SSブログ

食べたくなったら作っちゃえ みたらし団子と蕎麦豆腐 [スイーツを作ろう(making sweets)]

ふと、無性にみたらし 団子が食べたくなった・・・・


s500IMG_4942.jpg


こんな時はキッチンのストッカーをGasaGoso、材料が見つかったら作っちゃえ


boeder-001.gif


そんな訳でますは団子を作ります 
白玉粉だけだと噛み応えが頼りなく、上新粉だけでは硬くなってしまう
そんな訳で1:1でブレンドします


s500IMG_4908.jpg


用意した材料は白玉粉100g、上新粉100g、砂糖を20g 、そして熱湯を適量(150㏄~200㏄ぐらい)


s500IMG_4909.jpg


全てをボールに入れ、ホイッパーでよく混ぜたら 


s500IMG_4910.jpg


熱湯を100ccだけ加え、混ぜます 


s500IMG_4911.jpg


捏ねながら、生地が耳朶ぐらいの硬さになるまで、少しずつ熱湯を追加で加え捏ねて ・・・50cc追加


s500IMG_4912.jpg


さらに50cc追加で、熱湯は合計200㏄加えた感じになりました 


s500IMG_4913.jpg


しっかり捏ねて 


s500IMG_4914.jpg


纏まったら 


s500IMG_4915.jpg


適当に棒状にして 


s500IMG_4916.jpg


カット(大きさが歪になるけれど重さ測るのも面倒だから^^;) 


s500IMG_4917.jpg


それを丸めて 


s500IMG_4918.jpg


沸騰した湯の中に入れ、茹でます 


s500IMG_4926.jpg


浮き上がってきたら、更に4分茹でで、茹であがったら  


s500IMG_4927.jpg


冷水の中に 入れ、急速冷却
軽く手でぬめりを取ります 


s500IMG_4919.jpg


次はみたらしの餡
用意したのは水を100㏄、醤油35g、砂糖45g、みりん20g、片栗粉を10g 


s500IMG_4922.jpg


それらを全部鍋の中に入れ、混ぜ、砂糖と片栗粉が溶けたら 


s500IMG_4923.jpg


中火に置いて、混ぜながら加熱
焦がさないようにね(結構忙しい)


s500IMG_4924.jpg


こんな感じかな 


s500IMG_4928.jpg


団子を串に挿します
本当は正統的に一串五玉にしたかったのですが、食べやすさで四玉仕様 


s500IMG_4929.jpg


それを魚焼きグリルで焼いて焦げ目をつけます
やはり焦げ目が無いとね  


s500IMG_4944.jpg


焼きあがったら餡を絡めて完成  


s500IMG_4941.jpg


キナコ団子も作りました
キナコも好きなのです♪ 


s500IMG_4940.jpg


緑茶をいれてオヤツタイム~♪


s500IMG_4942.jpg


みたらし団子は甘しょっぱさがいいですよね^^


boeder-003.gif


GasaGosoの時に使い忘れていた蕎麦粉を発見
蕎麦豆腐も作ります


s500IMG_3763.jpg


用意したのは蕎麦粉を90g、本葛粉を60g、水を750㏄ 


s500IMG_4484.jpg


鍋に蕎麦粉60gと本葛粉40gを入れ、よく混ぜたら 


s500IMG_4485.jpg


水750㏄を加えよく混ぜ溶かします 


s500IMG_4486.jpg


溶けたら濾して、鍋へ 


s500IMG_4487.jpg


強めの中火に置いて、絶えず混ぜます
焦がさないように・・・


s500IMG_4488.jpg


此処からはメチャ忙しい、しかも熱い
頑張って練ります
焦げそうになったら火から外し練って、落ち着いたら再び火に置いて練って、なんだかんだと10分間
結構腕の力を使います^^;


s500IMG_4490.jpg


こんな感じかな 


s500IMG_4513.jpg


玉子豆腐の型に流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷却 


s500IMG_4514.jpg


できあがり~♪ 


s500IMG_3767.jpg


黒蜜&キナコで食べると緑茶が欲しくなります♪
久寿餅(葛餅ではない)のような食感が楽しめます
最初キナコの香りと黒蜜の甘さが広がり、その後を追うように蕎麦の香ばしい香り湧き上がる感じ


s500IMG_3765.jpg


山葵&蕎麦汁(または生醤油)で食べると日本酒が欲しくなります^^
こっちの方が蕎麦の香りをダイレクトに楽しめます
 


boeder-004.gif


Garden Necklaceは6月4日まで


薔薇撮りも兼ねて出かけてきました


無論首にはコルセット


これがめっちゃ暑くて


二時間で挫折^^;


山下公園と山手のローズガーデンの薔薇を撮ったらUターン


ウチに籠っていると滅入るし


出かけると首が辛いし


なかなか難しい


m_emoji-1.gif


 


nice!(115)  コメント(39)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。