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マンゴーパラダイスでマンゴームースケーキを作る [スイーツを作ろう(making sweets)]

三連休に突入したものの体が妙に怠い
疲れているのかな・・・・
疲れた時は甘いもの!
そんな訳で三連休初日はスイーツ作り^^

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ケーキを焼こうと思ったものの、オーブンの前に立つとげんなり(-。-;
あまりにも蒸し暑くてオーブンを使う気になれません
こんな時は涼しげにムース系かレアチーズ系がいいですね

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何を作るか決まらぬまま、何となく行きつけの八百屋に行くとマンゴーの大安売り
思わずいっぱい購入してしまいました
マンゴーパラダイスでマンゴームースケーキを作ります

ちょっと訳ありモノもいっぱい売っているこの八百屋さん
当り外れも多少はありますが、値段が安いからね^^;
仕入れすぎて売れ残り、限界まで熟したものを引きっとってきて売っているので日持ちはしません
でもその日に使い切るなら大丈夫
今迄で一番ヒットだったのはラフランス
10kgひと箱で300円
そこまでいくと熟し過ぎて食べられない部位もあるのですが
その部位をカットしたって7kg残ります
ジャムがいっぱいできました^^

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宮崎マンゴー2個入りが450円
これを4パック、8個購入
1200にまけてもらいしました^^
スーパーと違って支払の段でのノリで値段が変わります(笑

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その宮崎マンゴーの1.5倍の大きさのメキシコ産マンゴー
これが3個で100円(笑
それを9個購入
八百屋のオジさんが言うには、宮崎産と味を比べちゃダメだからね ^^;
甘味が全く違うそう
まぁ、ムースにするからね、砂糖入れるから大丈夫^^

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でも流石にメキシコ産マンゴー9個は多い
ムースに使うのは果肉600g
その分を引いても果肉1.5kg残ります

とりあえず1kgを使ってマンゴージャムを作ります
鍋にマンゴーとグラニュー糖400gを入れて30分煮込んだらレモン果汁を大匙1加えて出来上がり

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煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫へ
作りながら残ったマンゴーをつまみ食い
別に甘くない訳じゃない
十分に甘いです
シンガポールで毎朝食べたマンゴーと同じ甘さだから・・・
これ、普通に甘くね?
つまみ食いしていたらシンガポールに行きたくなってしまった^^;

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マンゴームースケーキを作ります
勿論、極力火を使わない方法で
だって暑いから^^;

今年の梅雨の蒸し暑さ、たまらないですね><

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まず土台を作ります
用意したものはCHOICE(いつもこれを使います)140g(一箱分)、無塩バターを60g

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ZIP袋にCHOICEを入れ、粉々に砕きます
(CHOICEのつまみ食い目当てで下の娘がやってきました^^;)

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無塩バター60gをレンジのミルクモードで温め溶かし、それを粉々に砕いたCHOICEの袋に流し込んで

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袋の外からよく揉んで、バターをCHOICE粉全体に行きわたらせます

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それを直径18㎝のセルクル型に敷き詰めて詰め、均して

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冷蔵庫に入れて一時間、冷やし固めます

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一時間後、材料を集めて製作開始

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用意したものはマンゴー果肉600g、グラニュー糖60g、乳脂肪35%の生クリームを300㏄、粉ゼラチン15g、ゼラチン用の水60g、アルブミナ(乾燥卵白)を3g、アルプミナ用の水を30g

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まずは粉ゼラチン15gに水60㏄を注ぎふやかします

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マンゴー果肉600gをピューレにして鍋へ

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そこにグラニュー糖60gを加え

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中火で煮溶かします
マンゴーは蛋白質分解酵素があり生だとゼラチンが固まらないので注意
しっかり火を入れて蛋白質分解酵素を失活させます

煮溶け、しっかり熱が入ったら冷却

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適度な温度になったらふやかしたゼラチンを加え、よく溶かします
温度が高いと固まらなくなるから注意

