バナナリッチなパウンドと柿シナモンジャム [スイーツを作ろう(making sweets)]
バナナ好きの下の娘
バナナリッチのパウンドを作ると言うで
今日はアシスタント
下の娘の読み上げるリストに従って材料を集めます
集めた材料とその分量
今回作るのは二本
なのでここに書かれた量の二倍
でもバナナは二本ではなく三本使いました
理由はバナナが好きだから(笑
そして作る二本のうち一本はシナモン入りにします
なのでこのリストには無いですがシナモンも用意しました
このリストは・・・・
下の娘のレシピ帳
自分と作り方が違ったりしますから読むのも面白い
しかし几帳面にまとめあげているものです
このレシピ量はスイーツ用ですが、料理用もあって
最近は結構給食当番を任せています^^
奥さんが作るより美味しいし^^;
だってウチの奥さん、美味しく作ろうという気概が無いからーー;)
料理とかは面倒と言い切ってしまう位なので”ひと手間”が無いのです
これじゃぁ美味しくなるわけがない
それに奥さんは何時も適当に作るので、同じ味が絶対に作れないと言うオマケ付き
奇跡のように偶然美味しい物が出来て、もう一度とリクエストしても幻で終わってしまうのですーー;)
おっと、脇道に逸れてしまった・・・・・
まずは薄力粉200gにBP6gを合わせて三度ほど篩います
室温に放置して十分に柔らかくなった無塩バター200gをホイップ
グラニュー糖200gのうち半分を何度かに分けて加え
その都度良く混ぜます
白く、もったりするまで頑張るのですが
力仕事はコッチに回ってきます^^;
その間、下の娘はバナナ三本をミキサーに
このまま牛乳で割って飲みたいな^^;
卵四個は卵黄と卵白に分けておきます
卵黄四個分を良くといて白くもったりしたバターに少しずつ加え混ぜます
分離しかかるのに負けず良く混ぜて
更に加えて
混ぜます
牛乳、大匙2を加え混ぜて
更に蜂蜜大匙2を加え混ぜます
ラム酒は大匙3、加え分離しかかるのを頑張って混ぜます
今回のラム酒は新しいボトルを開封
前回のスイーツ作りでは何時ものラム酒を切らしてしまい
仕方なくスーパーの製菓コーナーで売っていた安物の小さな瓶の製菓用ラム酒を買って使いました
今回はちゃんとしたラム酒を開封した訳ですが、下の娘が一言
やっぱりちゃんとしたのは美味しい~♪
って、何時の間にか味見しているしーー;)飲んじゃいかん、舐めるだけにしておけ・・・って、一応言っておかないと
そういえば小さな瓶のが美味しくないって何故知っている?
ここらあたりは奥さんに似たようです 奥さん、酒が強くてーー;)
バナナを数回に分け加え、都度混ぜます
この感じ、やっぱバナナが多すぎたんじゃね?
いくらバナナリッチにしたかったとしてもやり過ぎたかもーー;)う~ん
卵白四個分をハンドミキサーで泡立てて
泡だってきたら残りのグラニュー糖を何度かに分けて加え泡立て続行
しっかりしたメレンゲを作ります
メレンゲの三分の一をバター+バナナのボールに加えて
混ぜます
そこに篩った薄力粉200g+BP6gの半分位を篩い入れて
混ぜたら
残りのメレンゲを加えます
さっくり混ぜて
残りの薄力粉+BPを篩い入れて
混ぜ、一本目の型に詰め、表面の形を整えます
残りの生地にはシナモンを降り入れ混ぜます
シナモンの量は適当、好きなだけ^^
それを残りの型に入れ、170℃で45分焼きました
焼いている最中はレシピ帳を眺めながら次の製作構想
焼き上がり
竹串刺して確認します
そしてラム酒を好きなだけ打ち込み、即座にオーブンシートで包み、さらにラップをして放置、粗熱を取ります
(ウエットな生地が好きなのでラム酒を打ちこんだらすぐに包みます)
粗熱が取れ、確認の為に端っこをカット
この表面の感じ、バナナリッチ過ぎかも^^;
でもやり過ぎな方がバナナの味を楽しめるからいいかな
パウンドですから寝かせてから食べます
行きつけの八百屋にいったらグジュグジュに熟れきった柿が8個で50円^^;
キンキンに冷やしたり、冷凍にすると美味しいから買ってきました
持って帰るときのストレスで割れたものが^^;
割れちゃったものは仕方ない
ジャムにしちゃいましょう
割れたのと割れていないの数個を使います
皮から実を削ぐようにして780g取り出しました
熟し切った柿、このままでの十分甘いのですが保存するためには砂糖をたっぷり加えないとね
それに柿は香りが強くは無いですからシナモンの風味を付けましょう
シナモン入れるのならラム酒も欲しいな^^
グラニュー糖260g加え、中火で20分煮ます
焦げ付かないようにかき混ぜながら
そしてラム酒を好きなだけ加え煮込んでアルコールを飛ばします
ラム酒の量は何時も好きなだけ^^;
そしてシナモン、これも好物^^
でもこれは入れ過ぎは危険
好きなだけにするととんでもないことになります
なので4g計量して加えます
シナモン入れるとなかなかいい色に
このままだと甘さがぼやけた感じですので〆る為にレモン果汁大匙2を投入
煮沸消毒した瓶に入れ保存します
ちょっとシナモンを入れ過ぎたかも
かなりのシナモン味^^;
2gでも良かったかな、シナモンが目立って柿の風味がちょっと少ない
このままの感じなら・・・あと胡椒を三粒位入れるのもいいかも
我が家のPCはMacが二台と窓が一台
MacはPower Mac
でも未だにG5
Mac1号は上の娘が主に使います
Mac2号は下の娘
自分は最近はもっぱら窓
これは仕事の関係から
そのMacの1号が起動しなくなりました
電源SWのインジケーターLEDが点滅
症状をググるとメモリーのような感じ
一応抜き挿ししてみたけれど変わらないし
一本挿しにしても変わらない
原因、調べなきゃね
何とか治したいな
古いから買い換えた方がいいのだろうけれど
今年はお小遣いが厳しいから買い換えるのもねぇ
京都にも行きたいし・・・