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ハロウィンは南瓜モンブランで モンブランタルト製作記録 [スイーツを作ろう(making sweets)]

今年もハロウィンがやってきた~♪

ハロウィンって一体何でしょうね
周りを見渡せばお化けの日か仮装大会の日じゃないかと思うような状況
良く解らないけれど楽しいからまぁいいか(笑

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この日に南瓜を食べると風邪ひかないって言われる冬至
自分も昔は冬至に南瓜の日のイメージを持っていました
でも最近はハロウィンが南瓜の日のイメージ
なのでハロウィンは南瓜スイーツや南瓜料理を食べる日になっています
今年は南瓜モンブランにしてみました
そして残った南瓜は煮物になって夕飯のおかず^^

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さて、南瓜モンブランを作る事にしましたが、その形は最後まで悩みました
スポンジでドーム型、ロールタイプ、そしてタルト
そう言えば最近タルトを作っていないなって思いだし
南瓜モンブランタルトを作る事にしました
タルトに乗せるのは大好きなカスタード、生クリーム、そして南瓜
まずはタルト生地から作ります

さあ、作業開始
今日は下の娘は模試でいませんから一人で製作と撮影です

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用意した材料は無塩バター60g、粉砂糖25g。卵25g、薄力粉(バイオレット)を100g、そして塩を1g(新潟は笹川流れの手作り海塩を使ってみました)

使うタルト型は直径18㎝です

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薄力粉100gを三度ほど篩っておきます

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室温に放置して十分に柔らかくなった無塩バター60gに粉砂糖を加え混ぜ

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塩1gも加え混ぜます

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白っぽくなるまでよく混ぜて・・・あああ、バターと砂糖を擦り合わせている時の香りって幸せな気分、至福ですねぇ

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卵を少し入れて混ぜ、残りも入れて

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良く混ぜて

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薄力粉を篩い入れます

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バターと粉類を均一になるように混ぜて・・・この混ぜ方で食感が決まります
混ぜ過ぎは硬くなるから注意

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混ざったらラップの上に

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ラップに包んで平らにして冷蔵庫で一時間寝かせます

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寝かしている間にカスタードクリームを作ります

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用意した材料は卵黄4個分、グラニュー糖75g、薄力粉25g、牛乳250㏄、無塩バター10gとバニラオイルとバニラエッセンス
本当はバニラビーンズを使いたいのですが在庫切れ、何たる失態><

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牛乳250㏄を鍋に入れ、そこにグラニュー糖75gの半分ぐらいを加えます
そして沸騰直前まで温めてグラニュー糖を溶かして・・・・

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バニラエッセンスとバニラオイルを好きなだけ加えます

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ボールに卵黄4個と残りのグラニュー糖を入れ良く擦り合わせて

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白っぽくなるまで頑張ったら

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薄力粉25gを篩い入れて

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よく混ぜ

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そして鍋の中の牛乳を少しずつ加えながら混ぜてゆき

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濾します

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再び鍋に戻し、中火に置いてへらで混ぜます・・・焦がさないように注意しながら

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もったりしてきたところでホイッパーに持ち替え、ひたすら混ぜて滑らかに

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最後に無塩バター10gを加え、混ぜて完成

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そして急速冷却
袋に入れ、氷を置いたバットの上に置き、さらに上に氷を乗せて冷蔵庫へ

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そしてタルト生地の続きです 

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冷蔵庫から取り出した生地を打粉を打った作業台に置き、麺棒で伸して

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タルト型より一回り大きくしておきます(今回使用する型は18㎝ですので、20cmに合わせました)

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生地をタルト型に置いて、余った部分は内側に折りこみます

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型から上3mmぐらい出っ張るように

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表面をフォークでピケ、この状態で冷蔵庫に入れて30分寝かせます

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ねかしているあいだにたるとのうえのそうのアーモンドドクリーム生地を作ります

まずはオーブンを180℃に予熱開始

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用意した材料は無塩バター30g、グラニュー糖30g、アーモンドパウダー30g、そして卵(タルト生地の為に割った卵からタルト生地に使った25gをひいた残り、恐らく30gぐらいかな)

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室温に放置して十分に柔らかくなった無塩バター30gにグラニュー糖30gを加え、ホイッパーでよく混ぜます

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グラニュー糖が溶け、白っぽくなるまで混ぜて

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半分ほど卵を加え、混ぜ、残りを加えて混ぜて

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アーモンドパウダーを半分加え

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混ぜ、混ざったら残りのアーモンドパウダーを加えて

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混ぜて完成

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さてさて、忙しくなってきました^^

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南瓜を半分蒸します(残りの南瓜は煮物にして晩御飯^^)

