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柔らかな飛魚だし 直江津のラーメン 麺屋 あごすけ [ラーメン&餃子(面条&饺子)]

直江津の記事
ラーメン記事が続きます
本当はここにインドカレーの記事を挟む予定でした
しかし、写真を確認したらピンぼけばかり
とても使えません
なのでそのインドカレー屋さんは後日再訪問で撮り直し

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で、今回の記事は焼きあごのスープと自家製麺の麺屋あごすけです

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以前直江津に出張した時に食し、在庫記事になっていました
気に入った醤油ラーメンでしたが何故在庫記事にしていたかと言うと塩ラーメンも気になったから
今回の出張で塩ラーメンも食しましたのでUPです

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まず目に入ったのは行列用の長いベンチ
こんなにも長いのが要るのか?
初回訪問の時は開店30分前に来ましたので此処に行列はありませんでした
(突き当りを曲がった所から行列していましたけど)
二回目に来た時は11時45分に到着
二回目の来店時はこの長いベンチにフルシートで行列
座れずに立っていた程

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突き当りを曲がったところと
ガラス戸の向こうにもL字型にベンチは続きます
ガラス戸の奥に見えるガラス戸が店内への入り口
で、店内にもウェイティングシートは続きます

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並んでいるうちに品書きが配られます

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初回訪問ですから基本の品にしたい
左上の法則・・・・と言いたいですが、この品書きの並びだと法則が適用できません
となれば最初に記載された品を選ぶべきでしょうか
旨塩鶏麺、しかもその品だけバックの色が違う
でも醤油ラーメンも気になるな・・・・・ーー;)う~ん

この日は同行者があって、彼はこの旨塩鶏麺にすると言います
なので自分は醤油麺に決定

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メニュー下段はトンコツラーメンが並びます
でもこの店は焼きあごだしのラーメンの店
焼きあごとトンコツのブレンドでしょうか
これらは次の機会に調査してみます

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餃子も気になります
価格も手頃なのがいいですね
半白飯・・・悩みましたが止めました
W炭水化物は魅力的ですがコントロールしないとね^^
昔はラーメン大盛り、餃子に半ライスとトリプル炭水化物コースをよくやりましたが
流石に今はもう無理

自分のオーダーは醤油麺(700円)に味付き玉子(100円)のトッピング

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そして温かなお茶が配られます
屋根付とはいえ外ですから寒い
温かなお茶は嬉しい

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最初のガラス戸をクリア
此処からは室内になりますから暖か

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店内へのガラス戸の右側にもウェイティングベンチは続きます・・・
でもラーメンだから回転は速い
iPoneで鬼平を読みながら待ちました
(最近鬼平を読み直していて^^;)

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店内の様子(店内のウェイティングシートから)
カウンターはL字型
窓側はテーブル席で結構広いです

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カウンター席に向かって”はやく食え~”って怨念波を送り続けて・・・・^^

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ようやくカウンター席をGET

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餃子のタレと胡椒類が並ぶ箱の下に割り箸

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水ではなく、氷入りの冷たいお茶が供されます
蕎麦屋だと冬に氷入りの水なんて・・・と思いますが
ラーメン屋さんだと冬でも氷水に文句を言わないのは何故でしょう
逆に温かなお茶が出てきたら変に思うだろうし ーー;)う~ん

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同行者が”おぉ、チャーシューの厚みが凄い”と一言
どれどれ、見てみたら並ぶチャーシューが魅力的
思わず”すいませ~ん、チャーシューメンに変える事できますかぁ”
無事醤油豚麺(チャーシューメン)に変更^^
勿論味付き玉子もトッピングです
価格は醤油豚麺(1010円)+味付き玉子(100円)となりました

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醤油豚麺の登場
あご出汁のいい香り
スープの透明感もいいですね

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豚麺のチャーシューは三枚
普通の醤油麺には一枚のチャーシューが入ります
二枚の追加で310円の差

