薄口汁が物足りない 蕎麦茶寮 辰吉 [神奈川の蕎麦]
(前記事からの続きです)
と、言う訳でアイスに冷え切った体を震わせながら走っていると蕎麦屋さんが目に入りました
体を温めたい
カレー南蛮でも食べようとこの蕎麦屋さんへ入店
窓が大きく明るい店内には大きなテーブルが中央に一つ
それに四人掛けテーブル席が4卓
お茶は残念なことに緑茶
これだけで蕎麦への期待感は下がってしまいます
やはり蕎麦屋では蕎麦茶が飲みたい
そして更に残念なのはおしぼりが紙
おしぼりが紙だと全てが安っぽく感じてしまいます
さて、品書きを確認しましょう
冷えた体を温めるには温かな蕎麦
カレー南蛮にしようかな
けんちん蕎麦も好きだけれど・・・この店、けんちんはうどんだけなんだ
ちょっと許せないーー;)
けんちん蕎麦、美味しいのに
気分はカレー南蛮蕎麦、さぁ頼もうと思ったとき
別の品書きシートが目に入りました
こっ、これは@@;)
十割蕎麦だってぇ
しかも限定10食
限定という言葉に弱い自分
心の中のカレー南蛮は跡形もなく崩れ去り、そこには10割せいろが^^;
しかし10割のせいろで600円とはなんとリーズナブルなんだろう
二八と十割の合盛りの合せいろは800円
素晴らしく魅力的なお値段^^
これは合せいろを頼むしかありません
冷たい蕎麦の品はこんな感じ
盛りが500円、かなり低プライス
ちょっと不安になります
自分の経験上値段の安い蕎麦に満足のいく味のものはありません
無論高いから美味しいものでもないのですが
そのボーダーラインは600円
そして600円あたりは玉石混淆、当たりもあれば外れもいっぱい
ご飯ものが充実していると自分的にはマイナスポイント
これも経験上ですが、ご飯ものが多い店の蕎麦に失望する事が多いのです
とはいっても、信州で餃子やラーメンのある店の蕎麦が美味しくて驚いたこともあります^^;
合せいろの到着
向かって左が十割、右は二八
両蕎麦とも星は無く、綺麗な表面をしています
断面はスクエアで細打ち
まず二八から手繰ってみます
啜った瞬間から香りが立つ蕎麦ではなく
噛んでも風味は弱い
噛みごたえは悪くはないですが良くもない
何とも平凡な食感
次に十割
啜った瞬間に二八とは違う事を思い知らされます
強く香り立つ訳ではありませんが、二八より確かに香りが高い
喉越しも十割とは思えない滑り
コシは弱めですが、頼りないほどではありません
汁の味を確認します
少量口に含み舌の上に
まず感じるのは甘味、そして出汁の香り
旨みの厚さは薄目で甘味ばかりが目立ちますが、後味に甘さがいつまでも残ることはありません
汁自体も薄目で饂飩の浸け汁程ではありませんが、それに近い
ちょっと頼りなく感じました
蕎麦を汁に浸け啜ります
強い蕎麦ではありませんが、この汁には強い
なので多めに浸けて啜らないと物足りない感じ
二八は妙に水っぽい
汁に浸けると余計感じます
十割蕎麦には完全に負けていました
どっぷり蕎麦を汁に浸して啜ります
薬味は葱と山葵なのですが・・・
山葵のこの盛り方、自分の一番嫌いな盛り方
器の縁にこすり付けるように添えるのは見た目が美しくありません
これも大きなマイナスポイント
蕎麦を汁にどっぷり浸けながら啜って
でも、やはり物足りない
まずは汁を濃くして欲しいな
蕎麦湯は適切なタイミングで登場
普通に茹で湯、サッパリタイプ
体は冷え冷えなのに冷たい蕎麦を食べ更に冷え冷え
アツアツの蕎麦湯が凄く嬉しい
蕎麦湯で口の中をサッパリさせ、湯からのぼる蕎麦の香りを楽しんでいたら
サービスの珈琲が供されました
嬉しいような嬉しくないような・・・
口の中の折角の蕎麦の香りが珈琲でかき消されてしまうから
でも、冷えた体に温かな珈琲は嬉しいしーー;)う~ん
しかし・・・グラニュー糖が豪快だなぁ^^;
蕎麦茶寮 辰吉
045-363-6226
横浜市瀬谷区阿久和東4-28-53
11:00~15:00 & 17:00~20:30
定休日 水曜日
今日から12月、今年もあと一か月を切ったのですね
今朝は妙にドタバタした朝
珍しく寝坊をしてしまい、日課のエクササイズができませんでした
そのうえ、朝ごはんの最中に珈琲をぶちまけてしまい、仕事用のラップトップPCが珈琲浸しにΣ( ̄ロ ̄lll)
更に被害は留まる事を知らず、上の娘の入試関係の書類まで(_ _|||)
あああ、書類を新たに手配しないといけません
哀れラップトップはPower強制ダウン、使えなくなってしまいました
幸いなことにPCの入れ替え中で、新しいPCは手元にありましたので仕事はできるのですが
一部ファイルが未だ移していなかったのですーー;)
HDDを取り出して、他のボディに移植してDATAを拾うしかないのかな
そんなドタバタで家を出たのですが・・・乗換駅で緊急案内放送
人身事故で運転見合わせと
いったい今日はどうしたんだ///orz///ズゥゥゥゥン
でも幸いなことに今日の出張は午後から、時間の余裕があります
オフィスに向かうのは諦めてバックスへ
なぁ~に、PC用の電源とネットワーク環境さえあれば仕事はできますから
ホットアップルとアップル キャラメル フラペチーノが今日からSTART
ホットアップルはりんごの果汁と果肉、そしてルイボスティーとブラックティーを合わせたもの
キャラメル フラペチーノはキャラメルが溶けこんだフラペチーノにりんごとクランベリーのソースをマーブル状に混ぜ合わせたホイップクリームとアップルベリーソースをトッピングしたもの
さぁ、どっちにしようかな
悩んだ末にアップル キャラメル フラペチーノのグランデで
飲んでみると結構美味しい
甘さと酸味のバランスが丁度いい
そこに加わるキャラメルのコク、見事な調和
バックスの季節もので一番のお気に入りの何チャラストロベリーのような派手な美味しさではないですが
じんわりと感じる美味しさ、これも素敵
これはリピものだな^^
しかし、PCとスマホがあって、電源とネットワークが使える環境ならば仕事ができてしまう
となると・・・・オフィスに行く理由が無いようなーー;)う~ん