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誕生日ケーキは豪快に倒壊抹茶ケーキ [スイーツを作ろう(making sweets)]

6月5日は下の娘の誕生日
でも平日ですからパーティはお預け
最寄りの休日に執り行うのが我が家流
ケーキは前日に焼いて一晩寝かせたのが好き
なので土曜日にケーキを焼いて日曜日がパーティ

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今年のケーキはどんな路線で行こうかな
下の娘のリクエストは抹茶
そしてコンセプトは黄色がいいと
抹茶で黄色?
抹茶は緑だろう
抹茶にあいそうな黄色いものは・・・
そうだバナナ!
長瀞の天然氷のかき氷やさんで食べた抹茶バナナのシロップが凄く美味しかった
抹茶バナナのムースがいいな、下の娘はバナナが大好きだし^^
でも・・・バナナを使っても色は緑、黄色にはなりません
黄色黄色黄色・・・あっ、サツマイモがいい
実はサツマイモも下の娘の好物
このサツマイモをモンブランの如くムースの上に山に盛りましょう^^

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土曜日、下の娘は奥さんと表参道におでかけ
誕生日プレゼントを買ってもらうのかな
よかったね、昨年は忘れられてブー垂れてた下の娘
今年は昨年の分もあわせて貰うがいいさ^^

出掛けている隙にケーキを焼きます^^

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用意したものは卵三個、抹茶10g、薄力粉(バイオレット)を95g
水飴10g、グラニュー糖110g、牛乳を30gに無塩バターを15g

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オーブンを160℃に予熱して作業開始
まず薄力粉95gと抹茶10gをあわせて三度篩います

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湯煎に牛乳30g、水飴10g、無塩バター15gを置き、温め溶かして

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ボールに卵三個を割りいれ、グラニュー糖110gを加えて40℃の湯煎におきます

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ホイッパーで混ぜ、グラニュー糖が溶けたら今度は湯煎で柔らかくなった水飴を加え混ぜます

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この時、溶けた無塩バターに温めた牛乳30gをあわせ、再び湯煎に

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水飴も溶けたらハンドミキサーの高速で5分、そして低速にして3分

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そこに薄力粉と抹茶をあわせた粉を篩い入れて

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捏ねの力が入らないよう注意して混ぜます

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湯煎に休ませておいた牛乳+無塩バターをボールの中の生地に加えます
へらにあてながら注意深く、でも大胆に^^;

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型に流し込んで、ショックを3回
160℃に温度があがったオーブンで30分焼きました

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ケーキは2段にする予定
何時もこのレシピで焼きますが、3段にする時は18㎝の型
2段にする時は21㎝の型を
今回は上にムースを乗せるの21㎝の型を使っています

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焼きあがった生地にキルシュワッサーをしっかり打ち込み、そのまま粗熱が取れるまで放置

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生地が冷めたら二枚にスライス

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次は抹茶バナナムース
用意したものはバナナを2本、牛乳を200㏄(100㏄+100㏄)、グラニュー糖80g(40g+20g+20g)
抹茶を16g、粉ゼラチン10g、生クリーム(乳脂肪35%)を200ml、卵白パウダー6gに水60㏄

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まず抹茶に少量のお湯を加え溶かし混ぜておきます

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粉ゼラチンにも適度な水を加え、ふやかして

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ミキサーに牛乳100㏄、バナナを二本、グラニュー糖40g、そして溶かして混ぜた抹茶を入れよく混ぜます

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卵白パウダー6gに水60㏄を加え、メレンゲを作ります
ムースにメレンゲを入れたいのですが、卵白を確実に消毒する方法を思いつけず卵白の使用を諦めていました
今回は卵白パウダーを使ってみました
これなら消毒済ですから

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泡だって来たら

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グラニュー糖20gを加え、さらに混ぜてしっかりしたメレンゲを作りました

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鍋に牛乳100㏄を入れ、沸騰直前まで温めます
温まったらふやかしたゼラチンを加え溶かして(温度に注意)

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腰ながらミキサーに投入、そして軽く混ぜます 

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次に生クリームをホイップ、ボールに生クリーム200mlとグラニュー糖20gを入れ、ホイッパーでホイップ^^

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こんなものかな

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そこにメレンゲを加え

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混ざったら

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ミキサーの中身を少しずつ加え混ぜて

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氷水でボールを冷しながらへらでムースをかき混ぜかき混ぜ^^

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頃合いの硬さになったら生地の1枚の上に18㎝のセルクルを置いて、そこに流し入れます
表面を軽く均したら冷蔵庫へ
ここで1日目が終了

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サツマイモクリームを作ります
用意したものはサツマイモを三本、グラニュー糖を150g、無塩バターを50g、生クリーム2000ml、キルシュワッサーを好きなだけ^^;
サツマイモは皮を剥いて茹でれば楽なのですが、茹でると風味が薄くなる気がして皮付きのまま蒸します
蒸しあがった芋の皮を剥いて

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軽く潰してそこに無塩バター50g、グラニュー糖150gを加え

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よく混ぜ溶かします

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そして頑張って裏濾し

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濾し網の目が細かかったのでメチャ大変でした^^;

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冷蔵庫で冷やしていたムースケーキを取り出し、下のスポンジの外周をカット

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セルクルも外して・・・

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残っていた一枚のスポンジをセルクルにあわせて外周をカット^^

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生クリーム200mlにグラニュー糖20gを加え、ホイップ、そしてキルシュワッサーが出番待ち^^;

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ホイップ完了したらキルシュワッサーを加え混ぜて

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ムースの上にクリームを塗り

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残っていた生地を重ねて更にクリーム

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かなり上が重くバランスが悪そうですが、これは我が家の誕生日ケーキの宿命
いろいろ欲張ってしまう誕生日ケーキは何時もバランスが悪いのです^^;

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茶漉しに抹茶2gを入れ篩い降らせ表面のアラ隠し

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こうするとアラが模様になってくれます^^
これで完成でも良い気が・・・
でも黄色にする約束です、サツマイモの山を作らないといけません

でもこれにサツマイモの山を乗せたら重さで倒壊の予感^^;

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サツマイモペーストを適量ボールに入れ、余った生クリームを加えます(それでも硬い感じでしたので牛乳を少量混ぜて硬さを調整し、柔らかな食感にしました)

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さらにキルシュワッサーで風味付け

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急遽フルーツも欲しいと言う下の娘
黄色いフルーツを並べたいそう
そう・・・倒壊するかもよ^^;
黄色限定なので缶詰フルーツでいきましょう

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下の娘も作業に加わりました
これから先のデコレーション、フルーツのカットを任せます
フルーツで薔薇の花を作るのかと思いましたが、豪快にカット
大胆なデコでいくようです

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緑が・・・

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黄色になりました^^;

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さらにチマチマチョコデコを作って飾り付け、最早クリスマスツリー状態^^;

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こんな感じに・・・やっぱりフルーツが大胆すぎる気が^^;

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誕生日仕様にセッティング^^

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15本にもなると明るいなぁ

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誕生日、おめでとう^^

オメデト♪(*⌒ー⌒)o∠★:゚*PAN!

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サツマイモが重くてフロントヘビー、そこにもってきて高さがあるケーキ

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しかもムースの上に重いのも乗せているときたものだ、雑にフォークを入れると倒壊しそう

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抹茶バナナムースはもうちょっと抹茶が効いていても良かったかな

サツマイモクリームは乗せ過ぎました

重心がメチャ高い

カットして皿に乗せる時が難しい

柔らかいムースの上だとちょっとした振動で

あっさり倒壊^^;

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