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苺ババロアドームケーキは浜の女王 [スイーツを作ろう(making sweets)]

4月19日は奥さんの誕生日、なのでケーキを焼きますが・・・・

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と言う訳で、前日の土曜日は朝から下の娘と企画会議
いろんなアイデアを出して喧々諤々
自分は前年に作ったケーキの進化版を提案しましたが下の娘は反対
同じような物だと、それしか作れないんじゃないか、そのアイデアしか無いのかって思われてしまう
パテシエ(パテシエール)としてはそれは恥なんだと
おー、そこまで言うのかならば・・・
で彼女の案は球体のケーキ
でも固定するいい方法が考え付かなくて今年は見送り
その変わり半球のドーム型でいくことにしました

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ケーキはフルーツを使ったものがいい
以前、奥さんの誕生日ケーキに抹茶ケーキを作りましたが、フルーツが入っていないと不評でした
それ以降、奥さんの誕生日ケーキには必ずフルーツが入りますが、リクエストを訊くと苺がいいと
この時期、イチゴも終わりの頃ですから良いものが少ない
なのでムースかババロアのケーキを作る事にしました
昨年はイチゴムースだったので今年はイチゴババロアケーキで^^

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スポンジはプレーンタイプでいきましょう
何時も作る18㎝用の量で材料を用意しますが、使う型は21㎝
直径18㎝の半球(ドーム)の内側にスポンジを貼るので大きめに焼きます
用意した材料は水飴10g、卵三個、グラニュー糖110g、薄力粉(バイオレット)を110g、それに牛乳を40gと無塩バターを26g

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オーブンを160℃に予熱して作業開始!
無塩バター26gと牛乳40g、そして水飴10gを湯煎に置きます

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薄力粉110gは三度ほど篩って

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40℃の湯煎を用意

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ボールに卵三個とグラニュー糖110gを投入、40℃の湯煎に置いて砂糖を溶かします

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湯煎に置いた水飴10gも投入

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ハンドミキサーで泡だてます

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同時に湯煎の中の無塩バターと牛乳をあわせて、再び湯煎に置いて・・・

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ボールの中の生地がこんな感じになったらミキサーを低速に切り替えて更に3分

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爪楊枝チェッカーの出動・・・大丈夫かな^^

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そこに薄力粉を篩いながら投入して・・・

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そして混ぜます・・・拘りの混ぜ方で手首の動きが生地を捏ねないように気を付けて40回程

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無塩バター+牛乳を生地に少しずつ投入して都度混ぜ、そして更に60回ほど混ぜて

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型に流し入れてショックを一回、中の気泡を抜きます
そして160℃に予熱したオーブンで35分焼きました

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焼き上がり、直ぐに一回衝撃を与えます
そして型から取り出して冷却

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オーブンシートも外して 

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天地を返して底のオーブンシートも外し、冷却

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18㎝の型で焼く時の分量で21㎝の型で焼いた割には厚さがあります

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粗熱が取れたらスライス
まずスライスした生地の表面に塗るシロップを作ります
何時もは焼き立ての生地にダイレクトにラム酒を打ち込むのですが
今回はスライスした生地をボールに合わせて曲げないといけませんから曲げに強くなるようにシロップを打つのです
用意したのは75gの水とグラニュー糖を25g、それにキルシュを25g

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パンにグラニュー糖25gと水75gを入れ強火に
グラニュー糖が溶けたらキルシュを加え火を止めます

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そしてスポンジをスライス

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三枚おろしに^^

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シロップを打ち込んで・・・

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一番薄くスライスしたものをボールの中に敷こうと持ち上げましたが・・・手が滑って落下
見事崩れてしまいました(涙

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でもまぁボールに敷く用のスポンジですから崩れた生地をそのままボールに貼り付けて^^

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さて次はそのボールに詰めるイチゴババロアです
用意したものは苺を200g、レモン果汁を小匙1、牛乳を200㏄、卵黄を二個分、グラニュー糖を90g、粉ゼラチンを9g、乳脂肪35%の生クリームを200㏄

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ゼラチン9gは前工程で余ったスポンジ打ち込み用のシロップを使って大匙ふやかしておきます(大匙6ほど加えました)

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ミキサーに苺200g、レモン果汁小匙1、前工程で余ったシロップ(20g)を投入し撹拌

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鍋に牛乳200㏄とグラニュー糖の半量(45g)を入れ、火に置き砂糖を溶かします

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別のボールに卵黄二個と残ったグラニュー糖45gを加えホイッパーでスリスリ

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もったり白くなったら

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温めた牛乳+グラニュー糖を少しずつ加え、混ぜます

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良く混ざったら

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弱火に置いて、焦げないようたえずかき混ぜて

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あっ、バニラオイルも入れておこう^^

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そこにふやけた粉ゼラチンを加え混ぜ溶かして

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濾します

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それを氷水に置いて冷却

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生クリーム200㏄に10gのグラニュー糖加え泡立てます

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パラレル作業で忙しいですが、こっちのボールも絶えずかき混ぜないと変な風に固まってしまいます

