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帰省後半は・・・・ギックリと [日常のなかで(Diary)]

帰省シリーズ、前記事からの続きです

墓参りのミッションをコンプリートして帰路
R19を西に向かうと和菓子屋さんの建物が左手にあります
そういえば婆さんは往路でこの店を見た時に覚えておいてくれと言っていたな

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と、思い出してPINした店は”すや”
でも今は8月、栗きんとんの季節じゃなありません
何を買うつもり?と疑問に思ったら・・・

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すやの茶店、甘味処 榧 に来たかったようです
甘党の自分、甘味処に行きたいと言われるのは渡りに船
しっかり乗りましょう^^

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店内はオープン状態で外気そのまま
涼しくは無いですが、風を感じ、暑くもありません
エアコンよりこの方が体に良さそう

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平日の夕刻ですから貸切状態
何処でも好きな場所にと言われ、陣取った場所は・・・

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庭を眺められる席
室内よりこっちの方が気持ちいいからね

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時折響く風鈴の音が心地いい
その澄み、透き通るような美しい色音は高岡の能作の真鍮の風鈴だね
この高岡の風鈴、ウチのベランダにもぶら下がっています^^

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さて、品書きをチェック
季節限定の水まんじゅうは魅力的だけれど、味が固定されるのはどうもね(梅餡が引っかかって^^;) 

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抹茶あずきが美味しそう^^
これも限定だし
この”抹茶あずき”か”あんみつ”、どっちにしようかと迷っていると、下の娘が”この抹茶あずきがいいな”と
う~ん、同じのだとつまらないから”あんみつ”にしようかと思った瞬間、上の娘が”この中では絶対あんみつ”と宣言
やられた、先を越された><

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ならばオーソドックスに”ぜんざい”がいいかな
あんこを食してみればその和菓子屋の総合的な腕が解るとか
ならば和菓子屋の甘味処ではぜんざいを食べてみればいいのです
でもアツアツなぜんざいは美味しいけれど今は夏、冷やしにしておきましょう

婆さんは季節限定の氷菓
量が少ない宇治金時のかき氷のようなサンプル写真に自分は特に興味は持たなかったのですが・・・

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下の娘の抹茶あずき
これは美味しそうだ^^
何故か野沢菜が付きます
お汁粉の塩こぶのような感じかな

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抹茶寒天の上にふっくら炊き上げた小豆
あああ、これ、いいなー
羨ましげに見ていたら一口くれました
そんなに欲しそうだった?

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上の娘のあんみつ
蜜は白なんだ
餡子や寒天自体を味わう為に白蜜なのかな
黒蜜は美味しいけれど蜜の味が強くて他の味を隠してしまう事もあるから

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これも美味しそう^^
寒天は好き
そういえばこの夏は寒天の菓子を作っていない気が・・・
今からでも作ろうかな

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婆さんの頼んだ氷菓
量の少ない宇治金時のかき氷かと思いましたが
氷が違っていました

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軽めのジェラートのような食感、甘くミルキーな氷
濃厚な抹茶と小豆
婆さんの想像以上に美味しかったらしく、皆に分配
美味しかったです

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自分の冷やしぜんざい
見た目は一番地味^^;
でも涼しげ

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ふっくらと炊き上げた小豆にバランスのいい甘味
美味しい、でも・・・もっと欲しいな
丼のような大きさの器で食べたい^^;

栗の季節には”山栗しるこ”や”栗白玉”が食べられます
汁粉の中に栗が入っているタイプじゃなくて汁粉そのものが栗、栗のみでつくる汁粉なのです
食べてみたいけれど、それだけの為に横浜から来るのもなぁ

すや 西木 甘味処 榧
0573-65-1718
岐阜県中津川市中津川1296-1
8:00~20:00
併設の甘味処「榧(かや)」は、10:00〜18:00
定休日 木曜日

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可児に戻ったらそのまま晩御飯
婆さんや上の娘は肉、ステーキを食べたがっていましたが
自分は何故か気分が乗りません(この時既に具合が悪かったのかな?)

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なのでお鮨
でもリーズナブルに廻るのにしました
思いっきり食べたいから^^

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さて、どれから頼みましょう
穴子好きの下の娘、穴子が無いと怒りモード
言われてみれば確かに穴子が見当たりません
鰻はあるのですが

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最近の廻る鮨屋さん、廻っていないですよね
レーンはガラガラ
廻っているのを取る人より、オーダーする人の方が多いのでしょうね
でも娘たちはそれが苦手みたい
オーダーで声をかけるタイミングが難しいそう
端末を使ってオーダーし、高速レーンに乗って皿が運ばれる店ばかりに行っていたらそうなっちゃうのかな
う~ん、偶には廻らない店に連れて行かなきゃね^^;

