SSブログ

夏バテ対策に酒粕ケーキを作る [スイーツを作ろう(making sweets)]

暑い・・・
その一言しか出てこない日が続きます
朝からぐんぐん気温は上昇
窓を開けると、じっとり湿度を限界まで含んだような粘っこい空気が流れ込み
その粘り気は体に纏わりつき自由を奪うかのよう
この粘っこい暑さ、まるで熱帯の気候
朝からこんなにも蒸し暑いと特別な用事でもない限り出かける気分になれません
ついついエアコンの効いた部屋で涼んで・・・

s500_IMG_3953.jpg

一旦エアコンをつけたら最後、もう粘っこい空気に体を晒す気になれません
その日は外に行かれなくなるのです
そしてずっとエアコンの冷気の中
快適だけれど体は怠くシャキッとしません
食欲も無く、早々と夏バテ
酒粕で冷し甘酒を作り体に喝をいれていますが、毎回冷やし甘酒では面白くありません
なので酒粕ケーキを作ってみる事にしました

boeder-003.gif

さて、どんなケーキにしようか
と、材料に使えそうなものを物色していると何やら気になるものが
そういえばこれ、ずーっと冷蔵庫に入っているけれど何だろう

s500_IMG_3899.jpg

奥さんに尋ねると
”あっ、それはStollenを作ろうと思って”
Stollenだぁ?と、いう事は・・・11月からずっとそのままかい(呆
このまま今年のクリスマスに使うつもりなのか?
まったくもう、しまったらそのまま忘れる性格、困ったものです

s500_IMG_3900.jpg

ナッツ類は流石に湿気てしまい、風味も悪くなっていて使い物になりません
でもドライフルーツは何とか使えそう
刻んで使う事に
だって捨てたら勿体ないからね

s500_IMG_3901.jpg

今回の酒粕ケーキは高コレステロール、高脂血症の事も踏まえバターや油、乳製品を使わないで作ることにしました
用意したのは純米酒を一合、酒粕を140g、卵を三個、BPを小匙2、グラニュー糖を120g、薄力粉(バイオレット)を180g、ドライフルーツ(オレンジピール、レーズン、チェリー、無花果の混合)を90g

オーブンを180℃に予熱して作業開始・・・でも今日は一人^^;

s500_IMG_3902.jpg

酒粕140gに純米酒1合を注ぎ、酒粕をふやかします

s500_IMG_3904.jpg

よく潰し溶かし混ぜて・・・

s500_IMG_3905.jpg

適度な網で濾します

s500_IMG_3906.jpg

薄力粉180gにBP小匙2を混ぜ、三回程篩って

s500_IMG_3907.jpg

40℃の湯煎を用意したら

s500_IMG_3908.jpg

湯煎に置いたボールにグラニュー糖120gと卵三個を割りいれ、ホイッパーで混ぜてグラニュー糖を溶かして

s500_IMG_3910.jpg

ハンドミキサー(高速)で5分、(低速)で3分

s500_IMG_3912.jpg

そこにふやかし、濾した酒粕を加え

s500_IMG_3914.jpg

ハンドミキサー(低速)で1分、よく混ぜます

s500_IMG_3916.jpg

混ざったら粉類の投入

s500_IMG_3917.jpg

薄力粉+BPを篩いながら加え

s500_IMG_3919.jpg

へらで混ぜます(手首が捏ねの動きにならないように注意しながら混ぜて・・・100回ぐらいかな)

s500_IMG_3921.jpg

刻んだドライフルーツ90gを加えて

s500_IMG_3922.jpg

さっくり混ぜたら

s500_IMG_3923.jpg

型に流し入れます

s500_IMG_3924.jpg

表面を均して180℃に予熱が完了したオーブンに投入、180℃で30分焼いた後170℃に落として20分

s500_IMG_3927.jpg

焼き上がり
粗熱が取れるまで放置

s500_IMG_3931.jpg

冷めたらラップに包んで冷蔵庫へ、キンキンに冷やします
バターを使ったケーキじゃないから冷やしても大丈夫

s500_IMG_3932.jpg

まだ味が馴染んでいないでしょうが、とりあえず冷えたところで味見

s500_IMG_3934.jpg

断面は酒粕のしっとりさが感じられ、重さがあります
酒粕のいい香り、これは甘酒のような^^

s500_IMG_3936.jpg

とりあえず、アイス珈琲と共に
(暑いから珈琲はアイスで^^;)
何か忘れている気が・・・・--;)う~ん

s500_IMG_3947.jpg

あっ、粉糖
表面に粉糖の雪を舞わせる事を忘れていました
慌てて”溶けない粉糖”を茶漉しで篩い降らせて

s500_IMG_3958.jpg

風味の感じは解りましたが、味はまだ馴染んでいませんでした
一晩は寝かさないと本来の味が出ないようです
明日が楽しみだな^^

今回はドライフルーツを入れましたが
それを無しにして、生姜のしぼり汁を数滴加えて焼いても良さそう
その方が甘酒っぽい感じのケーキになったかも 

追記
一晩経ってから食べると味が全く違います
作った日は酒粕の味が前に出過ぎていたようにも思えましたが
一晩冷蔵庫で寝かすとそれがいい感じにしっとりと落ち着きます
だから絶対最低一晩は寝かした方がいい(二晩寝かした方が味が良いです)

boeder-001.gif

蒸し暑い夏の夜は怪談

怪談を得意とした明治の噺家三遊亭圓朝のコレクションを中心とした展覧会

冥途のみやげ展が 東京藝術大学大学美術館で開催中

背筋がゾクッとなるような幽霊画で涼んでこようかな

下の娘を誘ったら幽霊画なんて怖いものより

三菱一号館の鍋暁斎の方に行きたいと

ーー;)う~ん

日曜日はどっちに行こうかな

m_emoji-1.gif


nice!(136)  コメント(36)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。