食事制限でスイーツがご飯? ミルクティシフォンでランチ [スイーツを作ろう(making sweets)]
病院でカロリー制限を言い渡され、一日1800kcalに抑える事になりました
これではおやつにケーキが食べられません
いやぁ、まいりました、どうしよう・・・・・・・・--;)
あっ、ご飯にケーキを食べればいいんだ^^
土曜日、オフ会に行く前にケーキで腹ごしらえ
朝からケーキを作ります
下の娘を呼び企画会議
食事制限だから野獣的なケーキは食べられないね
今度から私がレシピを決めるから
バターや砂糖はライトに使ってサッパリした甘さのケーキじゃないとね
下の娘が問答無用に言い切ります
あああ、バターや砂糖は多い方が美味しいのに・・・・--;)
メタポになりそうなぐらいコッテリ、リッチな風味こそがスイーツの醍醐味なのに・・・(涙
生クリームたっぷりは不可、バターたっぷりも不可
そう言って下の娘が決めたのはシフォンケーキ
ミルクティのシフォンを作ることになりました
集めた材料は、卵白7個分、卵黄6個分、サラダオイル80g、牛乳150㏄、薄力粉(バイオレット)150g、グラニュー糖を30gと100g
それにティパックを三つ
アールグレイを切らしてしまい、今回はセイロン、ディンブラで
あれ・・・・
シフォンってフワフワでライトなケーキのイメージがあるけれど
こうして見るとオイルたっぷり、砂糖たっぷりで結構リッチなんだけれど^^;
まぁいいか
オーブンを180℃に予熱して作業開始
まず下の娘が薄力粉150gを三度程篩って
自分は150㏄の牛乳で紅茶を煮だします
このミルクティが100㏄になるように調整
ミルクティが完成したら冷やします(ビーカープリンの容器って凄く便利^^)
卵黄6個分にグラニュー糖30gを加え、ホイッパーで混ぜて
グラニュー糖が溶けたらOK
ミルクティにサラダオイル80gを加え
混ぜて
バニラエッセンスを適量(好きなだけとも言う)を加えて。。。
卵黄のボールに加え混ぜます
下の娘が卵黄のボールと格闘しているタイミングに合わせ卵白7個分を泡立て、ある程度泡だったら
泡立て続けながらグラニュー糖を5回ぐらいに分けて加えて
もこもこっとした、しっかりしたメレンゲを作ります
このタイミングで下の娘は卵黄のボールに薄力粉150gを篩い入れて
手早く混ぜて
メレンゲの三分の一位を卵黄のボールに投入、混ぜます
残りのメレンゲの半分を加え、さらに混ぜて
残りのメレンゲを加えて30回程混ぜたら
シフォン型(20㎝)に流し入れます
均して
生地の中央を竹串を一周させ、大きな気泡を抜いて
180℃に予熱したオーブンで35分焼きました
焼き上がりは瓶に刺して逆さま冷却、完全に冷えたら・・・
中央を竹串で一周
外周はパレットナイフで一周させて
ハミダシ部分もカット
持ち上げ、さらに底にナイフを差し入れて分離させ
取り出します
このまま食べるのもつまらないなぁ・・・やっぱり生クリームは必要だよ・・・--;)
と、言う訳で乳脂肪35%の生クリーム200㏄にグラニュー糖20gを加え泡立て、さらにKirschwasserを適量(好きなだけ)加え、リキュールの薫る生クリームにしました
生クリーム、やっぱり使っちゃいますね^^;
ケーキを食べつつ1800kcalをキープするにはケーキをご飯にするしかないなぁ
ランチの後は少し昼寝
万全の体調で夕刻はオフ会へ 、今回は沈没しないぞ~^^
s_29さんの記事にあった野菜のスライサー(?)
Veggetti
熱帯密林で確認すると1020円
オーダーしましたが出荷の連絡があったものの現物が来ない
確認すると中国からの出荷情報でした
ようやく到着
さすが中国、半端なクオリティでは無かったです
箱を開けるとVeggettiが現れましたが
蓋の内側にある17本の爪のうち二本は折れているし・・・--;)
メッキ部には指紋もそのまま --;)
さすが中国製
価格相応、見事過ぎるクオリティ
日本製だったら絶対に許さないけれど
中国製だからねぇ
中国製を承知で購入したのだし
1020円はネタ代かな
このスライサー
野菜を麺状にスライスして野菜を麺として食べられるのです
早速人参で試してみましたが
なかなか長い麺にならない
人参だと硬すぎなのかな
最初は柔らかな胡瓜で試すべきだったかな
おまけなのかVeggettiの箱に一緒に入っていたこれ
何だろう
犬かなぁ