒蜜の甘さが広がり、その後を追うように蕎麦の香ばしい香り湧き上がる感じ
山葵&蕎麦汁(または生醤油)で食べると日本酒が欲しくなります^^
こっちの方が蕎麦の香りをダイレクトに楽しめます
Garden Necklaceは6月4日まで
薔薇撮りも兼ねて出かけてきました
無論首にはコルセット
これがめっちゃ暑くて
二時間で挫折^^;
山下公園と山手のローズガーデンの薔薇を撮ったらUターン
ウチに籠っていると滅入るし
出かけると首が辛いし
なかなか難しい