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食事制限でスイーツがご飯? ミルクティシフォンでランチ [スイーツを作ろう(making sweets)]

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病院でカロリー制限を言い渡され、一日1800kcalに抑える事になりました
これではおやつにケーキが食べられません
いやぁ、まいりました、どうしよう・・・・・・・・--;)

あっ、ご飯にケーキを食べればいいんだ^^

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土曜日、オフ会に行く前にケーキで腹ごしらえ
朝からケーキを作ります
下の娘を呼び企画会議

食事制限だから野獣的なケーキは食べられないね
今度から私がレシピを決めるから
バターや砂糖はライトに使ってサッパリした甘さのケーキじゃないとね
下の娘が問答無用に言い切ります
あああ、バターや砂糖は多い方が美味しいのに・・・・--;)
メタポになりそうなぐらいコッテリ、リッチな風味こそがスイーツの醍醐味なのに・・・(涙
生クリームたっぷりは不可、バターたっぷりも不可
そう言って下の娘が決めたのはシフォンケーキ
ミルクティのシフォンを作ることになりました

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集めた材料は、卵白7個分、卵黄6個分、サラダオイル80g、牛乳150㏄、薄力粉(バイオレット)150g、グラニュー糖を30gと100g
それにティパックを三つ
アールグレイを切らしてしまい、今回はセイロン、ディンブラで

あれ・・・・
シフォンってフワフワでライトなケーキのイメージがあるけれど
こうして見るとオイルたっぷり、砂糖たっぷりで結構リッチなんだけれど^^;
まぁいいか

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オーブンを180℃に予熱して作業開始
まず下の娘が薄力粉150gを三度程篩って

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自分は150㏄の牛乳で紅茶を煮だします

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このミルクティが100㏄になるように調整 

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ミルクティが完成したら冷やします(ビーカープリンの容器って凄く便利^^) 

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卵黄6個分にグラニュー糖30gを加え、ホイッパーで混ぜて

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グラニュー糖が溶けたらOK 

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ミルクティにサラダオイル80gを加え

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混ぜて 

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バニラエッセンスを適量(好きなだけとも言う)を加えて。。。

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卵黄のボールに加え混ぜます

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下の娘が卵黄のボールと格闘しているタイミングに合わせ卵白7個分を泡立て、ある程度泡だったら

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泡立て続けながらグラニュー糖を5回ぐらいに分けて加えて

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もこもこっとした、しっかりしたメレンゲを作ります

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このタイミングで下の娘は卵黄のボールに薄力粉150gを篩い入れて

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手早く混ぜて

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メレンゲの三分の一位を卵黄のボールに投入、混ぜます

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残りのメレンゲの半分を加え、さらに混ぜて

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残りのメレンゲを加えて30回程混ぜたら 

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シフォン型(20㎝)に流し入れます

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均して

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生地の中央を竹串を一周させ、大きな気泡を抜いて

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180℃に予熱したオーブンで35分焼きました

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焼き上がりは瓶に刺して逆さま冷却、完全に冷えたら・・・

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中央を竹串で一周

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外周はパレットナイフで一周させて

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ハミダシ部分もカット

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持ち上げ、さらに底にナイフを差し入れて分離させ

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取り出します

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このまま食べるのもつまらないなぁ・・・やっぱり生クリームは必要だよ・・・--;)

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と、言う訳で乳脂肪35%の生クリーム200㏄にグラニュー糖20gを加え泡立て、さらにKirschwasserを適量(好きなだけ)加え、リキュールの薫る生クリームにしました

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生クリーム、やっぱり使っちゃいますね^^;
ケーキを食べつつ1800kcalをキープするにはケーキをご飯にするしかないなぁ

ランチの後は少し昼寝

万全の体調で夕刻はオフ会へ 、今回は沈没しないぞ~^^

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 s_29さんの記事にあった野菜のスライサー(?)

Veggetti

熱帯密林で確認すると1020円

オーダーしましたが出荷の連絡があったものの現物が来ない

確認すると中国からの出荷情報でした

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ようやく到着 

さすが中国、半端なクオリティでは無かったです

箱を開けるとVeggettiが現れましたが

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蓋の内側にある17本の爪のうち二本は折れているし・・・--;)

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メッキ部には指紋もそのまま --;)

さすが中国製

価格相応、見事過ぎるクオリティ

日本製だったら絶対に許さないけれど

中国製だからねぇ

中国製を承知で購入したのだし

1020円はネタ代かな

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このスライサー 

野菜を麺状にスライスして野菜を麺として食べられるのです

早速人参で試してみましたが

なかなか長い麺にならない

人参だと硬すぎなのかな

最初は柔らかな胡瓜で試すべきだったかな

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おまけなのかVeggettiの箱に一緒に入っていたこれ

何だろう

犬かなぁ 

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