よく混ぜて、そのまま冷却

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次はメレンゲ
氷水に浮かべたボールにアルプミナ3gを入れ、そこに水30㏄を注ぎ、ハンドミキサーで泡立てます

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泡立ったらグラニュー糖10gを加え、さらに泡立てて完成

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別のボールに生クリーム300㏄を入れ、ホイッパーで泡立て、クレーム・フエテ(無糖のクレーム・シャンティイのこと)を作ります
そこにメレンゲを加えよく混ぜて

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ゼラチンが加わったマンゴーピューレの中に少量加え混ぜて

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それをホイップクリームのボールに加えながら混ぜて

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冷蔵庫で一時間冷やしておいたセルクル型に流し込んで

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均します

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そして冷蔵庫で冷却、冷やし固めます

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ムースが固まったら作業続行

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デコレーションは当初ムースの上にクレーム・シャンティイで飾る事を考えていました
でもマンゴーが有り余っていますからマンゴーを飾る事にします
まずはゼリーを流し込むために型を少し上にずらしましょう
(型の高さいっぱいにムースを張ってしまったのでゼリーを流し込めないのです)

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これくらい浮けばいいかな

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パンに適量のカットしたマンゴーを入れ水をひたひたまで注ぎます
そこにグラニュー糖20gを加え、中火で加熱

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仕上げにレモン果汁小さじ1を加え、混ぜたら完成
そのまま冷やします

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煮あがった果肉を移し、残った汁を濾します
それに水を加え、全部で200㏄になるように調整

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粉ゼラチン5gを用意し、それに25㏄の水を加えふやかします

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200㏄になるように調整した水+茹で汁をパンに入れ
そこにグラニュー糖30gを加え、煮溶かして

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溶けたら冷却
適温になったらふやかしておいたゼラチンを加え良く溶かします

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溶けたら適度に冷却

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マンゴームースの上に適度にマンゴーを並べて

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そこにゼリー液を注ぎ込んだら冷蔵庫で冷やし固めます

ここで土曜日の作業は終わり

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一晩経って日曜日
一時は体調不良で何も食べられないかと覚悟しましたが
自分でも呆れる驚異の回復力
二時半ぐらいには胃液を嘔吐するほどの醜い体調だったのですが
6時間ひたすら寝続けたら何か食べられそうな腹具合にまで復活
どうせ食べるのなら甘いもの、スイーツがいい
お粥なんかより絶対いい

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って訳でマンゴームースを食べます^^;

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熱湯に浸したタオルを型に巻き付け型を外します

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完成!

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マンゴーパラダイスですから宮崎マンゴーも乗せてみましょう
剥いてみると色が全然違う
香りからして違うから^^;
メチャ甘い香り~♪

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剥いたものの、メキシコマンゴーがゼリーで固めてあるから乗らないし^^;
仕方ない、上に乗せるのは諦めます

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カットして、いただきま~す

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セイロンティと共に・・・でも何だか絵柄的に寂しいな

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上がダメなら横に置けばいいじゃないか
って訳でマンゴームースケーキを囲むように宮崎マンゴーを並べたら
マンゴームースケーキな感じが無くなってしまいました^^;
黄色一色って結構つまらないかも
次作るときはもっと考えなきゃね

さて、このケーキ
自分はもう一寸甘い方が良かった
ピューレに加えたグラニュー糖、マンゴーは甘いと言う先入観があったので60gにしましたが
90gあってもよかったかな
まぁ自分が甘さ足りないと思うってことは丁度いいって事かもしれないけれど^^;

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月曜日はZZRで河口湖までラベンダーツーしようと考えていましたが、腹を壊して腹に力が入らない状態ではとても乗れません
おとなしく寝ています
でもね・・・寝込んでいる時に限ってこの青空
イジメかい(怒

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体調が戻ってきたのか寝ているのが退屈になった頃、ブログを巡回
takenokoさんの記事は鎌倉の海
それを見た途端無性に海が見たくなりました
天気もいいし、寝ているのも退屈になったし
べすだったら腹に力が入らなくても大丈夫^^

