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濃厚なチョコケーキのブッシュ・ド・ノエルを作る [スイーツを作ろう(making sweets)]

クリスマスと言えばケーキ
今年はどうしてもチョコレートケーキが食べたかった

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どんなチョコレートケーキにするか
チョコクリーム?ガナッシュ?ここはチョコMAXな濃厚さを求めてガナッシュが良いでしょう
以前、ケーキの外側をチョコでハードコートするタイプのケーキを作りましたので
今回は外側を柔らかく包んでみます

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何故チョコレートケーキに拘ったのか・・・・

実は疲れたのか無性にチョコケーキが食べたくなった日のこと
スタバでチョコケーキを食べたのですが・・・・

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このケーキ、良く無いと思うのは上部のチョコが硬い事、そしてチョコクリームに濃厚さが足らない事
もっと濃厚なチョコを食べたいと体が騒ぎました

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チョコの層は厚いのですが、物足りない・・・なので欲求不満^^;

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一番NGに思ったのはこの部分、チョコが硬く、フォークを刺すとクリームが押されて横から飛び出ます
食べ辛いし見た目が美しくない
ムースっぽいチョコクリームは舌触りが粗く、滑らかさが無いーー;

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と、言う訳でどうしても濃厚なチョコケーキが食べたい
それも食べればメタポを連想するような強烈なヤツ
でも巷はライトなケーキが主流のようでサッパリ系のものが多い
でもライトなチョコケーキなんざ邪道
自分にとっては、あんなものは食べるに値しない
チョコはどっしり重くないとね

22日の夜、ケーキを作りはじめます
クリスマスですからブッシュ・ド・ノエル、薪の形をしたケーキがいい
今年はブッシュ・ド・ノエルを重いチョコケーキで作ろうと画策
下の娘はチョコケーキは得意ではありません
流行のあっさりしたケーキが好きなのです

いつも一緒にケーキを焼いていますが、実は味の好みは正反対
デコレーションの嗜好も真逆なのです
それで何時も喧々諤々賑やかな制作風景

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今年のクリスマスケーキは何?
その質問に”ガナッシュをたっぷり使ったロールを作る”とだけ答えて製作開始
集めた材料は薄力粉(バイオレット)50g、ココアを25g、グラニュー糖を100g、卵を4個、牛乳を20g
それにラム酒を好きなだけ

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薄力粉50gとココア25gを合わせて三度程篩っておきます
オーブンを180℃に予熱して作業開始

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40℃の湯煎を用意してボールを置きます
そこに卵4個を割りいれ、グラニュー糖100gを投入
ホイッパーでよくかきまぜ溶かします

牛乳20gも湯煎にセット、温めておきます

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グラニュー糖のじゃりじゃり感が無くなり、溶けたら・・・

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ハンドミキサー(高速)で5分

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そして低速に落として3分、キメを整えます

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爪楊枝センサー出動^^

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問題なければ篩っておいた粉類を篩いながら投入

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へらで捏ねの動作が入らないように注意深く混ぜます

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80回程混ぜたら・・・

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温めておいた牛乳を注いでさらに20回混ぜて・・・

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オーブンシートをセットした型に流し入れます

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スクレイパーで表面を平らに均して、型を適度な高さから落下させて衝撃を与えます(気泡抜き)

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180℃のオーブンで15分焼きました
焼きあがったら型のまま適度な高さから落下させ衝撃を与えます
そして型を外してケーキクーラーに乗せて・・・

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オーブンシートを表面に乗せたら裏返し、焼く時に使ったオーブンシートを外します

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刷毛でラム酒を表面に好きなだけ打ち込みます(かなりの量を打ち込んでいます)

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再びひっくり返して焼き面を上に、表面にラム酒を打ち込んで・・・

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粗熱が取れるまで放置

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スポンジが冷えたらガナッシュを作ります
用意したのはチョコチップ200g、乳脂肪35%の生クリーム200ml、作り置きのオレンジピールを適量(皮二枚を使いました)

