SSブログ

バナナリッチなパウンドと柿シナモンジャム [スイーツを作ろう(making sweets)]

バナナ好きの下の娘
バナナリッチのパウンドを作ると言うで
今日はアシスタント

s500_IMG_6324.jpg

下の娘の読み上げるリストに従って材料を集めます 

s500_IMG_6364.jpg

集めた材料とその分量
今回作るのは二本
なのでここに書かれた量の二倍
でもバナナは二本ではなく三本使いました
理由はバナナが好きだから(笑
そして作る二本のうち一本はシナモン入りにします
なのでこのリストには無いですがシナモンも用意しました
このリストは・・・・

s500_IMG_6363.jpg

下の娘のレシピ帳
自分と作り方が違ったりしますから読むのも面白い
しかし几帳面にまとめあげているものです
このレシピ量はスイーツ用ですが、料理用もあって
最近は結構給食当番を任せています^^
奥さんが作るより美味しいし^^;

だってウチの奥さん、美味しく作ろうという気概が無いからーー;)
料理とかは面倒と言い切ってしまう位なので”ひと手間”が無いのです
これじゃぁ美味しくなるわけがない
それに奥さんは何時も適当に作るので、同じ味が絶対に作れないと言うオマケ付き
奇跡のように偶然美味しい物が出来て、もう一度とリクエストしても幻で終わってしまうのですーー;)

おっと、脇道に逸れてしまった・・・・・

s500_IMG_6325.jpg

まずは薄力粉200gにBP6gを合わせて三度ほど篩います

s500_IMG_6327.jpg

室温に放置して十分に柔らかくなった無塩バター200gをホイップ

s500_IMG_6334.jpg

グラニュー糖200gのうち半分を何度かに分けて加え
その都度良く混ぜます
 

s500_IMG_6333.jpg

白く、もったりするまで頑張るのですが
力仕事はコッチに回ってきます^^;

s500_IMG_6330.jpg

その間、下の娘はバナナ三本をミキサーに

s500_IMG_6332.jpg

このまま牛乳で割って飲みたいな^^;

s500_IMG_6336.jpg

卵四個は卵黄と卵白に分けておきます
卵黄四個分を良くといて白くもったりしたバターに少しずつ加え混ぜます

s500_IMG_6337.jpg

分離しかかるのに負けず良く混ぜて

s500_IMG_6338.jpg

更に加えて

s500_IMG_6339.jpg

混ぜます

s500_IMG_6340.jpg

牛乳、大匙2を加え混ぜて

s500_IMG_6341.jpg

更に蜂蜜大匙2を加え混ぜます

s500_IMG_6342.jpg

ラム酒は大匙3、加え分離しかかるのを頑張って混ぜます
今回のラム酒は新しいボトルを開封
前回のスイーツ作りでは何時ものラム酒を切らしてしまい
仕方なくスーパーの製菓コーナーで売っていた安物の小さな瓶の製菓用ラム酒を買って使いました
今回はちゃんとしたラム酒を開封した訳ですが、下の娘が一言
やっぱりちゃんとしたのは美味しい~♪
って、何時の間にか味見しているしーー;)飲んじゃいかん、舐めるだけにしておけ・・・って、一応言っておかないと
そういえば小さな瓶のが美味しくないって何故知っている?
ここらあたりは奥さんに似たようです 
奥さん、酒が強くてーー;)

