節分は恵方巻きロールケーキで [スイーツを作ろう(making sweets)]
気持ちよく晴れた土曜日、空の青は僅かな濁りさえなくクリア
リビングの窓には何処までも澄んだ青のなかに浮かびあがる富士山
清々しい朝
こんな日は外に飛び出したい
気持はそうあるのですが体は鉛の板で包まれたように重く、動く気になれません
ちょっと疲れているのかな
それとも花粉が飛びだしたのか・・・--;)
この時期は体調が不安定になるのです
こんな時は甘いもの
そうだ!節分だから恵方巻きロールケーキを作ろう^^
恵方巻きロールケーキですから太巻きをイメージしたケーキでないといけません
具はノーマルに干瓢、胡瓜、玉子焼き、鯛澱粉をイメージするか、それとも海鮮巻でイメージするか・・・悩みます
結局オーソドックスにノーマルなタイプでいくことに^^
胡瓜はキーウイ、玉子焼きはプリン、干瓢は・・・あまり色は似ていませんが苺でゆきましょう
まずはプリンから、ロールケーキの芯にしますから硬めのプリンを作ります
プリン作りのファーストステップはカラメルソースから
鍋にグラニュー糖を80g入れ、水を適量(大匙1ぐらい)入れて火に置きます
また、熱湯も用意も忘れずに
泡が出てきて色がつき始めたら忙しい、気を抜くと焦げてしまいますから注意
いい色になったら鍋底を一瞬急速冷却用の水を張ったボールに浸け、これ以上焦げが進まないようにします
焦げを止めたら間髪入れず熱湯を大匙2加えてヘラで混ぜたら完成(忙しくて写真がまともに撮れません^^;)
プリンの型の面に無塩バターを塗り込み、カラメルソースを流し込んでおきます
プリンの材料は牛乳が450ml、グラニュー糖が75g、卵を4個、卵黄を4個、それにバニラオイルとバニラエッセンス(バニラビーンズを切らしていたので代用です^^;)
オーブンを160℃に予熱して作業開始
牛乳450mlとグラニュー糖の半分を鍋に入れ弱火に置き、グラニュー糖を溶かします
ボールに卵4個と卵黄4個、そして残りのグラニュー糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜ、グラニュー糖を溶かします
溶けたらグラニュー糖が溶けた牛乳を少しづつ加え混ぜて・・
濾します
それをプリン型に流し入れて
湯煎をして160℃で45分焼きました(焼き上がりは若干焼きすぎでしたので40分で良かったかも)
焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫へ
そして休憩がてらべすを洗います
ZZRは年末の洗車からずっと冬眠中
A4もあまり動いていません
最近べすとばかり遊んでいます(買い物に便利だし^^)
そのうちZZRが愚痴りだしそう(汗
洗車してワックスをかけて・・・
べす、エンジンが必ず一発でかからないのがいい
エンジンをかけるのに儀式が要るバイクや車って最近は無いですからねぇ
スロットルを煽ってクランキング・・・火が入りません
何度もクランキング
そのうちセルモーターが苦しげになりだして・・・一瞬パンっ
そして次のクランキングで、パラン、パン・パン・パンと、めんどくさげに回りはじめるのです
エンジンがかかっても直ぐには回せない、回したらすぐにストール
スロットルを探りながらエンジンの反応を確かめて
いい感じに回るようになったら軽く空ぶかし
開けはじめで一瞬ストールしかかり、その動きにスロットルを合わせて又空ぶかし
beeeeeeeen・・・・蜂の羽音が高らかに響いたらこれでOK
洗い終えたら水切り
横浜港まで散歩です
気持ちいい陽射しでしたが風が冷たい
そして時々強い風
冬用グローブはその役目を放棄しているのではと思うぐらい
指先が凍えます
港を眺めながらまったりと午後を過ごそうと思っていましたが寒さに挫折(汗
早く暖かくなってくれないかなぁ
寒さにめげて戻ったらロールケーキを作りはじめます
用意したのは薄力粉(バイオレット)を75g、卵を4個、牛乳20g、グラニュー糖を100g、それにバニラオイル
オーブンを180℃に予熱して作業開始
薄力粉75gを三度ほど篩っておきます