ボールに入れたチョコチップ200gを50℃の湯煎に置いて溶かします

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オレンジピールをできる限り細かく刻んで・・・

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乳脂肪35%の生クリームを沸騰直前まで温めたら

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湯煎で溶けかけたチョコの中に注ぎ入れます

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よくかき混ぜて、チョコが完全に溶けたら湯煎を外して・・・

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今度は氷水にボールを置いてチョコを冷し粘度をあげます

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好みの粘度になったら

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オレンジピールを加えます

オレンジピールは無くても良いのですが、入れた方が適度な酸味と香りでチョコの味や香りをより感じる事ができるのです

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スポンジの上に注いで

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綺麗に均します、壁塗りみたいで楽しい^^

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均一に塗ったら

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余ったチョコを端っこに積み上げます(積み上げる前にかなり冷やしました)

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それを冷蔵庫に入れて少し固めたら巻きます

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それをラップで包んで冷蔵庫で一晩、形を固定させて・・・

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翌朝、形が固まったら端っこをカットして薪の形に

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どうです、このチョコのテカテカ感
濃厚で甘い感じがよく出ています

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甘さ、そのままではぼやけた甘さになってしまいます
適度な酸味で〆た方が甘さに膨らみが出てくるのでラズベリージャムを取り出して・・・

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上面にたっぷり乗せます(ラズベリージャム、好きなんだよね^^)

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乳脂肪47%の生クリームにグラニュー糖15gを加えてホイッパーでホイップ

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硬くし過ぎないように注意、尤も緩すぎるのもダメですが^^;

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薪の表面に厚く塗ってゆきます
イメージは薪の上の雪^^

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全体を覆ったら

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ココアを茶漉しで篩いながら雪の上に降らします

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こんな感じで

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さぁ、デコレーション
クリスマスと言えばイチゴ
とりあえずスライスして並べてみます
・・・・
ちょっと煩い
イチゴが多すぎですね
多い分は自分のお腹の中へ収納^^;

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こっちの方がすっきりしていいな
でも手前の二個、芸が無いなぁ・・・--;)
そうだ!

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サンタさんにしてみました^^;

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これを見た娘達、何故サンタさんが二人?
あっ、しまった
ひな祭りと間違えた(汗

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日曜日は夕刻から仕事に出掛けてしまいますから昼ごはんがクリスマスディナー
でも急に割り込んだ予定だったので準備ができず品数は少ない
せめての策で、各自好物を一つリクエスト、それを用意します
下の娘はチーズフォンデュ、彼女の一番好きな物
上の娘はピザが好き
自分の好物は・・・・鶏の丸焼き^^

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食後はデザートタイム

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予定通りの濃厚さ
ガナッシュもねっとり柔らかく仕上がっていい感じ
自分の好みの味に仕上がりましたが、下の娘は重過ぎると
重過ぎて半分しか食べられないそう(ウチのケーキは一切れが大きい、と言う事もありますが^^;)
でも上の娘は問題なく完食、彼女の甘党度は自分に近いのです

ガナッシュの濃厚な甘さ
その中に現れるオレンジの爽やかな香りは濃厚なチョコの味に飽和した味蕾をリフレッシュしてくれます
乳脂肪47%のクリームも狙い通り
重いチョコには濃厚なクリームです
メタポの予感が漂う味わいのケーキ、満足いく味に仕上がりました ^^

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チーズたっぷりの昼ごはんにこってり脂の乗った鶏
それらを鱈腹食べて、挙句に濃厚なチョコケーキ
出張に出かけたものの、夕飯を必要としませんでした
コンビニで買ったジュースと缶コーヒーが夕飯
缶コーヒーと言えば・・・・

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この三機のみが発見できました^^;
21、22、52です
残りは無理だろうなぁ・・・--;)

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