甘さの強いソースのカツ丼 会津のソースカツ丼 ハトヤ分店 [カツ唐揚(Fried meat炸肉)]
今日も会津出張の在庫記事から^^;(在庫が溜まりだしたので急がねば^^;)
朝からずっと客先に籠ってお仕事
昼ごはんを外で楽しむ余裕もありません
仕事を終えてHOTELに戻る前に晩御飯
パワーが足らない
もっと肉を!
という事でソースかつ丼^^
でも気になっている店は全て昼間の営業のみ
夜も開いている店で良さげな店は・・検索すると”伝統会津ソースカツ丼の会”というものを見つけました
そのHPには加盟店の地図も載っていましたのでそれを頼りに近いお店へ
”ハトヤ”分店です
分店って言うくらいだから当然本店もあって、それは”日新町本店 ハトヤ食堂”
そちらも気になったのですが、定休日の欄に不定休とありましたので断念
行って休みだったらショックですから
建物は古くは無い感じですが、暖簾は年季が入っています
店内は何となくごちゃごちゃ感があって昭和の食堂的イメージ
オーダーはソースかつ丼以外は考えていませんが
念のため品書きをチェック
カツ丼、ソースかつ丼は800円
普通な価格ですからカツの厚みも普通ですね
ラーメン類、ワンタンメンが凄く気になります^^
ハトヤ・・・その名を見るたびにソースカツ丼とは別の物が頭に浮かんでしまう・・・--;)
住所表記は"市内・・・・”と、市内で始まり
電話番号に市外局番の記載はありません
地域密着型のお店のようです
着丼
蓋を取ると鮮やかな紅しょうがの赤が目に飛び込んできます
なんという濃さ、黒さの強めなソースはこってりな味の予感
肉は800円にしては厚めで、衣は薄目
一口頬張ると豚肉の旨味とソースの甘みが口の中に広がり、どっしりとしたコクを感じます
そこにソースの辛さが追いかけて、余韻は酸味の摂れた熟した香り
ちょっと甘さが気になるぐらい甘めのソースにしっかり浸かった衣
ソースの量が多く、その濃厚さはカツだけを食べ続けるのは辛い
ソースかつ丼はカツの下には(ご飯の上には)千切りキャベツが敷かれ
それが濃い味に疲れた舌を蘇らせてくれるのです
濃いソースが染みたキャベツは、それ自体がご飯のおかずになっても良いくらいの味
ますますご飯が進みます
ご飯だってこんなにもしっかり染みているのです
このソースが染みたご飯をオカズに白飯が食べられるかも^^;
(お米は会津産だそうです)
味の強いソースの味に疲れた舌にはオアシス的存在だった青菜のお浸し
甘味が強く濃い味のソースカツ丼
端的に言えば野暮ったい味でしたが
その野暮さも悪くない
昭和な香りを何処か感じる雰囲気によくあっています
脂身にも負けないぐらいのしっかり濃い味
でも最後はその濃さに飽きが来たのも事実
二杯は食べられないなーー;)
ハトヤ分店
0242-22-6138
福島県会津若松市金川町7-23
11:30~20:00
定休日 水曜日
会津出張から戻った日のおやつは・・・
クロワッサンマフィン
一口食べてみると、周りはカリッとして中はサクサクの食感
つまり全然マフィンではありません
何故マフィンの名を付けたのだろうーー;)
形は確かにマフィンっぽいしカットし中身を見てみるとクロワッサンのような層
外見から名付けたのかな
ブルーベリーカスタードホイップ、ブルーベリーにはカスタードよりもクリームチーズに合わせた方が好きだな
チーズクリーム、チーズの風味が足らない、もっとガツンと来てほしい・・・って言うか、クリームチーズのみ?何かもう一つ入れてほしかったな、ピーナツバターとか(好きなんです^^;)
チョコアーモンド、チョコにアーモンドだもの美味いに決まってる^^
滅多にない会津出張ですが
何故か会津出張が続いています
今も会津に出張中
会津ソースカツ丼発祥のお店にも行ってきました
詳細は後日