SSブログ

横浜・弘明寺のカレー カレー&タンドールの店 MAYOOR [カレー(Curry)]

このGW、2日は洗車と買い物でまったり凄し
3日は鎌倉で渋滞と格闘
4日はクリクリ兜ケーキに気合を入れていました
そして5日は・・・・

s500_IMG_0956.jpg

奥さんの知人(ネパールの方)が経営するカレー屋さん
いなげや綱島店のそばにあったインド・ネパールカレーのお店、チャウタリが2月でクローズ
翌3月、お店を大きくし、名前も変わって弘明寺で新規オープンとなったそう
新規オープンしてから時間が経ってしまいましたが、5日にネパール地震のお見舞いがてら奥さん&下の娘と一緒に弘明寺に行ってきました

(6日はマグリット展へ、詳細は次記事で)

s500_IMG_1022.jpg

弘明寺、駅名になるぐらいですから当然駅周辺にお寺があります
高野山真言宗の寺院で横浜最古のお寺だとか
坂東三十三か所観音霊場の十四番札所になっています

s500_IMG_0958.jpg

折角だから階段を登ってきました
奥さんと下の娘は商店街でお買いもの
京急弘明寺駅と地下鉄弘明寺駅の間に昭和的な商店街があるのです

s500_IMG_1019.jpg

1044年に建立され、鎌倉時代は救明寺と称されていたそうです

s500_IMG_1020.jpg

お寺もゆるきゃらを使うようになったのですねぇ
随分と俗っぽい事で ε-(‐ω‐;)嘆かわしい(修行の場じゃないのか?)

s500_IMG_0959.jpg

仁王門にはニャンコも遊びに来ていました
おやっ、名札が・・・クミちゃんだそうです
可愛いなまえだねぇ♪

s500_IMG_0962.jpg

商店街のうち、弘明寺から鎌倉街道の間はアーケードになっています
よくCMのロケで使われるそう
レトロっぽさが人気なのかな
奥さんも商店街に消えて・・・しばらく戻ってきませんでした
下の娘が探しに行ったものの、彼女も行ったきり
仕方なく自分は仁王門の下でぼーっと^^;

二人が戻ってきたときは何やら袋が・・・・--;)

s500_IMG_0963.jpg

昭和な雰囲気に溢れる中華屋さん
タイルがいい味を醸し出しています
入ってみたいな

s500_IMG_0966.jpg

どう見てもステーキハウスに見えないしインテリアのお店にも見えないーー;)

この商店街、弘明寺の門前町ではないそうです(江戸時代の弘明寺門前町は現在の蒔田だそう)
弘明寺商店街の起源は終戦後の闇市だとか
弘明寺はかつてあった横浜市電の西の終点だったそう
市電、残しておいて欲しかったなぁ・・・・

boeder-002.gif

と、何しに来たのか解らなくなるぐらい商店街を楽しんでから目的地のカレー屋さんに 

s500_IMG_1015.jpg 

アーケード商店街の中程から横道に入って直ぐの場所にありました
今度の名前はMAYOOR
この店舗、以前もインドカレー屋さんの店舗だったようで、看板の一部は使い回し
下地にうっすらとマハカリキッチンの名が見えました^^;
使い回しで経費節減なんですね
 

s500_IMG_1012.jpg

店内はテーブルが5卓、チャウタリよりもずっと広い
でもカウンター席が無いのが残念
カウンター席って結構好きなのです
作っているのを見る事ができる場合が多いし

s500_IMG_1010.jpg

何故か座敷もあって宴会も可能
以前はカレー屋さんだったようですが、さらにその前は何のお店だったのでしょうねぇ

s500_IMG_1009.jpg

ご主人にネパールの事を尋ねると、ご家族は大丈夫だった様子
子供達のうち二人は日本やアメリカに留学中で現地に残っていたのは二人
奥さまは地震の二週間前にネパールに戻ったいたそうですが無事だそう
それを聞いて一安心
現地の状況は水を確保できているから問題ないそう
電気は来ていないけれど、まぁ地震の前から停電ばかりしていたから無くても大差ないと笑っていました

