SSブログ

二八と十割の極みを楽しむ 鴻巣の蕎麦 そば処 いちい [埼玉の蕎麦]

先の日曜日に行った北鎌倉の記事をアップする予定でしたが
メチャ忙しくなったこの金曜日の夜
とても記事をタイプする時間がありません
なので在庫記事から
柴犬さんの記事にあった鴻巣の蕎麦屋さん”いちい”
ずっと気になっていました
出張で近くを通りがかった(いえ、無理矢理近くを通りかかりました(笑))このタイミングで寄ってみました
雪が降った翌々日ぐらいでしたので庭先に溶け残った雪が見えます

1s500_IMG_9688.jpg

一軒家の1Fをそのままお店にした感じです
普通に家に入るように玄関で靴を脱ぎ
リビング(?)へ

1s500_IMG_9690.jpg

なかなか素敵な感じ
テーブル席が4卓のこじんまりしたお店

1s500_IMG_9710.jpg

お茶は蕎麦茶と緑茶のブレンド、玄米茶の蕎麦バージョン
蕎麦茶はいいけれどおしぼりが紙なのは残念
でも完全禁煙なのは嬉しい
しかも電話禁止^^

2s500_IMG_9697.jpg

いろいろ拘っている様子がよく分かります
人によっては煩いと思う人もいるでしょうね
自分は・・・口上は楽しく読ませていただきます^^

2s500_IMG_9701.jpg

蕎麦の実のサンプルまで用意してあります
この三種類がどういう意味があるかと言うと・・・

2s500_IMG_9721.jpg

この説明書きの為のサンプルだったのです
二八、十割田舎、十割粗挽き、各蕎麦の製造上の違いの説明書きまでありました
丸抜きの十割の極み
丸抜きを使った二八
田舎は丸抜きと殻ごと引いた玄蕎麦とのブレンド
殻を入れると食感が悪くなるので自分は殻入り(星入り)は好きではないのです
なので入ると聞いた途端田舎は却下

3s500_IMG_9691.jpg

品書きを確認します
此処の蕎麦は栃木の常陸秋そば
石臼での自家製粉だそう

3s500_IMG_9695.jpg

二八か極みか悩みます
極みは十割なので食べたいのですが、粗挽きというのが引っかかっているのです
実は粗挽きの蕎麦で気に入る蕎麦は滅多に出会えません
細かく挽いた方が香りが良いように思います
粗挽きだと噛まないと香りが出ないし
喉越しが悪い
唯でさえ喉越しに不利な十割
それの粗挽きだと気持ちよく啜れないのです

4s500_IMG_9693.jpg

でも二八だけって言うのも・・・
訊くとおかわりセイロは100円引きでできるそうなので其れを頼みます
最初は二八、おかわりに極みで
汁と薬味無で100円引きはちょっと少ないような
せめて300円引きぐらいして欲しいな

4s500_IMG_9694.jpg

温かな蕎麦は二八
蕎麦汁粉もあります
甘党としては当然頼まないとね^^

4s500_IMG_9696.jpg

蕎麦飲み用

5s500_IMG_9702.jpg

まず二八の到着
細打ちで断面がスクエアな蕎麦
エッジもしっかりして表面は艶やか

5s500_IMG_9703.jpg

啜った時に立ち上がる香りは少なめですが、喉越しは気持ちいい
噛みごたえも良い感じにコシがあります
反力は強めですが噛み切った時の過度な跳ね上がりはありません
心地いい噛み応え
噛むと蕎麦の香りがしっかり溢れます

5s500_IMG_9707.jpg

汁を確認
口に少量含み下の上へ
しっかりした旨みの汁の余韻にやや甘さと酸味を感じます
濃いめですが柔らかで扱いやすそう

6s500_IMG_9708.jpg

二八を汁に浸けて啜ります
この二八との相性はいい感じで、蕎麦の半量を浸けるときが一番蕎麦の香りを引き出せました
二八の甘味を良く引き出してくれる汁です

6s500_IMG_9712.jpg

薬味は山葵に葱、大根おろし
大根おろしは普通の大根
葱葉はちゃんと薄切りですが透明感はやや少なめ
山葵は辛い
香りよりも辛さが先に来るタイプ

7s500_IMG_9709.jpg

一気に啜って
極みを待ちます
待っている間に煮豆と漬物を楽しんで

9s500_IMG_9706.jpg

豆が美味しかったです
持ち帰り用も販売していました

s500_IMG_9714.jpg

そして極みの登場
塩もついてきます
なんでも天麩羅の塩で食べる人が多く、塩も付けるようになったそう
自分は塩で食べるより何も付けないで食べる方が好きですが
正直言って塩で食べるのは難しいです

s500_IMG_9716.jpg

粗挽き粉ながら細打ち
断面はスクエアですが長さは短い
粗挽きですから粒が大きいわけです
ただでさえ繋がりにくい粗挽き粉
それを細打ちにすれば長さは期待できません

s500_IMG_9717.jpg

この長さですから啜れません
御主人曰く、啜れませんからご飯を食べるように食べてくださいと

まず蕎麦だけを口の中に
強く啜らないので香りは良く分かりません
噛むと蕎麦の粒をかみ砕く感じがして香りが広がります
粒が大きいので蕎麦も硬く感じます
噛んで噛んで
そのうちに満腹に

s500_IMG_9718.jpg

こういう蕎麦もいいけれど
やっぱり豪快に啜って香りを楽しみたいな
粗挽きの十割だったら二八の方が好き
細かく挽いた十割なら断然十割がよいけれど
まぁ好みですね

s500_IMG_9719.jpg


蕎麦湯はサッパリタイプ

s500_IMG_9720.jpg

普通に茹で湯

s500_IMG_9722.jpg

当然の事ながら蕎麦汁粉も頼みました
甘党としてスルーできません^^;

s500_IMG_9723.jpg

そばがき団子が5個入っています

s500_IMG_9724.jpg

汁粉は甘め、ちょっとくどさもありますから白砂糖を使った感じ
小豆はしっかりと煮てあり煮崩れてほくほく感はありません

s500_IMG_9727.jpg

そばがきは硬めでふんわり感はありません
セイロは美味しかったけれど蕎麦汁粉はまだまだです

そば処 いちい (そばどころ いちい)
048-541-5465
埼玉県鴻巣市大間537-3
水~金 11:30~14:30
土・日・祝 11:30~14:30 & 18:00~20:00
定休日 月&火

boeder-001.gif

在庫記事といっても完成形でストックしているわけではありません

なのでUPの際に多少の手入れは必要

いま、ケーキを作りながら在庫記事を仕上げています

何故ケーキか

それは上の娘のバースディケーキを作っているのです

今回は苺タルト

制作記録は後日^^

m_emoji-1.gif


nice!(138)  コメント(46)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。