チョコの日、今年のバレンタインは・・・・ [日常のなかで(Diary)]
この日は散歩がてら近所の梅園に梅の咲き具合を偵察に行ってきました
大倉山駅の横の急な坂道を登ってゆくと、そこには大倉山記念館
その裏側の谷間に梅園があるのです
まだ梅は咲き始め
朝のクリアな光の中に咲く、初々しい梅の花
そのピュアな花弁の色が素敵です
梅の咲く姿は静けさが似合う
桜の花のように心を高揚させる事は無く
梅の花は心を落ち着かせてくれるのです
蕾たちも大きく膨らんで、その真ん丸な姿が愛らしい
梅の花もいいけれで、蕾の姿も素敵なもの
愛らしい蕾
暖冬で始まったこの冬
このまま春になってしまうのではないかと思う程の暖かさ
あまりの穏やかな気候に季節を間違えて咲き始めた花もちらほら
この調子だと梅も一気に咲いてしまうのかも
そんな心配が過った頃、ようやく寒さがやってきました
大きく膨らみ、咲く日を待っていた蕾たちも戸惑ったでしょうね
でも、この寒さで開花は一時停止
なんだかんだと言っても自然はちゃんと辻褄を合わせてくるものだな
と、感心していたら
今度はメチャ暖かな日
そしてその次は春の嵐
今年の気候、なんだか無茶苦茶
咲くかまだ早いか、ひそひそ相談
そんな声が蕾から声が聞こえてきそう
今年の梅撮り
二月の後半狙いかな
いや、その頃には散っているか
難しい・・・
今年の咲き方は派手さが無いですが、花咲く期間は長そう
この日、幸浦のコストコに行くついでに
ZZRのタイヤの虫の交換用に虫と虫回しを買ってきました
コストコへの買い物は何時も奥さんと一緒
で、コストコに行く前に幸浦のNAPSに一緒に行くのがお約束と化しています
この界隈は工業団地
あるのは工場か倉庫で特に気の利いたお店はありません
NAPSからコストコに行く道は工業団地の中を突っ切る道
休日は誰も通っていない、そんな道
でも・・・・何時も気になっていたものが
それは静岡茶の工場なのか倉庫なのか、そんな感じの建物
こんな場所なのにソフトクリームの作りものがあるのです
しかも大好きな抹茶味
工場地帯だから休日は休みだろうと決め込んでいて
行った事は無かったのですが・・・・
よくよく見たら照明がついています
なので緊急PIN
売店があったのですが、お茶だけではなく静岡物産の売店と化していました
まるで道の駅みたいと奥さん
ちょっと興奮しています
物産を見ている奥さんを放っておいて、自分が興奮する先はここ
甘味屋さん
なんとソフトクリームを売っているだけじゃなく、甘味屋さんがあるのです
驚いたことにお客さんもいるし^^;
休日の工業団地なのに意外と人気の場所らしく、それなりにお客さんの出入りがありました
甘味屋さんの品書き、ソフト系がリーズナブルなのが嬉しい
フォンダンソフト抹茶が気になるけれど・・・・
甘味屋さんで食べて行こうと誘いましたが
コストコに買い物にいくからと却下され
結局持ち帰りでソフトクリーム
奥さんは抹茶ソフト、200円
自分は宇治金時270円
自分の宇治金時、ようは粒餡が70円なのかな・・・と思いましたが、そうではないようです
だって奥さんの抹茶ソフトの方がコーンが立派だし・・・--;)
抹茶ソフトの味は普通に抹茶ソフト
濃厚でもなく、薫り高いわけでもなく・・・
自分がよく利用する関越道三好SA(上)にある狭山茶のお店の抹茶ソフトのような香りや濃さが無いのは残念
でも考えてみれば値段が全く違いますからね
仕方ないかな
長峰製茶 横浜金沢店
045-784-7027
横浜市金沢区幸浦2-19-2
9:00~18:00
上の娘からの誕生日プレゼントのチョコを開封
バレンタインと兼用かなと思いましたが、ちゃんと別でした
中はこんな感じ
で、上の娘からのバレンタインは手作りのケーキ
夜中にガチャガチャ頑張って作っていました
出来上がりをラッピング、山に積まれた袋の中から一つ取って”はい、バレンタイン”
上の娘が何か作るのは久しぶり
数年ぶりかもしれません
何時もは下の娘の出番で、上の娘はちゃっかり下の娘に作ってもらっていた感じでした
でも今年は下の娘は忙しい
バレンタインの翌々日は高校の入学試験
チョコを作っている時間はありません
もらったものとは別に1ピース渡され、”これ美味しい?”と心配顔
某製菓会社のHPにあったレシピで作ったのですが、イメージした味と違うとか
レシピを訊くと、成程と納得
だってこれ、甘さ控えめスイーツな感じだから
塩で甘味を〆た塩味のチョコケーキ^^;
使う砂糖は白砂糖
なので甘さが粘る感じでキレが無い
確かにこれは君の好みじゃないな
上の娘の好みは自分と一緒
”甘くないのはスイーツとは言わない”
が信条なのです
奥さんからのバレンタインチョコ
中はこんな感じ
これもカカオの産地が其々違って産地の違いを楽しむチョコでした
産地の違いを楽しむのが最近の流行なのかな
最近ハマっているパン、蕎麦パン
粉は逆二八で使います
ついでに蕎麦の実を15gほど混ぜ込んで焼いたら
外側が”そばぼうろ”みたいな風味になっていい感じ
逆二八ですが蕎麦の香りも感じられて悪くない
自分がチョコの日に作ったケーキ
この制作記録を記事にしようと考えていたのですが
メチャ忙しくて製作途中の写真を整理する時間がありません
なので諦めて今回は小ネタを組み合わせ^^;
制作記録は次記事で