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玉子は最初から半分にカットされています
黄身は半熟ですが、もっとトロリとしていた方がいい
半分にカットしてあると食べやすいけれど、もっと半熟で一個カットしないで入っている方が好みだな
でも・・・カットしてある玉子って何故か食べるタイミングを悩まない
丸ごと一個入っていると食べるタイミングを悩むのに・・・不思議です
カットしてあると存在感が少なくなるのかも

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チャーシューは炭火で炙ってあります
なので厚みはあっても芯まで温か、そして脂がトロトロ

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まずスープを一口
飛魚だしの優しい香りが鼻を擽ります
口の中では柔らかな旨み
優しいスープです
そして塩気も強くない
(このラーメンを食べ終えるまで、コップの冷たい水は一滴も必要なかったぐらい)
胡椒を入れるか否か迷うぐらいソフトです
そんなスープですが、麺に負ける事はなく、しっかりした旨みがありました

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麺は細め、細すぎず太すぎずなストレート麺
スープとのバランスも丁度いい感じ

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チャーシュー、芯まで温かで柔らかな食感
トロトロな脂の濃厚な旨みが舌の上にどっしりと感じます
濃厚な旨みに以降スープの繊細な味が感じられなくなってしまいました
なので胡椒を振り入れてリフレッシュ
三枚あると結構濃厚
一枚の普通の醤油麺でも良かったかな

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ご飯前にこのブログを見ている方への意地悪ショットです^^
トロトロですよぉ~

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メンマのシャキシャキ感も良好

行列に納得の一杯でした^^

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そして・・・旨塩鶏麺を食べる為に二回目の訪問

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自分の好物は玉子 (←安上がりなヤツなのです^^;)
なので当然味付き玉子をトッピングしてあります

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焼きあご、スープがふんわり優しく薫ります

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まずは一口
優しい飛魚だしの香りが口いっぱいに広がります
ダシの薫りを味わうには塩の方がいい
塩味ですが塩は強くありません
食べ終えた後も水(此処では冷たいお茶)を必要としませんでした
食後も喉が乾かないのです
それでいて最後まで味に飽きないのですから絶妙なバランスなのでしょうね

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あれ?醤油麺と麺が違う?
より細い感じで透明感も違いますね
喉越しが凄くいいです

胡椒を入れるか入れないかやはり悩みました
半分食べ終えた地点で胡椒を振り入れ味の違いを楽しみます

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普通のチャーシューは入りませんが、鶏のチャーシュー(?)が入ります
鶏チャーシューは二種類
モモ肉チャーシューと胸肉チャーシュー

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しっかりした噛み応えと旨みのモモ肉チャーシュー

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柔らかさと淡白な味わいの胸肉チャーシュー
柚子胡椒を少量乗せて食べると美味しい^^
自分はモモ肉より胸肉の方が好き

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そして何故か芯まで柔らかく茹で上げられた大根も
まぁ悪くはなかったですが、無くても良いかな

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葱のスライスが綺麗
繊細な塩味のラーメンに良く似合います^^

麺屋あごすけ (めんやあごすけ)
025-545-3335
新潟県上越市大字下門前1650
[平日] 11:30~14:30 17:30~21:00
[土・日・祝] 11:30~15:00 17:30~21:00
定休日 水曜日

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昨日から山形は庄内に出張

雪と強風で引き返すかもとアナウンス

でもメチャ揺れながら何とか着陸

昔、吹雪の庄内に来た時

着地寸前で強風にあおられて思いっきり流されたその瞬間

急にエンジン音が変わって急上昇

ジェットコースターみたいで楽しかった

今回もと期待したけれど

揺れながらも普通に着陸

うむむ、ちょっと残念

レンタカーを借りてHOTELへ向かいます

雪が横に降っているし・・・地吹雪で前がぁ><

自分の体は春モードになっていたのに冬に逆戻り

なのに何故か花粉の症状が酷いまま

ティッシュ箱はお友達^^;

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