牛乳20gは人肌温度の湯煎に
湯煎の牛乳にバニラオイルを適量加えておきます
ボールに卵4個を割りいれ、グラニュー糖100gを加えます
それを40℃の湯煎に置いて、ホイッパーで混ぜグラニュー糖を溶かして・・・
溶けたら湯煎から外してハンドミキサー(高速)で5分
速度を(低速)に切り替えて3分
爪楊枝センサーで確認、これでOK
篩っておいた薄力粉75gを篩い入れて
捏ねないように注意深く混ぜます
80回ぐらいかな
湯煎で温めた牛乳をすこしづつ加え混ぜて、さらに40回混ぜて
オーブンシートを敷いたロールケーキ型に流し入れます
スクレイパーで平らに均して、型ごと軽く落下衝撃を与えて中の気泡を抜きます
予熱した180℃のオーブンで15分焼き
焼きあがったら型ごと30㎝の高さから落下衝撃
そしてラム酒を好きなだけスポンジに打ち込みます^^
型においたまま粗熱を取って・・・
粗熱が取れたら甘~い恵方巻きを作りましょう
スポンジについたままのオーブンシートを外し、プリンを型から外します
用意したフルーツはイチゴにキーウイ、そして乳脂肪47%の生クリーム200㏄とグラニュー糖20g
う~ん、プリンが大きすぎてこのままではロールにならないーー;)
諦めてプリンを半分にカットすることにしました
乳脂肪47%の生クリーム200㏄をボールに入れ、そこのグラニュー糖20gを加えます
氷の上にボールを置いてホイップ開始
こんな感じかな
まずは下塗りから・・・下の娘が急遽参戦^^
見ていたらやりたくなるんだよね(笑
プリンを置いて・・・
大き過ぎて巻ききれず、半分にカットしたプリンを見た上の娘
いつの間にかお皿とスプーンを人数分用意しています
お皿に残った半分のプリン
その場でしっかり腹の中に消えました^^;
フルーツ類を並べて・・・
巻きます
巻きあがりはシートに包み、さらにラップして冷蔵庫で一晩寝かせました
よく日曜日、この日も見事な青空
気持のいい空に誘われて湘南海岸に向かいますが・・・・薄着なつもりは無いのですがメチャ寒い
風の冷たさに諦めてUターンしました
この冬、妙に寒さに弱いです(悩
Uターンついでに冨澤でショッピング
無塩バターを発見し、急いで購入しました(Uターンした甲斐があったのかも^^;)
最近バターが品薄なので大好きなバターケーキが焼けないのが悩みの種
ウチに戻ったら恵方巻きロールケーキの仕上げ、恵方巻きは海苔巻きですから海苔を作らないといけません
用意したのはブラックココアパウダー10g、薄力粉(バイオレット)40g、卵を1個、グラニュー糖を20g、牛乳を100gです
ブラックココア10g、薄力粉40g、グラニュー糖20gを合わせて篩ってボールに入れます
そこに卵wp割りいれて
ホイッパーでよく混ぜたら
牛乳を少しづつ加えながら混ぜて
冷蔵庫で一時間寝かせます
さて、海苔巻き用の海苔もどきクレープ
どうやって巻こうか
海苔もどきクレープを丸く焼いたら巻くのが大変そう
やはり四角に焼きたい
四角く焼くには・・・・
そうだ!ホットプレートが良い
凸凹があるけれど凸凹側をケーキにすればいいから問題は無さそう
バターをたっぷり敷いて
黒いクレープを焼きます
破らないようにそーっと持ち上げて・・・
冷やし固めたロールケーキを横に置いて
海苔もどきクレープを巻きます^^
巻き寿司ケーキの完成^^
再びオーブンシートに包み、ラップでしっかり固定して冷蔵庫へ
ちょっと節分には早いですが恵方巻きロールケーキを楽しみましょう
本来ならカットしないで長いまま食べるべきなのですが、一本しか作っていませんからカットします
寝かし終えた海苔巻きケーキ
かなりの太巻きになりました^^;
端っこをカット
この端っこって妙に美味しく感じます
見た目が悪いですが量は他の皿に乗るケーキより多いですから食べ応えもしっかり^^
もうちょっとフルーツを詰め込んでもよかったかな・・・・でもやり過ぎると綺麗に巻けないですし、一歩手前で留める方が美しいからいいのかな
紅茶も煎れて試食準備完了^^
思ったよりプリンが少なくなって残念でしたが・・・・まぁそのまま使っていたら包めなかったし、仕方ないのかな