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昼ぐらいになると体もかなり楽になりました
体が楽になるとソワソワ落ち着きません
明日は仕事、体を休めておいた方が良いのではとホワイトさる1号は忠告しますが
ブラックさる1号が青い海のイメージをちらつかせて誘います
その誘惑にあっさり落ちてお出かけ準備^^;

月曜日は奥さんは仕事
娘たちは其々遊びに行きました
なので自分ひとり
ならば尚更気兼ねはいりません
思いっきり遊びましょう
夕飯を作る時間までに帰ってくれば良いのですから

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海を見たい
ならば何処に行くか
とりあえず南に向かって走りながら考えます

海、近場では横浜港
確かに海に違いは無いですが、今日の気分は街中の港じゃない
見たいのは漁港
となると三崎
でもこの時間から三崎に行ってしまうと夕飯が作れなくなりそう
なので却下

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其れよりも近い漁港
そして眺めの良い漁港
頭に浮かんだのは葉山
葉山から見る江の島が好きなのです^^

葉山に向かって走りますが、やはりちょっと辛い
無理してZZRで河口湖に向わなくて良かった・・・

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葉山の漁港にベスを駐めて暫くまったり
ぼーっと海を眺めていると凄く気持ちいい
べすちゃんと青い海、白にしておいて良かったと自己満足でにんまり(笑
思わず撮影会となるのはお約束^^;

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炎天下の漁港でぼーっとしていると一寸ふらっと^^;
体調がまだ本調子じゃありません
そういえば喉も乾いている
バックスにでも行こうかと思いましたが、葉山のバックスからは海が見られません
海を眺めながらお茶を飲みたい・・・そうだ!

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海を眺めながらお茶と言えばここ
葉山のデニーズ
テラス席の前は海という絶景のポジション
しかも値段は財布に優しいと来たものだ(デニーズですから^^;)
この雰囲気、デニーズと思えないでしょ^^

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テラス席は混んでいるかと思いましたが、意外と空いていました
まぁ、テラス席は暑いからね
カウンター席もありましたが空いているので丸テーブルを確保

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真下は海、波の音が心地いいのです

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お茶を飲もうと来ましたが、当然お茶だけで済むわけもなく・・・・
でも腹具合とも相談するとフルサイズのパフェはちょっと危険
ミニサイズのパフェ、パルフェにしておきます
胆嚢を切除して後、やたら腹が過敏なんですよね
慣れたのか大分落ち着いては来ましたが、それでも体調が悪い時はダイレクトに来ますから

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アールグレイのアイスティとモモのパルフェ
海を眺めながらパフェ(ミニサイズだけれどーー;)、最高です
ヴょっと暑いけれどパラソルの下なら大丈夫
波の音がいい気分
何とも贅沢な時間

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三時を境に急に風が変わります
暑さを運んでいた風は何処かに行ってしまい
涼しさを含んだ風が海から流れてきます
肌を撫でる爽やかな風、なんて気持ちいいのだろう
このまま日没までずっと此処に居たい
(給食当番だから無理ですけどーー;)

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海に遊ぶ人達の歓声を遠くに聞きながら小説を読んで過ごします
海辺のテラスで本を読んでいるのはサマになるのでしょうが、読んでいるのはiPhoneの電子書籍ですから傍目からはスマホいじっているとしか見えません^^;

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ついでだから江の島まで行ってみようかな
江の島を眺めていたら行きたくなってしまいました^^;
会計を済ませて出発
(これだけ楽しんで600円台で済んだからリーズナブルだよね)

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R134、トンネル越しの鎌倉の海、この景色が好き^^

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海、いいなぁ
とは言っても、自分が海水浴なるものを最後にしたのは四半世紀前のこと
だって、泳げないしーー;)
なのでこうして海を眺めるだけ^^;

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由比ヶ浜で海を眺めていたら江の島まで行く時間が無くなってしまい、このままウチに戻りました

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