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冷蔵庫から取り出したタルトにクッキングシートを被せ、錘を置いて予熱の終わったオーブンへ
180℃で25分焼きます

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焼き始めてから15分で一旦取り出して錘を除去

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再びオーブンへ

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焼き上がり^^
取り出したらオーブンを170℃に設定しておきます

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出来あがっていたアーモンドクリーム生地をタルトへ乗せて

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平らに均して170℃のオーブンへ入れ、20分焼きます

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この頃南瓜も蒸しあがり
マッシュして

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三度裏漉しして口当たりを滑らかに

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南瓜クリームを作ります
裏漉しした南瓜は350gありました
粉糖を75g、無塩バター10gとラム酒を用意しました

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裏漉しした南瓜に粉糖75gを加え混ぜて

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う~む、ちょっとユルイかな
このままだとモンブランに絞り出しても潰れてしまいそう

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鍋に入れ火にかけて水分を飛ばします

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無塩バター10gを加えて

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ラム酒を好きなだけ(でも適度に^^;)

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こんなものかな・・・ちょっと硬いかもしれないけれどユルイよりいいかな

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この頃、アーモンドクリーム生地を乗せたタルトが焼き上がり

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冷やし固めたカスタードクリームを裏漉ししてタルトに盛ります
タルト台縁の高さとツライチぐらいに

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次は生クリーム
用意したのは乳脂肪47%の生クリーム200㏄、グラニュー糖15g、それにKirschwasserを好きなだけ

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それらをボールに入れ、ちょっとハードに泡立てます
モンブランの山になるので潰れたら困りますから^^

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それを丸口金を装着した絞り袋に詰めカスタードの上に絞り出します

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しっかり山にして

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次にモンブラン口金を装着した絞り袋に南瓜クリームを詰めて絞ります
タルトの外周から中心に向かって
ううう、やっぱり一寸硬かったかな
絞り出した南瓜が真っ直ぐじゃなくラーメンの麺のように縮れるし^^;(硬いから強く押し過ぎてしまうので)

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強く押し過ぎて最後の最後で口金が外れた~><

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モンブランの上に残った口金と南瓜クリーム・・・・
う~ん、この感じ、浅草にある某ビルの上にあるオブジェみたいだ^^;

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口金が外れてしまったので南瓜クリームが予定より少ないけれどまぁいいか^^;
一応頂上までコーティングしているから

クリームを絞り出すときに下の娘が帰宅
絞り出しを横でわいのわいの言いながら見ていました

今年はお化けは飾らないの?

あっ、忘れていた
でも山になっているから型紙と粉糖で画を作る訳にはいかないし・・・
そうだクリームでお化けを作ろう^^

一寸待って
お父さんは何時もやり過ぎるから私がやる

という事で下の娘が参戦

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ちょっと、クリーム硬すぎだよ
上手く形が作れないし・・・

だって山作り用だから硬めなんだよ^^;

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チョコで目と口を描いて
でも何となく寂しいなぁ
チョコでモンブランに線を描いてみようか

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あああ、やらなきゃ良かった><
やっぱ、やり過ぎたぁ~

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仕方ない、チョコは粉糖を降らして隠そう
溶けない粉糖の出番です

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まぁいいか^^;

バナナにお化けを描いて乗っけた方が良かったね

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一晩寝かせたら試食タイム^^

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タルトの上はアーモンドクリーム生地、カスタード、生クリーム、そして南瓜クリーム

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ラム酒の効いた南瓜クリームとKirschwasserの効いた生クリーム
やっぱりリキュールが効いていた方がいいですね
南瓜の層はもっと厚くてもいいかな

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記事にあるような食生活ですが

今も摂取カロリー制限中

一日1800kcalが目標値(目標値であって実績値ではありません)

炭水化物の量を減らしたり

甘い物を食べるのなら、それを食事としたりして

何とか一日1800kcalを目指します

カロリー制限したら風邪をひきやすくなったようで

この秋既に二回目

喰わないと体がもたないーー;)

・・・

体重が減らない、減るどころか増加方向

これはヤバいと

ズボンはw73からw71へダウン(記事にも書きましたが)

タイト感アップで減量を忘れないようにしようとしてみたのです

タイト感で体重が減るなら苦労しないさって思いましたが

なんと体重が減少方向へトレンドチェンジ@@;)

何でもやってみるものですねぇ^^

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