昭和の香りのカレーハウス 横浜・鴨居のカレー カシミール & 梅仕事 [カレー(Curry)]
奥さんが がんちゃん(ガンメタ色のSUZUKI Address 125)を購入した訳ですが
日曜日にSUZUKIからAddressのバッグが届きました
でも奥さんの好みでは無かったようで要らないそう
自分が丁度欲しいと思っていた大きさだったので貰いました^^
iPadはいい感じに入って、お出かけに便利かな~♪
でもPCは微妙に入らなかった・・・・残念><
この日は梅仕事の日
下の娘を手伝いに呼びます
彼女は休み明けは試験なのですが・・・・まぁ息抜き息抜き^^;
寝かしておいた梅酒と梅サワーを瓶に詰め替え、新しい梅酒&梅サワーを仕込みます
一年間漬け込んだ梅酒の梅
これが美味しいんだなぁ~♪
そのまま食べても美味しいけれど、昨年から甘露煮を作るようになりました
瓶を洗い煮沸消毒したら仕込みます
南紅梅3㎏を用意してヘタを除去
瓶に丁重に梅を並べ氷砂糖を隙間に詰めます
こういう仕事は下の娘は拘って丁寧^^
梅酒に使う酒は毎年これ
梅は南高梅で2㎏、氷砂糖は1㎏
瓶に梅と氷砂糖を詰め終えたら一升の泡盛を注ぎます
大体瓶の八割のところまで泡盛が来ますから、残り二割は昨年の梅酒を注ぎ瓶を満たして保存
梅サワーは南高梅1㎏に氷砂糖を1㎏、そこに瓶いっぱいになるまでの酢
昨年はリンゴ酢だけで作りました
でもその味は大人しめ
もっとガツンとお酢が来てほしいという下の娘のリクエストでリンゴ酢と純米酢のハーフ&ハーフにしてみました
これで梅酒と梅サワーの仕込みは完了
で、次の仕事は梅酒作りの仕事を終えた漬け込みの梅
これを使って甘露煮を作ります
大きな鍋に梅を入れたらヒタヒタに水を張って中火に
沸騰してきたら弱火にして20分、アルコールを飛ばしますから蓋は無しで
火を止め、寸胴鍋いっぱいに水を張って、再びヒタヒタまで水をすくい捨てて
それを三回繰り返します(ザルにあけると梅が潰れるので)
そして再び中火で沸騰させ、沸騰したら弱火で10分
250gのグラニュー糖と410gの白砂糖を投入し、さらに弱火で30分
仕上げに甘さを〆るため酸味を加えます
先ほど瓶に詰め替えた梅サワーを100㏄、鍋に加えて沸騰させたら完成
鍋のまま放置して冷やします
梅の甘露煮を冷やしている間、鴨居におでかけ
pnさん&s_29さんご夫妻と打ち合わせです
ロック付のバイク駐輪場にべすを駐めたら
鴨居のカレーハウス、カシミールへ
イメージしていたのと一寸と違う
もっと怪しげかと思っていましたが・・・^^;
でも建物の入り口の看板はカレーハウスとだけあって店名が無い
建物の中はシャッター商店街^^;
やっぱり怪しい、カレー屋さんは怪しい雰囲気が似合います
店名はカシミール、でもインド&パキスタンカレーとだけあって店名はあまり表に出ていません
おぉ、これこれ、怪しさ満点の色褪せた食品サンプル
どう見ても美味しそうに見えません
ここまで来て、このサンプルを見て帰った客も多いのでは
このカレーの器
日本式カレーだとこのポットに入って出てくることが多いですね
でもインド料理店では出てきません
つまりこのカレー屋さんは日本式、日本式のインド&パキスタンカレー
このカレーポットはイギリス風スタイル
これは、元々ソースボートまたはグレービーボートと呼ばれるもので
各種ソースや、ローストビーフのグレービーソース用として使われているもの
つまりカレーポットとはいいますが、元々イギリスでいろいろな料理に使っていたポットをカレーにも使ったということです
何故カレーハウスにナポリタンがあるのか
深く考えてはいけません
此処は喫茶&カレーハウス
昭和的喫茶店メニューがあるのです
しかし・・・焼きそばにしか見えない(笑
店内は昭和の香り
昔の喫茶店といった風情
カレーの品書き
自分はコルマカレー
パキスタンカレーが好きなので^^
でもパキスタンカレーではなくパキスタン風カレーとなっています
インドカレーもそう
インドカレーではなくインド風カレー
カレーポットが使われる以上”風”なんですね
コルマカレーの到着
成る程、パキスタン風カレーです
射水のパキスタンカレー屋さんで食べたコルマとはちょっと違う
日本的なパキスタン
お米は白飯、日本人にとってカレーには白飯、落ち着きます^^
カレーには福神漬けやラッキョウが添えられる事が多い日本式カレーですが
この店は胡瓜でした
横の白いものはチーズ
変わった形ですね
最初、エンジェルヘアーのパスタかと^^;
pnさんのカシミールカレー、これにタンドリーチキンを単品で追加
s_29さんのタンドリーチキンの定食
タンドリーチキンと言うよカレースパイスたっぷりのチキンソテーなのですが
メチャおいしそう
自分も単品で頼めばよかった・・・・かなり後悔
後悔に涙目
でもその時s_29さんの優しいお言葉
私には多いから少しお裾分け、と・・・
その瞬間、s_29さんに後光が見えました^^
このチキンソテーのタンドリー(?)チキン、スパイスがしっかり薫って美味しいです
カレーポットに入った(日本式の)パキスタン風カレー
成る程、白飯によく合います
米への絡み方が丁度いい
スパイスもよく香っていい感じ、美味しかった
ただ・・・人参がぁ(嫌いじゃないけれど)
自分はコルマカレーは肉だけで作るのが好き
カシミール
045-934-4253
横浜市緑区鴨居4-1-9 オレンジビル 2F
打ち合わせはさらに場所を変えて
そういえばカシミールは”喫茶&カレーハウス”なのだから其処でお茶しても良かったのにね
でも喫茶メニューが見当たらなかった気が・・・--;)
ウチに戻ったら寸胴鍋の中の甘露煮梅をタッパーに移し替えて冷蔵庫保存
一晩冷やしたら味見です^^
こんな感じで
今年は〆の梅サワーを少な目にしました
その訳はゼリーにした時に丁度よくなるように
ここにゼラチンを加えて冷やすのが楽しみ~♪
ZZR1100にもう20年近く乗っています
長く乗っているのは気に入っているから
初めて見た時に一目惚れしたバイク
当時は大型免許を持っていなかったので指を咥えながら、教習所での大型解禁の噂を信じてタイミングを狙っていました
で、大型免許を取得し、ZZR1100を購入してからは浮気心は皆無
ZZR一筋でした・・・・が
最近、気になるのがこれ
250万円の値札、娘達が受験でコストがかかる今の時期はとても予算が出ませんがーー;)
でも欲しい・・・株投資がうまくいったら買えるかな
ネガイヲカナエタマエー
~~\(-ω- )三( -ω-)/~~バサッ (-人-。)
この悪役顔に痺れます^^
どう見ても帝国軍的デザイン(笑
それに、昔、GPz750ターボが欲しかった事もあって過給機付が気になって・・・^^;
革ツナギよりバトルスーツが似合いそう^^