まるで焼きそばモンブラン [スイーツを作ろう(making sweets)]
秋は栗
栗のスイーツと言えばモンブラン
モンブランが食べたいな・・・・==)
そう思っていたところに賞味期限ギリギリのマロングラッセを発見
じゃぁこれを使ってモンブランを作りましょう~♪
まず作るのはジェノワ -ズ・ショコラ、今回はトヨ型を使います
用意した材料はグラニュー糖を100g、卵を3個、薄力粉(バイオレット)を54g、アーモンドパウダーを16g、ココアを10g、牛乳を30g、そして無塩バターを15g
オーブンを180℃に予熱して作業開始
まずは薄力粉54g、アーモンドパウダー16g、ココア10gを合わせ、3度程篩っておきます
湯煎に無塩バター15gと牛乳30gを置き、温め、しばらくそのまま
バターが溶けたら温まった牛乳と混ぜ、そのまま湯煎に置いて出番待ち
40℃の湯煎にボールを置き、卵3個とグラニュー糖100gを入れ、ホイッパーで混ぜながらグラニュー糖を溶かして・・・
溶けたらボールを湯煎から外し、ハンドミキサーの高速で5分
そして低速に切り替えて3分
こんな感じになったらOK
3度篩っておいた粉類(薄力粉+アーモンドパウダー+ココア)をボールに篩い入れて
ヘラで混ぜます
捏ねの動きが入らないよう注意しながら・・・
50回ぐらい混ぜたかな
混ざったら合わせておいた無塩バター+牛乳をへらに当てながら加えます
数回に分けて加え、都度混ぜて
混ざったらトヨ型に流し入れて、ショックを一回
内部のエアーを抜きます
そして予熱の完了したオーブンに入れ、180℃で30分焼きます
焼いている間にマロンクリームの準備
用意したのは缶詰マロンピューレ(栗を裏漉ししただけのもので、栗100%のもの)が435g(一缶の内容量が435gだった)、グラニュー糖を110g、無塩バターを20g、牛乳を100㏄(全部使いません)
それに後で使う粉糖を30g、ラム酒を30g
マロンピューレ435gを鍋に入れ、グラニュー糖110gを加えます
マロンピューレ435gを鍋に入れ、グラニュー糖110gを加えます
そこに牛乳を少し加え中火に置いて・・・
頃合いのペースト状になるまで牛乳を加え(50㏄ぐらい加えましたが一寸多すぎたような感じでしたので30㏄位でいいかも)
マロンピューレをダマの無くなるまで煮て滑らかに
ぽってり、いい感じになったら火を止め、無塩バター20gを加え混ぜます
そしてそれを裏漉しして、ラップをかけて冷蔵庫へ
焼きあがったアツアツなジェノワ -ズ・ショコラにラム酒を打ち込みます
量は・・・何時もの通り好きなだけ^^;
トヨ型から外して
こちら側にもペタペタと、たっぷり^^;
そのまま放置して粗熱を取ります
熱が取れたら仕上げ
まずはハミダシ部分をカット
カットした部位はそのままつまみ食い^^;
そしてスライス、小皿を使って高さを合わせました
二段目もスライス、小皿を一枚追加して^^;
こうして三枚におろして
マロンクリームを仕上げながらのデコ
マロンクリームに粉糖30gとラム酒30gを加え混ぜておきます
そしてクレーム・シャンティイの材料として乳脂肪47%の生クリーム200㏄とグラニュー糖25g、キルシュを10g用意しました
そしてマロングラッセを一袋、量は180gでした
まずデコ用のマロングラッセを選び、それらはエスケープ
残ったマリングラッセは適度な大きさに砕いてラム酒に浸けます(洗いますの方が適切かも)
マロングラッセの外側の砂糖が落ちたらザルにあけて出番待ち
氷水に浮かべたボールに生クリーム200㏄とグラニュー糖25g、キルシュ10gを入れてホイップ
クレーム・シャンティイを作ります
硬めギリギリまで立てています
柔らかなマロンクリームと合わせるから
この400gのマロンクリームにクレーム・シャンティイの半量を加えて混ぜ、モンブランクリームは完成
クレーム・シャンティイとモンブランクリーム
一段目のジェノワ -ズ・ショコラにクレーム・シャンティイを塗り、その上にラム酒で洗ったマロングラッセを適当に散らせ置きます
その上にマロンクリームを乗せて二段目を重ねます
二段目はマロンクリームを塗って、その上にマロングラッセ
その上から更にマロンクリーム(この時は真っ直ぐに絞れているのだけれど・・・--;)
三段目(TOP)を重ねて・・・
全体にクレーム・シャンティイでコート
さて、お待ちかね
モンブランの口金をセットし、モンブランクリームが詰まった絞り袋を持って気合を入れます
成功か失敗か、全ては此処に
ギュッと絞ったら・・・・・真っ直ぐ綺麗に出て、山に重ねるはずだったのに
綺麗にモンブランになるはずだったのに
出てきたクリームは勢いが良すぎてぐじゃぐじゃ癖っ毛状態
あああ、だめだーー;)
諦めて一気に絞ってますます収拾がつかなくなってしまいました
最早モンブランと言うよりも・・・
焼きそばだね、こりゃ
しかもインスタントの焼きそば
日清焼そばを作ると丁度こんな感じじゃね?