ニュースで見たマンションが横倒しになった映像の事を訊くと、あれは賃貸だからだろうと
自分で住むための建物は丈夫に作るから倒れていないけれど、貸すのは安く作っちゃうから弱いと言っていました
本当かなぁ・・・建築基準って無いのかな ーー;)う~ん

s500_IMG_0971.jpg

おっと、カレーカレー
今日はカレー記事の日でした^^;

ランチカレーの種類は7種、写真のカレーの他に日替わりカレーが1種加わります
この日の日替わりはサグマトン
自分は瞬間的にサグマトン確定
チーズ好きの下の娘はほうれん草とチーズのカレー、奥さんは野菜カレー
ランチカレーにはサラダとドリンクが付きます
チャウタリと違うのはナンやライスのおかわりができるようになったこと
これは、チャウタリの頃は一人でお店をやっていたのでおかわりに対応ができなかったのです
今は三人体制なのでおかわりに応えられるそう

s500_IMG_0972.jpg

Wカレーのセットや焼き物付きのセットもあります
ランチのナンは奥さんはノーマル
自分と下の娘は追加料金(@150円増し)でチーズナンに変えてもらいました

s500_IMG_0973.jpg

グランドメニューもご紹介

s500_IMG_0974.jpg

ハラカバブ520円が気になります
見た目ハンバーグなのですが濃い緑色
これは頼むしかない
チャウタリ時代に比べて品数が増えました

s500_IMG_0976.jpg

餃子の好きな下の娘は当然モモ540円推し
これも頼まないとね

s500_IMG_0975.jpg 

タンドールは今回はいいかな
本当は頼みたかったんだけれど奥さんの奢りなので遠慮しちゃいました^^;
次奢ってくれなくなると嫌だから・・・
(奢ってくれるなんて珍しいのです)

s500_IMG_0980.jpg

でも、インド麦酒を一本だけ頼んじゃいました^^;

今回奥さんの奢りなのは29日に自分が寿司を奢らされた奢ったのです(回転ですがお皿の色がいろいろのやつで^^;)

s500_IMG_0981.jpg

まずはランチサラダ
チャウタリ時代から評価しているのはドレッシング
大っ嫌いなサウザンじゃないのは自分にとっては高ポイント
ドバドバ度も少ないのがいい

s500_IMG_0984.jpg

ランチドリンクとして頼んだのはラッシー
濃度はしっかり甘さもあって、辛口のカレーで火を噴いても鎮火できます^^;

s500_IMG_0985.jpg

そしてハラカバブ
ようは挽肉&ほうれん草のスパイシーハンバーグ

s500_IMG_0986.jpg

スパイスのいい香り
このハラカバブはお勧めの品として麦酒と一緒に品書きに載っていましたが
成る程、ビールによく合います
スパイスがグッと来て、タレの辛さが広がった頃ビールで鎮火
後を引きます
ほうれん草がしっかり入っているからくどくない
いくらでもいけそう

s500_IMG_0988.jpg

見事に緑でしょ
肉として見慣れた色ではないので戸惑います
これなら肉と野菜を一緒にたべられて健康的・・・・かも^^;

肉は豚肉を使っているそうです
豚肉でも美味しいのですが、マトンで食べてみたい
マトンの方があうように思えます
恐らくコストの関係で豚なのでしょう

s500_IMG_0990.jpg

ネパール餃子、モモ
真ん中のタレはスパイシーなカレーです

s500_IMG_0992.jpg

具を見る限り普通に餃子
でも中に入るスパイスは餃子の味じゃない^^
どこぞのインド・ネパールカレー屋さんで食べたスープカレーにはモモが入っていましたが
それが結構良かった記憶があります
ラーメンに餃子のようにカレーにモモのセットがあるといいな

s500_IMG_0993.jpg

正直言って麦酒一本では足りません^^;
どうしようかな・・・・ョ・ω・`)チロッ 奥さんの目を見てみます
あっ、視線をそらした・・・ーー;)

