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ホワイトデーケーキにフロッケンザーネトルテ(Frockensahne torte) [スイーツを作ろう(making sweets)]

14日はホワイトデー
どんなケーキを作るのか下の娘が問います
チョコケーキと答えるとチョコじゃない方が良いと
チョコにしたらチョコケーキが続いてしまうからと
それもそうだ、じゃぁ何を作ろうか・・・・

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と、言う訳でシュー生地のケーキに決定
クリームたっぷりでフロッケンザーネトルテを作ることにしました
これはドイツのケーキで、薄く延ばしたシュー生地にクリームを塗って重ねたケーキ
フロッケンは雪片という意味でシュー生地の表面にまぶしたシュトロイゼルを雪片に見立てています
季節は春、今頃雪と言うのも季節外れですが、名残り雪のイメージで良しとしましょう

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レシピを再チェック、手順を確認してみるとメチャ面倒臭い
でも一旦決めた事を面倒を理由に取りやめるのも悔しい
手順が混乱したら混乱したときだと割り切って突っ走ります
混乱して訳が解らないものが出来あがっても
それはそれで面白い


まず最初に用意したものは

シュー生地:薄力粉(バイオレット)を100g、無塩バター50g、卵を三個、牛乳120g、塩を1g

シュクレ生地:薄力粉(バイオレット)を100g、無塩バター60g、粉糖を25g、卵を25g、塩を1g

シュトロイゼル:薄力粉(バイオレット)を45g、無塩バター25g、グラニュー糖を25g、塩を1g

シュクレ生地をベースにシュー生地を乗せ、クリームを挟みながらシュー生地を重ねてゆきます

材料を並べていると・・・メチャ混乱しそう、手順をイメトレで確認してから作業GO!

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まずはシュクレ生地から

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室温に置いて十分柔らかくなった無塩バター60gをボールに入れ、そこに粉糖25gを篩い入れます

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しっかりブランシール(白くするという意味で、卵やバターを掻き立てて気泡を含ませ白くふんわりさせること)します

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溶き卵25gを加えよく混ぜたら予め篩っておいた薄力粉100gを篩い入れて

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さっくり混ぜ、練らないように注意しながら上から軽く押さえて混ぜ、返して、押さえて・・・

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全体が纏まってきたら終わり・・・混ぜ過ぎは食感が悪くなりますから

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作業台に打粉を篩って押さえつけてのばして

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半分にカットして、重ねてのばして

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いい感じになったら丸くまとめて・・・

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18㎝に伸ばします(18㎝のセルクルを使いますから)

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ピケローラーで表面をブツブツと

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ラップして冷蔵庫に置いて一時間休ませます

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180℃に予熱したオーブンで20分焼いたらシュクレの出来上がり

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次はシュトロイゼル

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室温に置いて十分に柔らかくなった無塩バター25gにグラニュー糖25gを加えて

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勿論ブランシール(この時のバターと砂糖の香りがたまらないのです^^)

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予め篩っておいた薄力粉45gを篩い入れて・・・

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さっくり混ぜたら

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氷水にボールを浮かせながら更にさっくり混ぜてボロボロ状に

これを出番まで冷蔵庫で冷やします

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そしてシュー生地・・・これが一番緊張します
このあたりから下の娘も製作に参加
ホワイトデーケーキを貰う側なのですが、作っているのを見るとやりたくてウズウズしてくるみたいです

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190℃にオーブンを予熱します
鍋に牛乳120gを入れ、そこに無塩バター50g、塩1gを入れ、中火にかけてバターを溶かして・・・

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溶けたら濡れ布巾の上にパンを置いたら

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薄力粉45gを加え混ぜて

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再び中火に置いて焦がさないように混ぜ

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頃合いになったらボールに入れ直して

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卵を半分加えて、さらに混ぜて・・・

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頃合いの感じになるように残りの卵は様子を見ながら適当に加え混ぜ

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硬さをチェックして問題ない様だったら生地を絞り袋に入れて

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18㎝の円盤にしてゆきます

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18㎝の円盤にしてゆきます
1シュー生地の円盤にシュトロイゼルを降らして

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190℃に予熱したオーブンで20分焼きました

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さぁ、組み込みです

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18㎝の丸型セルクルに合わせてシューとシュクレをカットします

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四枚カットが完了したら

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チョコチップ40gを50℃の湯煎で溶かします

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セルクルにシュクレをセットし、その上に溶けたチョコを塗ります(シュクレをクリームで湿気らせないようにチョコで防水加工)

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そしてシュー生地に挟むクリームを作ります

生クリーム(乳脂肪35%&47%)を400ml、グラニュー糖40g、キルシュ(さくらんぼのリキュール)を35g、ゼラチン8gを用意して

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ゼラチン8gに大匙2のぬるま湯を加え溶かし、50℃の湯煎に置いておきます

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ボールに生クリーム400mlにグラニュー糖40gを入れホイップ、八分立てぐらいになったらキルシュ35gを加え混ぜます

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溶けたゼラチンにホイップした生クリームを一匙加え混ぜたら素早くボールに加え混ぜて

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チョコを塗ったシュクレの上にシューを一枚置いて

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その上にクリームを塗ります 

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たっぷり塗ったら

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ヘラで均します

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二枚目のシューの裏にラズベリージャムをたっぷり塗って

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均したクリームの上に重ねたら

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しっかり押さえつけます

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ちゃんと密着するように押さえて・・・

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さらにクリームを重ね、均します

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一番上になるシューはカット

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八枚にカットしたら

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並べます

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こんな感じでOK

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冷蔵庫で暫く寝かせます

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寝かし終えたら飾り付け

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熱湯に浸した布巾を絞ってセルクルに巻きつけ、熱を伝えます

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そしてセルクル型を引き抜いて

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こんなものかな

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溶けない粉糖を茶漉しで降りかけシュトロイゼルを雪に見立てます

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そのままじゃ寂しかったのでフルーツを置いて・・・

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更に雪を降らせて完成

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さぁ、ホワイトデーケーキの試食会^^

う~む、層の厚みが違いすぎ >< ・・・・ちゃんと測れば良かった
それに・・・・カットするとき二段目のシューが引っ張られてクリームを押し出しそうになってしまいます
二段目のシューもも予めカットしておくべきだったかな

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日曜日の午前中は北鎌倉へ梅を楽しみに行ってきました

昼過ぎに帰ってきたのですが

帰りの電車での睡魔が凄い事

本を読んでいたのですが

登場人物が頭の中で勝手に物語を進めてゆくのです

気付いて慌てて読み直して頭の中のイメージを修正

それを何度か繰り返し、最終的には挫折

読むのを諦めウトウト

家に戻ったら更に睡魔が押し寄せて夕方まで爆睡

何時もは明るい時間帯に寝るのは苦痛に思うのに

凄く気持ちよかった

春の眠り

春の気怠さが心地いい

寝ぼけながら夕飯を作り食べ終え、ブログ巡回を始めましたが・・・・

またもや睡魔が来襲

ちょっと横になったが最後、そのまま爆睡

起こされ熱めの風呂には入りましたが眠気は収まらず

たまらず横になって気が付いたら朝

ショートスリーパーで睡眠時間は3~4時間の自分

こんなにも寝たのって久しぶり

季節が変わって

体がリズムを崩しているのかな

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