焼きそばモンブランができてしまい、開き直って山盛り焼きそばに仕上げます^^;
焼きそばの上にマロングラッセを乗せてそれらしく見せましょう
横壁の白が面白くなかったからココアパウダーを降らせてみました・・・
が、やらない方が良かったかなーー;)
このまま冷蔵庫で寝かします
焼きそばでも栗は栗
クリクリ祭りの開催です
今回は珈琲と合わせました(紅茶を切らしていたとも言う^^;)
絞るのって難しいですよね
力入れ過ぎなのかな
それとも動かすのが遅すぎ?
力の入れ加減と進む速さの兼ね合いなんだろうけれど
難しい・・・--;)
習いに行きたいぐらい
でもスイーツの教室って女性ばかりだろうから行かれませんーー;)
ライディングジャケット、これはかなり長いこと使っています
確かZZRに乗る前から使っていましたから、20年以上使っているような @@;)
物持ち良すぎ^^;
陽のあたる腕と前傾故陽が当りにくい胸部と色がかなり違います
背中の色もしっかり褪せて・・・
買い換えようと10年以上前から思ってはいたのですが
体にここまで馴染むと、ついそのまま着続けてしまって
ちょっと糸がほつれたりしても自分で縫って根性で使い続けていたのですが
流石に此処まで色が違うとね^^;
と、言う訳で新しいジャケットを導入
春夏物30%OFFだったので^^;
しかも購入した日は更に10%OFFの日
お得な日に買わないとね
今度は緑、KAWASAKIカラー
赤は好きだけれどこの歳で赤い服を買うのもね^^;
車体は赤でジャケットは緑
まるでクリスマスのようだと下の娘
確かにね、でもクリスマスの緑はもっと深い緑だから
それどZZR用のバッテリーも購入
最近、始動時にバッテリーが苦しがるのです
充電していてもそんな感じ
スターターSWを押すとカタカタカタ・・・といった後、キュルキュルと回りはじめます
二回目のONではそのままキュルキュルと回って
どうやらバッテリーの目覚めが悪い感じ
一発目の立ちあがりが弱いのです
このバッテリーは10年以上(多分12年以上)使っていますから流石に寿命なんでしょうね
凄く長持ちしたバッテリー
なので同じメーカーのを買ってきました
日本製、これが重要
Audiのバッテリー、前々回交換した時(初めての交換、トラブルじゃなかったけれど劣化を考えて)はボッシュのバッテリーでK国製(Dの指定バッテリー)がインストールされました
でも四年でバッテリーがトラブル、D曰く寿命だと・・・--;)
たった四年、あまりにも悔しいので前回はDでの交換は止め、オートバックスで交換、ドイツ製をインストールしました^^;)
新車の時はドイツ製のバッテリーだったのですが、これは8年以上使えたのです
なのでC国製とK国製は避けるようにしています
いくら安くても寿命が短いのはちょっとね
最近は爆発するバッテリーもあるようだしーー;)