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こっちも忘れずに

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適度なところで氷水からボールを外し苺ピューレを加えて混ぜ

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更に泡だてたクリームと混ぜて・・・

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よく混ぜたら、ボールを氷水に置きます

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そのまま流し込むのは面白くないのでカット苺を加えます

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いい感じに固まりかけてきたら・・・

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流し入れます「

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壁も補強します(これで生地のスライスの残りは一枚のみに)

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此処にもカット苺を加えて・・・・

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この状態で冷蔵庫で一晩冷やし固めます

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翌朝、冷蔵庫から取り出して・・・

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ドーム型に底用スポンジを乗せて天地返し

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ドームの完成、後はデコレーション^^

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適量のチョコチップを55℃の湯煎に置いて溶かしておきます

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乳脂肪47%の生クリームにグラニュー糖20gを加えてホイップ

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金具を付けた絞り袋に入れて・・・

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ドームをデコレーション・・・意外と生クリームの消費が激しくクリームが足りません
慌てて買いに走りました^^
つまりドームを覆うのは400㏄の生クリームなのです

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とりあえず塗りは完成
・・・・--;)
う~ん、センターがずれているし・・・

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ドームのTOPには苺の王冠^^

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そして下の娘がチマチマ作っていたチョコレート細工を貼り付けます

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おっ、いい感じ

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この状態で冷蔵庫で夜まで寝かします

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誕生日ディナーはローストビーフ
コストコで買ったビーフで作りました
小食な一家ですから1.2㎏の肉に留めておきましたが、もっと大きくても良かったかな
だって、スイーツは別腹なんだから(笑

と言う訳でディナーの後は最終仕上げです

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王冠の飾りのチョコは解るよ
これは無いよりあった方がいい
でも・・・・
額の横浜ってなんなんだ?
これじゃ、キン肉マンみたいだ・・・ーー;)

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どうやらチョコ細工で文字を描く練習をしていたようです^^;

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さぁ、お約束の蝋燭
でも歳の数なんて絶対に乗らないから二本だけで^^; (この二本の意味するところは・・・・・想像にお任せします)

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誕生日おめでとう。。。は今年は無し
ちょっといろいろあって^^;
実はバトルモードだったのです

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そんなバトルモードでも食べるものは食べる
いただきまーす^^

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たっぷりのババロアが喉に気持ちよかったです^^
でももうちょっとババロアが硬めでもよかったかな

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 土曜日の朝、自分は給食当番で奥さんは洗濯

朝ご飯が終われば自分は片付けと掃除

奥さんは洗濯が終わった服を干しています

そして

バタン・・・・

玄関のドアが閉まる音

奥さんは行ってきますの一言もなく仕事に行きました

そして自分は掃除を済ませ、下の娘とケーキの企画会議

その後は買い物、そして奥さんの母親の訪問を受けて・・・

とバタバタした日

ようやくケーキの製作に取り掛かったのは三時過ぎ

夕刻、奥さんが帰宅早々声を張り上げて

何も言わなかったから気付いてないかと思ったけど

なんで洗濯機の中の洗濯物が干していないの

一日何やっていたの

洗濯機の中に洗濯物があるのをいちいち言わないと解らないの

まったく何にもやってくれないんだから

と、キーキー

ふざけるな!(怒

何も言わずに解る訳ないだろうが

洗濯機をもう一度回していたなんて知らないし

洗濯機の場所なんて行く用事もない

だいたい仕事をやり残しているのに申し送りも無しで出かける方がおかしいだろう

オマイは仕事で申し送りのひとつもしないのか!

と言うと

それでも私が何も言わなくても気付いてやるべきでしょ

とキーキーが収まりません

なんだか言動が凄くジャイアン

終いには

何故ケーキなんか作っているのよ

ケーキなんか作っていないで洗濯機の中をみてよね

ケーキなんか要らないし

そして呆れ果てた下の娘が一言

お母さんがオカシイ、意味が解らない

そう言われて流石にその場は終わりましたが・・・

翌日の朝も続きが・・・

私を怒らすような事をするからいけない

と・・・何様なんだオマイはーー;)

申し送りをしなかった自分の間違いを全く認めていない(呆

そしてまたまた娘から指摘を受けて黙ります

この性格、自分は絶対に嫌だ

仕事だったら絶対ペアを組みたくない相手

奥さん、こんな性格で仕事は大丈夫なのだろうか・・・・--;)

同僚の方々に迷惑かけていないか心配です

夜、ケーキの仕上げをする際に

誕生日仕様にしなくていいからと下の娘に指示しました

えっ、ローソク立てないの?と問う下の娘に

だって母ちゃん誕生日ケーキ要らないって言っていただろ?

それを聞いた奥さん

誰もケーキが要らないなんて言っていない!

とキーキー

えっ?昨日、はっきり要らないって言っていただろ

訳の解らん奴だなーー;)

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