s500_IMG_0994.jpg

さて、カレー
自分のサグマトン

s500_IMG_0995.jpg

そして下の娘のほうれん草とチーズのカレー
サグはややポッテリしたカレーで基本はマイルド
自分のは辛くしてもらいました
下の娘のカレーを一口味見してみましたが、ちょっとマイルドに振った感じ
チャウタリの頃より一般受けを狙ってきたようです
まぁ考えてみれば店を大きくしたわけですからね
お客さんもたくさん来てくれないと大変な事になってしまいますから

s500_IMG_0996.jpg

奥さんの野菜カレー
ココナッツミルクが仄かに薫る優しい味に変わりはないのですが、奥さんも味が解った様子
”味、変えたの?”って訊いていましたから
味見をしていないので何とも言えませんが、おそらく野菜カレーもチャウタリ時代よりマイルドなのではないかな

奥さんはこっちの味の方が好みのようです

s500_IMG_0998.jpg

おかわりができるようになったナン
チャウタリ時代より大きくなっています
味も良くなったな
話を聞くと、やはり一人と三人の差なんだそう
一人では仕込みにかけられる時間も少なく、接客と作るのを同時にならなければならない状態ではどうしても妥協する部分もあったそう
今はしっかり生地を寝かせ、じっくり焼けるから味も違って当然だと

s500_IMG_0999.jpg

チーズナン
生地はノーマルタイプと同様に味があがりました
でも・・・・

s500_IMG_1000.jpg

チーズはもっと多くしてほしいな
持ち上げるとチーズが垂れるくらいのがいい
多いとナンだけで食べてしまうという欠点はあるのですが、チーズたっぷりの方が美味しいからね

チャウタリ時代もチーズの量はこんな感じでしたからそういう流儀なのかも
主役はカレーでナンじゃないって感じで(本当のところは知りません^^;)

s500_IMG_1002.jpg

このテーブルスパイスが健在なのは嬉しい
二種類あって液体状のとペースト状のがあります
自分のお気に入りはペースト状のスパイス

s500_IMG_1003.jpg

これが辛くて香り高くて美味しくて
ナンにつけて食べるとナンが進む進む
このペーストでナンを一枚食べられます(笑
当然カレーにトッピングしてもOK(本来はそういう使い方です)
油でスパイスを捏ねてあるのでカロリーは高そう

s500_IMG_1001.jpg

マトンは癖も無く柔らかで美味しい
この感じの癖ならマトンが苦手でも大丈夫かも

(自分はもっと癖癖でもいいな・・・でもそうしたら頼む人がいなくなるかも^^;)

s500_IMG_1004.jpg

スパイスペーストのせいなのかナンだけで結構食べ進んでしまいカレーが余りました
でもナンをもう一枚食べる程の量はありません
こういう場合はごはんでおかわり
ご飯だと小盛ができるから便利です 

奥さんはナンをおかわりしました
でも厨房に走って行ってハーフで!って叫んでいました
最初から言ってあげないと^^; 焼き始めちゃったかもよ

ついでにお皿洗いのバイトしてきたら(笑

s500_IMG_1005.jpg

サグはポッテリタイプなのでご飯との絡みはこんな感じ

s500_IMG_1006.jpg

サービスでいただいたチョコナン
生地も甘くてサクサク、チョコはアツアツで美味しい
後味はチョコパン(あたりまえ^^;)

s500_IMG_1008.jpg

デザートナン、実は初めて食べましたが美味しいですね^^

カレー&タンドールの店 マユール
045-716-4160
横浜市南区弘明寺町155-1-3
11:00~15:00 & 17:00~22:00

boeder-001.gif

この土日は下の娘の模試の日

会場まで送り迎えする約束

奥さんも足が痛いから送ってゆけと

なので朝から運転手

下の娘はべすを指名(車だと酔うから)

奥さんの指名はA4(べすと仲が悪くて)

行ったり来たり忙しい・・・--;)

m_emoji-1.gif


nice!(127)  コメント(47)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。