蕎麦屋が醸しだす蕨餅を楽しむ 段蔓こ寿々 [神奈川の蕎麦]
下の娘と鎌倉の荏柄天神さんに合格祈願に行った日のこと
お昼ごはんに入ったのはこのお蕎麦屋さん、こ寿々
こ寿々の蕨餅はお気に入りでよく買うのです
由比ヶ浜には甘味しかないお店もあり、駅ビルにはお土産用の蕨餅も売っているので
こ寿々は甘味屋さん、蕨餅のお店なんだとずっと信じていました
甘味屋さんだけれど八幡宮のそばの”こ寿々”には蕎麦もあるのだなって
でもお土産に買った蕨餅に付いているカードには”蕎麦屋が醸しだす蕨餅”と明記してありました
それに気づいたのは最近(爆
だって開封と同時にゴミ箱行きで食べるときにカードは見ていなかったから^^;
でも、あらためてお店を見てもやっぱり蕨餅がメインなような気が
入店
雪が降るかもと天気予想で言っていたこの日、暖かなお茶が嬉しいです
店内はシックな雰囲気、テーブル席のみでカウンター席はありません
椅子の背もたれがメチャ小さく、落ち着かないと下の娘
品書きを確認
たたみいわしで蕎麦前を楽しむのも良さそう
もりは756円、大盛りは設定されていません
写真付の品書きもあります
写真だと解りやすくていいですね
自分は”もり”、それ以外は眼中に無し^^
下の娘は温かい蕎麦も考えていたようですが、結局”もり”に^^
そして当然甘味^^
わらび餅を二皿
もりの到着
蕎麦の量は少なめ
江戸蕎麦な感じです
表面は艶やかで透明感がありますが星がちらちら
断面はスクエアで細打ちです
早速蕎麦のみで手繰ります
唇に端を加えて一気に啜りあげますが、蕎麦の香りはあまり感じません
噛むと初めて蕎麦の香りと甘みを感じます
しかし喉越しは気持ちいい
表面が艶やかで蕎麦が唇をよく滑ります
噛むとしっかりした噛みごたえ
だらしなく潰れるような事は無く、しっかりとした反力を感じさせながら潰れてゆくのです
汁を味わってみます
僅かに唇に含み、それを舌の上へ
しっかりした出汁の香りが最初に立ち上がります
汁は濃いめ、江戸蕎麦的な濃さ
汁にシャープさは無く柔らかな輪郭を持っていました
蕎麦を汁に浸けていただきます
濃い汁ですから蕎麦をどれだけ浸けるか、それが難しい
とは言っても、基本甘めの汁ですから汁を付け過ぎても食べ辛いという事はありません
濃くても甘めだとついつい汁に浸し気味になってしまいます
なので啜った瞬間は口の中は出汁の香りのみが広がり
噛んでいくにしたがって蕎麦の甘味が湧き上がるような感じになるのです
薬味は葱に山葵と大根おろし
山葵と大根おろしは二階建て
そういえば学生時代にバイトしていた蕎麦屋の薬味がこのスタイルだったっけ
なので懐かしい気分^^
山葵は香りと瑞々しさは十分
大根おろしは普通の大根でした
薬味で口直しをしつつ、蕎麦の喉越しを楽しみます
早い段階で蕎麦湯が到着
蕎麦湯は適度に白濁
一杯目は残った汁を割って楽しみます
濃く甘めの汁は蕎麦湯割りが美味しいのです
二杯目は蕎麦湯のみで
口の中をサッパリと^^
そしてお待ちかねの蕨餅^^
保存料はいっさい使用せず、本わらび粉を使って毎朝練り上げて作る蕨餅
コシと粘りが良いのです
半分に切って、蜜を良く絡めてから口に運びます
でも粘りが凄くまともに切ろうとすると結構大変
口に入れるとすっと柔らかな食感が心地いい
下の娘は蕨餅に満足、でも蕎麦はお気に召さなかった様子
香りが無くて(少なくて)良くないと
確かに啜った瞬間の香りは無く、喉越し優先な蕎麦と思いました
彼女は啜った瞬間からぐっと香りが立ち登るのが好きなようです
段葛 こ寿々 (だんかずら こすず)
0467-25-6210
神奈川県鎌倉市小町2-13-4
11:30~18:30
定休日 月曜日
インフルで寝込んでいるのですが喉がメチャ痛い
なので喉スプレーを下の娘に買いに行ってもらいました
帰ってきた彼女はスプレーを枕元に置いた後
キッチンで何やらごそごそ
暫くするとイチゴが盛られて枕元に出てきました
はい、ビタミン補給
オマイ、凄く気が利くなぁ
薬を買いに行ったついでにイチゴも買ってきたようです
実はイチゴがメチャ食べたいと思っていました
奥さんの娘とは思えない気の利き方
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インフル四日目金曜日
朝の体温は38.5℃
下がらないな・・・・
そう思いながら寝ていると夕刻頃変な汗が体中から流れ出ました
凄く不思議な感覚
暑いと感じている訳でもなく
むしろ寒い感じなのに汗が溢れます
汗が出終わった感じがすると同時に体がすっきりと
熱が平熱に戻ったようです
体温を測ると36℃台
そのちょっと前に測ったときは38℃台だったのに
あの変な汗は38℃台から一気に2℃落とすために出た汗なのかな
解熱と同時に頭痛もほぼ収まり
症状は喉の痛みとなどの普通の風邪な感じが残りました
完治までもうすぐだな
でも勤務先の社則は7日間の出勤停止だから週明けも自宅軟禁