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完食したもののリベンジならず 富山 きりん飯店 奥田支店 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]

それは二年前の梅の花の頃のこと

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富山に出張したその日、大きな叉焼が乗った中華丼が有名な”きりん飯店”で晩御飯
その叉焼の美味しさに、翌晩は叉焼麺(ヤキブタメン)を食べに行きました
目の前に現れたヤキブタメンは丼の直径よりも大きな叉焼が4枚も乗った代物
しかも厚みが凄い

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食べ始めるも溶けた脂の旨みがドンと押し寄せ口の中はコッテリ
一枚目をたいらげ二枚目に食べすすみますが
溶けた脂は容赦なく味蕾にのしかかり、その重い旨みを染み込ませます
三枚目も半分を過ぎるころから重さが一気に来て苦しみに喘ぎ
でも三枚目は何とか完食
しかし四枚目、口に盛ってゆきますがもう歯に力が入りません
白旗、降参でした
三枚半を食べたものの、遭難

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その悔しかったこと
リベンジを誓い店を出たものの、その叉焼の破壊力になかなかリベンジに行く事ができなかったのです
いえ、それ以降何度も富山に出張に行っています
体調、気力、それらが完全でなければ登頂は不可能と思える、それ程のボリューム
再挑戦に向かう気にはなかなかなれなかったのです 
そして産業医に呼び出しとなった自分の体は摂取カロリー制限が課せられてしまい
益々リベンジが遠のいたのでした

いつかはリベンジに行かねば・・・・

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この遭難の記事は→ここ

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VAL

明日で富山のきりん飯店本店は営業を終えます。昭和35年に開店した老舗です。支店は富山市に2店あります。雪見橋店と駅北(奥田)店です。もしまたあのチャーシューが食べたくなったら、是非行ってみてください。中華丼が売りでしたが、チャーハン、餃子、キリンそば、キリン丼などなど、地元民にとっては掛買の無いお店です。ご紹介ありがとうございます。(本日最後の出前を頼んだ客より。
by VAL (2016-09-03 22:48) 

まりお

こんにちは!本日でこのお店さんが閉店されるそうなので色々探していて辿りつきました。写真きれいだしレポ楽しかったです。めんは固めで!ってお願いすると固めにゆでてくださるんですよ。僕も固めが好きなんでそうしてもらってます。固めで、召し上がって頂きたかったな~。これ読んで、今日食べに行ってこようと思います。さびしいですよ!書いて下さってありがとうございます!

by まりお (2016-09-04 10:39)  

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Σ(*・д・ノ)ノ゛ナニィィィ!!

きりん飯店は閉店ですってぇ @@;)
今日で閉店、行きたい、行かねば、でも遠すぎて行かれない・・・・TДT 「

閉店の情報から一か月程過ぎた頃、急に富山に出張となりました
閉店したきりん飯店でリベンジは最早叶いません
でも支店があるとコメントにありました
本店でのリベンジが叶わないのならば支店で敵を討ちましょう
こうなれば摂取カロリー制限は忘れます^^;

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富山に来たら路面電車と並走するのはお約束^^
わざわざ路面電車の道を選んで客先に向かいます
と、横に乗りたいと思っている車両に遭遇
富山に来るたびに路面電車に乗っていますが、未だこの車両には巡り会っていないのです
ノスタルジック仕様のこの車両、乗ってみたい・・・・

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その日の仕事も終わり、HOTELへ戻る途中できりん飯店に寄りました
支店は二店、雪見橋と奥田にあるそうです
どちらを選ぶか迷いますが、そこはSiriに選んでもらいました

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”叉焼の大きな中華丼の店に行って”と頼んだら奥田支店に案内されたのです

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本店同様、昔ながらの街の中華屋さん的な雰囲気
本店と違い広く開放的な空間
ゴチャゴチャした雰囲気が醸し出す場末の薫りがノスタルジックだった本店
昭和な感じが良かったなぁ==)

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お目当ては決まっていますが、一応品書きを確認します
ヤキブタソバ・・・あっ、叉焼麺の名になっています
でも気に入らないのはカッコ内の文字
3枚って????
確か本店で食べたヤキブタソバは4枚入っていた記憶がーー;)う~ん
それに値段が違う
確か本店は1300円台だった記憶があるし・・・・
(HOTELに戻ってから過去記事をチェックして記憶に間違いが無かったことを確認しました)

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この時は記憶に自信が無く(自分の記憶には間違いが多いのでーー;))このままチャーシューメンをオーダーしました

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えっ?これ?・・・・
本店のヤキブタメンとは全くの別物
期待していた迫力が無く、かなりガッカリ
チャーシューが丼の直径に収まっているし(´・ω・`)ショボーン

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それに本店のヤキブタは表面に広げて並べると並びきれないから立体的に盛ってあったはず
でもこの叉焼麺は広げて並べてあるし・・・--;)う~ん

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参考画像:本店のヤキブタメン

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まずはスープを一口
如何にも中華屋さんのラーメンの味
本店の味よりも薄味な感じがしますがどうでしょう
何せ二年前の記憶ですから
胡椒を一振りするとよりしっくり来る味でいい感じ

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チャーシューはしっかりスープに浸かり温まってトロリ状態
なのでスープも脂が強めに感じられ、コクもしっかり
でも・・・

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表面に焼き色がありません

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参考画像:本店ヤキブタメン

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麺は本店と同じスタイル
普通な感じの麺
でも本店よりもコシはしっかりしていました
でも残念なのは茹で
所々麺が固まっている場所があったのです
これはいけません

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シナチクはシャキシャキな細身なタイプ
こういう普通な感じがいい

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トロトロになったチャーシューをガツガツ食べます
本店のチャーシューよりも断然楽
本店は三枚目で苦しくなってきましたが、此処のチャーシューは三枚目も楽にフィニッシュ
四枚目が欲しいほど
でも・・・丼の直径に収まるチャーシューではリベンジ完了とは言えないな・・・
それに枚数が足らないしーー;)

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軽くフィニッシュ
またスープを全部飲んでしまった・・・・--;)ちょっと塩辛いけれど、それはそれでいいかな
脂や塩分の摂り過ぎになるので全部飲むのもう止めようと思っているのですが・・・

ちょっとチャーシューに欲求不満
本店のようなヤキブタが食べたいのです
次は雪見橋店にいってみなければ

きりん飯店 奥田店
076-433-0678
富山県富山市奥田町8-27
11:00~14:30&17:00~20:30
定休日 水曜日

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この日のHOTELは定宿とは違うHOTEL
でも路面電車の通り沿いであること一緒
それに拘って宿を取っているのです

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定宿は南富山行きの路線沿い
このHOTELは大学行きの路線沿い

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流石にスープの塩分に喉が渇いてHOTELに向かう途中で烏龍茶2Lボトルを購入
当然スイーツも一緒に^^

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ローソンのロールケーキ
季節にふさわしく南瓜のロールケーキです

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南瓜クリームの表面にはココアとシナモンのブレンド粉で書いたジャックランタンの顔

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顔を保護しているフィルムを剥がすと・・・
こっちにも顔^^;

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さっぱりしたクリームで、南瓜感はそれ程強くないですが、シナモンのアクセントが良い感じ

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南瓜クリームの底には南瓜のカスタードクリームが入っていました

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