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柔らかな旨さの煮干しラーメン 横浜・大倉山のラーメン 煮干しラーメン専門店 ラーメン神 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]

ウチの近所にいつの間にか出来ていたラーメン屋さん、煮干しラーメン専門店 ラーメン神
あまり通らない道なので気が付かなかったのです

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新しいラーメン屋さんを見かけたら食べたくなるのはお約束
思わず店の前の看板を眺めて・・・

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でも、暑くて食欲はありませんがのでスルーを決め込みます
一旦は離れたものの、やっぱりUターン
しげしげと店の前に出された看板写真に食いつきます

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煮干しラーメン専門店だそう
煮干しかぁ・・・・う~ん、煮干しのエグ味とかが暑苦しそうだしなぁ
それにカロリー制限中だし←なんだかんだと守れないしーー;)
悶々悶々悶々
悶々するぐらいなら止めればいいのに
でも一旦気になったら最後、確認するまで収まりません

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おっ、これは・・・・
冷たい煮干しラーメンだってぇ@@)
これなら暑い日でもOK、食べてみましょう^^

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券売機で購入するスタイル
左上の法則を適用させるとアツアツのラーメン、特製極煮干し
暑いのは嫌なので今回は法則無視です

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店内はL字のカウンター席のみで7席程の小さなお店
食券を主に渡して出来上がりを待ちます

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一人で切り盛りされていました

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冷たい煮干しラーメン(700円)の着丼
大きな丼のせいで中身が少なく感じます

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上に乗るのは炙ったチャーシューにシナチク、それに葱

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葱の切り方・・・ラーメン屋さんだからこれで良いのかな
蕎麦だったらこの葱は絶対許さないけれど^^;

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まずはスープを一口
煮干しの香りが口いっぱいに広がりますが、エグさは皆無
柔らかな旨みが優しく舌の上に乗ってきます
煮干しダシの冷たいスープ、飲む前はちょっと想像付きませんでしたが成る程悪くない
美味しです
でも、冷たいスープに期待する清涼感はありません
なので気分がスッキリしないのです
しかも若干ざらつきがありました
煮干しの粉なのでしょうか
そのざらつきが自分は気になりました
後味がスッキリしないので冷たいスープじゃなく冷めたスープを飲んでいるような気分
冷たさを生かすにはスッキリじゃないといけません
もうじゃないと冷たくても生ぬるく感じてしまいます
美味しいけれど積極的に食べに来ようとは思えない
でもこの煮干しスープ、温かならかなり良さそう
やはり煮干しラーメンは温かい方が良いように思えます

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麺は細麺
断面はスクエアで表面は艶やか
見るからに喉越しが良さそうな感じです
啜った感じは思った通り
いい感じで唇を滑って行きます
噛み応えもしっかり
良く冷え締まった麺は噛み切るときの食感も心地いい

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炙りチャーシューはトロトロ
香ばしさとトロリ、脂の美味しさを教えてくれます
カロリー制限のバカヤロー
そう叫びたくなるのですーー;)

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各座席の目の前に貼ってある此の煮干しラーメンの説明書き
煮干しラーメンへの愛が伝わってきます
読んで思うのは温かな煮干しラーメンを食べてみたい
麺に煮干しが練り込んであるとは・・・一体どんな感じなんでしょう
気になります

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気になったのなら食べないとね^^
温かい煮干しラーメン

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あっ、別の日ですからね
病院通いになる前だったら平気でおかわりしましたけれど
今は流石に自粛です

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それでは温かな煮干しのスープをいただきましょう
温かな煮干しのスープも柔らかな味わい
エグ味は全く無く、旨味だけを感じます
人によっては物足りないと思う人も居るかもしれません
塩気も強く感じない
本当はしっかりあるのでしょうけれど、煮干しの厚い旨みに隠れてしまいます
なのでスープだけでどんどん飲んでいってしまいそう
ペース配分に気を付けないと危ないです

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煮干粉を練り込んだ麺
太さは中太で喉越しは良くはないです
しっかり噛んで食べる麺
噛めば噛むほど煮干しの香ばしさ
麺だけで食べても美味しいし、味に飽きません
これならスープを先に飲んでもいいな(邪道です)

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炙りチャーシュー
やはり美味しい
 

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シナチクは特筆無いです
至って普通

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最後まで楽しみにとっておいた煮卵~♪

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割ってみると若干のトロリ
もうちょっとトロリの方がいいな

煮干しラーメンですが、エグ味は全く無く
当たりが柔らかな、でも厚みのある旨みのスープが美味しいです
麺からも煮干しの旨みと香りが湧き上がり煮干し専門の名に恥じません
でも癖が無い分ガツンと来ないのも事実


煮干しラーメン専門店 ラーメン神
横浜市港北区大倉山1-16-1 八百房ビル1F
11:30~15:00 & 18:00~スープ終了まで

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