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まぐろ三貫盛りと白身の三貫盛り

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貝の三貫盛りと炙りトロの三貫盛り

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鮎とイワシ、鮎がメチャ美味しい

両方とも骨が煎餅になって一緒に乗っています

この骨煎餅も美味しい

でも・・・

鮎の尾根煎餅は凄く美味しいけれど鰯の骨煎餅はね・・・

鰯だけで食べたら美味しいかもしれないけれど、鮎を食べた後に食べると味のエグさが気になって・・・、味が下品に感じます

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ほうぼう と 穴子が無いから鰻、鰻は地焼のこの地域ですが、寿司の鰻は蒸してありました

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茶碗蒸し、そして〆は必ず厚焼き玉子、玉子焼きは大好物なので^^

魚錠 可児店 (ウオジョウ)
0574-60-5001
岐阜県可児市坂戸字前田600-1
11:30-21:30(LO21:00)

ガッツリ食べてしっかり満腹
婆さんちに戻ります
この寿司屋さん、バリやフリーで入口がスロープなのはいいけれど
この坂が怖いと婆さん
支えながら歩いていたら腰がピリッと
ヤバい!

しかし、階段だとフルバリアで歩けない
バリアフリーでスロープだと坂が怖くて歩けない
どっちにしても歩けない
フルフラットじゃないとダメって事?これは大変だ

腰にかなりの違和感がありますが、我慢しながら運転
だって他に誰も運転免許を持っていないですから
上の娘にはやく免許をとらせなきゃ・・・

婆さんちに戻ったら、車から玄関まで支えないといけません
これがダメ押し
家の中に入った途端動けなくなりました
何とか布団の上に寝転がって安静に
夏休みの後半を布団の中で過ごすことが確定(涙

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そして帰る日
もっと安静にしていたいのですが下の娘は学校に行かないといけません
彼女の通う高校は夏休みがちょっと短いのです

荷物の積み込みは娘たちに任せ、ゆっくり車まで歩き乗り込みます
幸いなことに自分の車のシートは腰が楽
形状なのか硬さなのか、腰に負担が少ないのです
負担が少ないと言っても痛いものは痛い
不思議なのですが、腰が痛いとアクセルが踏めません
100㎞/h制限の道を、気付くと80㎞/hで走行していたりして^^;
遅い車を見つけると喜んで後ろに付き、のんびり走ります

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岡崎のSAで昼ごはん
ちょっと早いですが混む前に済ませます
ここは名古屋メシで攻めましょう
味噌好きな下の娘は味噌カツが気になるようで矢場とん

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みそカツ丼にしたようです

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味噌が染みたご飯がまた美味しい^^

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自分と上の娘はこっち、名古屋コーチン狙いで

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名古屋コーチンの親子丼にしました
手羽揚げ付きで

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しっかり色の濃い親子丼
手羽揚げが二本
鶏つくねの入ったスープ付き

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手羽、美味しいね
食べ辛いけれど^^;

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親子丼は・・・味が凄く濃い
折角の名古屋コーチンの味が解らないぐらい濃いのです
肉の味が解らなくなる程濃いという事は当然のことながら玉子の味も解らないということ
玉子の繊細で優しい旨味が全く味わえません
凄く残念な味でした
ここまで味を濃くしなくたっていいのにね
京都で食べた親子丼は凄く美味しかったなぁ
あれくらいの味の濃さだと玉子の味が良く解るのにーー;)

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仕事で来なかった奥さんへのお土産

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名古屋人の遺伝子を持つ奥さんの好物は小倉トースト
なので小倉トーストサブレ
それに自分の好きな松浦軒本店のカステーラ
江戸時代に長崎より伝わったポルトガル伝来のカステーラの製法を7代に渡り守り続けている味
普通のカステラに比べ甘さは軽く、しっとり感はありませんが素朴な味が落ち着きます

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小倉トーストサブレはデカイカントリーマームって感じでした^^;

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月曜日から出張で仙台に来ています
今日は台風10号が直撃し昼頃から雨、最大350㎜の雨が降る可能性もあるとの情報で、午前中に仕事は切りあげHOTELに避難
夕方に直撃の予想ですからコンビニで食糧を調達しました
昼ごはんはサンドイッチに泡の飲み物、HOTELの部屋でいただきます
昼間に飲む泡の飲み物って何故こうも美味しいのでしょう

夕飯用には甘いパン
最近お気に入りの甘いパンはこれ
ローソンのモンブランサンド

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二種類の渋皮入りマロンペースト
粒粒の栗が入ったペーストとラム酒が入ったペースト
あまりに買うのでスヌーピーのシールが溜まる溜まる
スヌーピーのお皿、二枚目をGET^^

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で、台風ですが・・・
夕方上陸との予想で待ち構えていたのですが
夕方には雨もやみ青空も出ていました
これなら仕事を午前中で終わらせる必要は無かったかなーー)

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最近怪しげな宣伝コメントが多く

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暫くはこの状態が続きます

m(_ _"m)ペコリ

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