自分好みのラーメンを見つける 水戸のラーメン 麺や 飛来 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]
帰宅後直ぐに夕飯、横になったらそのまま爆睡
気付くと日付変更線間際、予定していた記事をタイプする時間が無くなってしまいました
こんな時は在庫記事^^;
この日の出張は水戸
常陸秋蕎麦、新蕎麦の季節なのに何故か水戸ではラーメンを食べることが多い
R50沿いにあるこの店、HOTELから客先に向かう途中にあって何時も気になっていました
名古屋コーチンに釣られたのです^^
濃厚魚介豚骨のコッテリ系と名古屋コーチンのあっさり系の二本立て
カウンター6席、4名掛けテーブル2卓、2名掛けテーブル1卓の14席の店内
入店、まず食券を購入
左上の法則を適応させるとこってり系ですが
最近こってりは苦手
先日も家系を食べましたが、やはり重いーー;)←脂多め味濃いめなんてするからだ
右上はつけ麺、力を入れているのは魚介豚骨系のようです
でも何故か二段目に店長オススメ
お勧めの品は純系醤油のあっさり系ラーメン
今回は店長を信じます^^
20時前、閉店の約一時間前の入店でしたが満席状態
オーソドックスな感じです
純系味玉醤油ラーメンの着丼
葱が二種類入っているのが目を惹きます
しかもこの葱が見事
透明感といい、瑞々しさといい、せいろ蕎麦の薬味としても文句ない葱
こっちの分葱とどう相乗効果を生むのか、楽しみになります
チャーシューは軽く炙ってあって、食感にトロリが期待できそう^^
まず最初はスープを一口
サッパリ澄んだ味わいで、しっかりした旨みがあります
脂もそれなりにあってサッパリでも軽くはありません
塩気も丁度いい、しっかりと感じますが直ぐにコップに手が伸びるような濃さは無く、水なしでも全部飲める感じ
麺は加水が少ない細麺でストレート
この麺は自分の好み
こういう麺が食べたいのです
しっかりコシがあって噛み切るとプツンって感じが歯に伝わる食感
噛むと適度な硬さで抵抗する麺
ちょっとぼそっとした食感で、麺に汁が絡むというより浸みこむような感じの麺
加水の多い、テカテカした麺とは真逆な食感
これが好き^^
チャーシューの厚みは適度
厚すぎず薄すぎず
やはり炙ってあるチャーシューって良いですね
口の中で脂がとろりとするのがいい
脂の重い旨みは至福のひととき^^
シナチク
凄くシャキシャキしていい歯応え、味もよく滲みて美味しい
この食感、メンマラーメンの設定が欲しくなった位
あっさり醤油のメンマラーメン、是非設定して欲しい
葱を楽しみます
透明な葱がいい仕事をしてくれます
スープの脂感を抑え、旨みをより感じさせてくれるのです
そこに加わる葱の香り
この葱で味わって
そして分葱でも味わって
その次は両方を混ぜて味わいます
味玉も合格、自分好み^^(ギリギリですが・・・もうちょっとトロリの方がいいな)
半分食べたところで胡椒を少々振り入れて・・・
胡椒を入れた方が好きだな
脂の旨みはそのままでクドサを減らしてくれるから
でも上の娘は胡椒を入れるのは邪道と切り捨てますが^^;
スープも麺も自分好みでした^^
隣の人は魚介豚骨を食べていましたが、そちらの麺は太麺
それはそれで美味しそうでした
今度食べてみようかな
でも・・・飛飛(ひーひー)ラーメンも気になるなぁ^^;
最近下の娘に夕飯作りを頼むことが多いのですが
今日もLINEで”作っておいて”って送りました
メニューはデミグラソースハンバーグを指定で^^
実は昨晩送られてきた画像にハンバーグ
ソースが今までで一番美味しくできたと一言添えてあったのです
でも出張中なので食べられません
それでリクエストしたのですが
今日は給食当番は無理かもって返信
で諦めていましたが
でも作ってくれたようでLINEにハンバーグの画像
ウチに戻って早速食べていると
最近、こき使われているなぁ (ー。ー)フゥ
これから塾なんだけれど
塾の宿題する時間ないじゃん
しかもテスト期間中で人生がかかったテストでもあるんだよ
そっ、そうか、がっ、頑張れー^^;
でもこのハンバーグ
奥さんが作るハンバーグより確実に美味しい