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バースデーケーキにイチゴショートを作ろう [スイーツを作ろう(making sweets)]

今週は上の娘の誕生日、なのでバースデーケーキを焼きます
誕生日が平日になる場合は最寄りの休日にお祝いをするのがウチのスタイル 

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上の娘にどんなケーキがよいか尋ねると思った通りの答え、苺のショートケーキ
ケーキを買ってくると必ずイチゴショートを選ぶ彼女
生クリームが大好きなのです

昨年もイチゴたっぷりのケーキを作りましたが、今年はそれよりもシンプルに王道な苺ショートを目指します^^
でも・・・苺ショートって凄く難しいのです
シンプル故に誤魔化せない
スポンジは甘く、フワフワに
でも頼りないほどのフワフワはいけない
肌理は細かく舌触りは柔らかく
クリームは硬すぎずふんわり柔らかに
クリーミーで甘く、でも苺よりも出しゃばらない
そして何よりも難しいと思うのは外観
クリームを綺麗に塗るのって凄く難しい・・・--;)

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オーブンを160℃に温め、材料を用意して作業開始
用意したものは、卵を三個、水飴を10g、無塩バター25g、牛乳40g、グラニュー糖110g、そして薄力粉(バイオレット)を100g
それにバニラオイル

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薄力粉を三度越しておきます

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無塩バター25g、牛乳40g、水飴10gを湯煎に置いて

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別に40℃の湯煎を用意します(ボールを乗せて丁度人肌になる感じ)

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湯煎にボールを置いて、卵三個とグラニュー糖110gを投入、ホイッパーで混ぜながらグラニュー糖を溶かして

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溶けたら湯煎の中の水飴を注いで、さらに混ぜ、混ざったら湯煎を外します

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別の湯煎に置いてある無塩バターが溶けたら、湯煎で温めた牛乳を加え 

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さらにバニラオイルを加え混ぜて、再び湯煎に

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卵液を泡立てます
ハンドミキサーを高速で5分

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そして低速に切り替えて三分

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爪楊枝チェッカーのOKがでたら

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篩っておいた薄力粉100gを篩い入れて

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拘りの混ぜ方で、手首に捏ねの動きが加わらないよう注意深く40回程混ぜます

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湯煎に置いておいた牛乳+バター液をへらにあてながら少ずつ加え、混ぜて

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更に100回程混ぜたら

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オーブンシートを敷いておいた型に流し入れて、30cmぐらいの高さから落として衝撃を与えます(内部の気泡を抜く)

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160℃で35分焼きました

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すぐに型から外して

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ラム酒を好きなだけ打ち込みます

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天地を逆さまにしてラム酒を打ち込み、そのままの姿勢で5分

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なかなかいい感じに焼きあがりました^^

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再び天地を返して、その状態で粗熱を取ります

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冷えたらスライス

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三枚にスライスしました

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さぁ、デコレーションです
まず乳脂肪47%の生クリーム200mlにグラニュー糖20gを加え、さらにバニラエッセンスを加え泡立てます(この後追加で生クリームを泡立てています)
柔らかめ、柔らかめだぞ、ホイップしている下の娘に念を押して^^

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自分はイチゴをカット

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こんなものかな

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スポンジを一枚、ターンテーブルに置きその上に生クリームを塗って

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カットした苺を並べます

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並んだ苺に生クリームのお布団をかけて

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スポンジを被せたら

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再びクリームを塗って苺を並べて

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クリームを縫ってさらにもう一枚スポンジを被せます

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生クリームで全体的にコーティング、上手く塗れません><
壁塗りって凄く難しい
この塗りが上手くいったと思うような出来だったことは一度もありません
生クリームの泡立て度を見極めるのが難しい

(追加で400mlの生クリームにグラニュー糖40gを加え泡立て塗りましたので、最終的にこってり濃い乳脂肪47%の生クリームを600ml使用したことになります^^;)

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更に苺を並べて・・・・最上段ですから、いい感じに並べないと

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下の娘とあーだ、こーだ
相談しながら置いてゆきます

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最終的にこんな感じ・・・・う~ん、生クリームのコートが凸凹><
綺麗に塗るのってやはり難しい・・・

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さて、どうせなら苺をキラキラ輝かせたい
苺をナバージュをして輝かせましょう
用意したのはKirschwasser(さくらんぼのお酒)を10g、水を50g、グラニュー糖を20g、アガーを6g

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最初にアガー6gを大匙1の水(分量外)でふやかして

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フライパンにKirschwasser10gを入れ、強火に置き火を入れてアルコールを飛ばします

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アルコールが飛んだら水50gとグラニュー糖20gを加えグラニュー糖を溶かし

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溶けたらふやけたアガーを投入、よく混ぜます

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溶けたらアツアツのうちに・・・・

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刷毛で苺に塗って苺に艶をつけます

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フライパンが冷えるにしたがってフライパンの中でアガーが固まります
それをフォークでクラッシュしてクラッシュゼリーを作り、中央の苺の花弁の下側に潜りこませ花弁をキラキラに

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乗せていくのが楽しくて止まらないのはいつものこと^^;

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う~ん、キラキラがクドイ・・・ちょっとやり過ぎたかな(汗

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下の娘はプレートにピンクチョコのチョコペンでメッセージを描き、ケーキに乗せて

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余ったピンクチョコでハートの形を作り固めていました

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チョコが固まったらケーキのサイドにデコ

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完成^^

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さーて、誕生日ケーキのお約束
ローソクを立てよう
と、年齢に合わせて17本立てようとしましたが・・・・・
上の娘がそんなにいらない、三本でいいと17本を拒否
え~、17本使ってケーキの外周を囲みたかったのに ーー;)

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ローソクを吹き消したらいただきま~す^^
四人家族ですから一人四分の一がノルマ
一人分をカットして・・・
八分の一にカットしようかとも考えましたが、この高さです
きっと高重心で不安定になって倒れてしまうでしょう
なのであえてクオーターカットなのです

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これで一人分^^;

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ケーキ断面、スポンジの出来は満足^^

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さぁ、食べましょう
おねえ、17歳おめでとー^^

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おねえ、もう17歳なんだ

ケーキを作りながらつぶやくと

来年は車の免許取れる年齢なんだよ、どうする?

と、下の娘

おねえが車の免許だって???

もうそんな歳なんだ

そういえばさぁ、と下の娘に言います

オマイは14歳だったよな

二年後はバイクの免許取れるぞ^^

べすちゃんに乗るか?

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