s500_IMG_6343.jpg

バナナを数回に分け加え、都度混ぜます

s500_IMG_6344.jpg

この感じ、やっぱバナナが多すぎたんじゃね?
いくらバナナリッチにしたかったとしてもやり過ぎたかもーー;)う~ん

s500_IMG_6347.jpg

卵白四個分をハンドミキサーで泡立てて

s500_IMG_6348.jpg

泡だってきたら残りのグラニュー糖を何度かに分けて加え泡立て続行

s500_IMG_6350.jpg

しっかりしたメレンゲを作ります

s500_IMG_6352.jpg

メレンゲの三分の一をバター+バナナのボールに加えて

s500_IMG_6353.jpg

混ぜます

s500_IMG_6354.jpg

そこに篩った薄力粉200g+BP6gの半分位を篩い入れて

s500_IMG_6356.jpg

混ぜたら

s500_IMG_6357.jpg

残りのメレンゲを加えます

s500_IMG_6358.jpg

さっくり混ぜて

s500_IMG_6359.jpg

残りの薄力粉+BPを篩い入れて

s500_IMG_6360.jpg

混ぜ、一本目の型に詰め、表面の形を整えます

s500_IMG_6361.jpg

残りの生地にはシナモンを降り入れ混ぜます
シナモンの量は適当、好きなだけ^^

s500_IMG_6365.jpg

それを残りの型に入れ、170℃で45分焼きました
焼いている最中はレシピ帳を眺めながら次の製作構想

s500_IMG_6367.jpg

焼き上がり
竹串刺して確認します

s500_IMG_6376.jpg

そしてラム酒を好きなだけ打ち込み、即座にオーブンシートで包み、さらにラップをして放置、粗熱を取ります
(ウエットな生地が好きなのでラム酒を打ちこんだらすぐに包みます)

s500_IMG_6485.jpg

粗熱が取れ、確認の為に端っこをカット
この表面の感じ、バナナリッチ過ぎかも^^;
でもやり過ぎな方がバナナの味を楽しめるからいいかな

パウンドですから寝かせてから食べます

boeder-003.gif

行きつけの八百屋にいったらグジュグジュに熟れきった柿が8個で50円^^;
キンキンに冷やしたり、冷凍にすると美味しいから買ってきました
持って帰るときのストレスで割れたものが^^;

s500_IMG_7316.jpg

割れちゃったものは仕方ない
ジャムにしちゃいましょう

s500_IMG_7317.jpg

割れたのと割れていないの数個を使います
皮から実を削ぐようにして780g取り出しました

s500_IMG_7318.jpg

熟し切った柿、このままでの十分甘いのですが保存するためには砂糖をたっぷり加えないとね
それに柿は香りが強くは無いですからシナモンの風味を付けましょう
シナモン入れるのならラム酒も欲しいな^^

s500_IMG_7319.jpg

グラニュー糖260g加え、中火で20分煮ます
焦げ付かないようにかき混ぜながら

s500_IMG_7320.jpg

そしてラム酒を好きなだけ加え煮込んでアルコールを飛ばします
ラム酒の量は何時も好きなだけ^^;

s500_IMG_7322.jpg

そしてシナモン、これも好物^^
でもこれは入れ過ぎは危険
好きなだけにするととんでもないことになります

s500_IMG_7324.jpg

なので4g計量して加えます

s500_IMG_7325.jpg

シナモン入れるとなかなかいい色に

s500_IMG_7329.jpg

このままだと甘さがぼやけた感じですので〆る為にレモン果汁大匙2を投入

s500_IMG_7327.jpg

煮沸消毒した瓶に入れ保存します
ちょっとシナモンを入れ過ぎたかも
かなりのシナモン味^^;
2gでも良かったかな、シナモンが目立って柿の風味がちょっと少ない
このままの感じなら・・・あと胡椒を三粒位入れるのもいいかも

boeder-001.gif

我が家のPCはMacが二台と窓が一台

MacはPower Mac

でも未だにG5

Mac1号は上の娘が主に使います

Mac2号は下の娘

自分は最近はもっぱら窓

これは仕事の関係から

そのMacの1号が起動しなくなりました

電源SWのインジケーターLEDが点滅

症状をググるとメモリーのような感じ

一応抜き挿ししてみたけれど変わらないし

一本挿しにしても変わらない

原因、調べなきゃね

何とか治したいな

古いから買い換えた方がいいのだろうけれど

今年はお小遣いが厳しいから買い換えるのもねぇ

京都にも行きたいし・・・

m_emoji-1.gif


nice!(133)  コメント(35)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。