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ライスが欲しくなる濃口醤油ラーメン 水戸のラーメン 麺屋 むじゃき [ラーメン&餃子(面条&饺子)]

今回の出張も水戸
茨城は常陸秋蕎麦、蕎麦を食べたいところですが今は夏
蕎麦が一番楽しめない季節
なので蕎麦屋の看板を見てもそのままスルー

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では何を食べるか
夏バテてしまって食欲が無い時は麺類がいい
蕎麦と違って季節に関係なく味わえる麺を求め、夕刻の水戸市街を彷徨うと目に留まった看板
”麺屋 むじゃき”

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なかなかいい雰囲気
こういう落ち着いた感じの店は良いですね
提灯がたくさんぶら下がっていたり
電飾や電光の看板があったりする店はどうもいけません
それだけで入る気が失せてしまいます
実は客先に向かうR6沿いにもラーメン屋さんはいっぱいあるのですが
皆そんな感じなので入る気になれないのです

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自家製麺のラーメン屋さん
これは期待が持てそう^^

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券売機で食券を購入するスタイルなのですが、あれって結構困ります
券売機の前で何を食べるか長時間悩む訳にはいかないし
かと言って初めての店、何を食べたらよいか悩みます
何時も焦って買って、別のも良かったなって思ってしまいます
この店は外に品書きが貼ってありましたので思う存分悩む事ができました(笑

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左上の法則に従えば、あっさり鶏清湯系らーめんの”生揚げ醤油そば”を選ぶべき
しかし、この店の名を冠した濃厚鶏白湯魚介系らーめんの”むじゃきそば”も気になります
何と言ったって店の名を付けているわけですから
”まぜそば”も魅力的ですが今回は除外
”つけめん”は・・・実はあまり好きじゃない^^;

しかし・・・生揚げ醤油そばってどんなラーメンなのだろう
麺の上にアゲがいっぱい乗っているのかな?
それとも厚揚げの薄いのが乗っているとか?
よくよく見たら品書きの右横に説明書き
生揚げって醤油の事だったんだ @@;)

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つけめんだったので限定の文字に反応しませんでした(笑

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大まかにターゲットが決まったら店に入って食券を買います
解りやすいレイアウトと案内札

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左上の法則発動
生揚げ醤油そばに決定
でも卵好きなので味玉を付けます

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店内は座敷(4人用卓x3)と

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カウンター席(7席ぐらいだったかな)

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水は普通に水、檸檬水とかではありません

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生揚げ醤油そば(味玉付)の着丼
澄んでいますが、しっかり濃い色をしたスープ、これが生揚げ醤油の色なんだ
この濃さに思わずライスが欲しくなります
この色、絶対ラーメンライスが美味い^^ 

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まずはスープを一口
醤油の香ばしさと厚い旨みが口いっぱいに広がります
澄んだスープは後口も雑味が無くすーっと舌に滲みていくよう
余韻は魚介の香り
でも脂はかなり重く、どっしりと舌にのしかかります
三口で味蕾の感覚が飽和してしまうくらいの重さ
思わず水を飲み、味蕾をリフレッシュさせながら味わいます
この味、胡椒は必要です
胡椒を少量振り、その香りで脂の重さを中和
脂の旨みを味わいつつ、重さを感じないスープになりました
胡椒を加えると益々白飯が欲しくなります
このラーメン、絶対ラーメンライスがいい
(カロリー制限中なのでラーメンライスは封印なのです・・・--;) 

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そして麺を味わいます
細麺と品書きにありましたが、中細な感じです
コシがしっかりしていて噛み切るときの感じが心地いい
麺の表面も艶やかで啜った時の滑りもいい感じ 

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チャーシューは鶏と豚が一枚ずつ 

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柔らかでジューシーな鶏チャーシュー
美味しい 

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トロトロ脂身のコクと表面の香ばしさは豚チャーシューならでは
厚さは無いけれど、その分芯まで温か

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シナチク

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長いのが二本、太さもあって、しゃきしゃきで美味しい

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そして楽しみに最後までとっておく味玉

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フィニッシュ直前にカット^^ でも・・・・ちょっと硬すぎーー;)
味玉はトロトロ黄身じゃないとね 

好みのラーメンでしたが、味玉の茹で加減がちょっと残念

麺屋 むじゃき
029-231-9008
茨城県水戸市東台1-5-31
11:30~14:30&18:00~21:00
定休日 木曜日

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最近のハマりもの

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ピーチ イン ピーチ フラペチーノ 、果肉の甘さとピーチジェリーの食感がたまらない
イチゴのなんちゃらの次にお気に入り^^

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水戸出張の前日は佐久に行っていました
佐久から水戸に向かう途中で寄った横川SA(上り)
荻野屋の釜飯を食べようと思いましたが、そこまで食欲はありません
なので隣にあったパン屋さんで・・・・

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パンの釜飯です(笑
一体これは何なんだ???気になったら買うしかありません

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そして気になったのがもう一つ
峠の力餅(赤福のようなの)が入ったパン

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食欲ないし、カロリー制限中だから二個でいいかな、バックスでピーチ イン ピーチ フラペチーノを飲んだし^^;

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まずは釜めしパンから、表面は粒粒していて、これはお米でしょうか

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中は釜飯が入っているのかな?それとも釜飯の上の具かな?
と、ワクワクしながら割ってみると・・・・何も入っていませんヘ(_ _ヘ)コケッ

え~、何これ???と、食べてみると・・・
釜飯の味だ(笑
パンが釜飯の味・・・・--;)う~ん
不思議な感覚でした

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そしてアンパン、焼印は釜飯の蓋?

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割ってみると確かに力餅が入っていました
でも・・・力餅が小さいな
餅も少しだったし
もっとガツンと大きな力餅を入れて欲しい
まぁ、美味しかったけれど^^;

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