SSブログ

シンガポール滞在記34 今日も膨満感 [海外出張記(Singapore)]

シンガポール滞在記、平日のネタは食べ物ネタ^^;

94as500_DSCN1444.jpg

朝ご飯、帰国まで日程の半分を切って調整モードに入り盛りは少なめ

94bs500_DSCN1447.jpg

昼ごはんは隣のオフィスビルのフードコート
この日は惣菜盛りで

94bs500_DSCN1448.jpg

パクチーに誘われてこれを指定、でも正体は何かは解っていません・・・・ある意味闇鍋状態^^;

94bs500_DSCN1449.jpg

目についたものを適当に指さして・・・

94bs500_DSCN1450.jpg

5SGD、(450円)

94bs500_DSCN1451.jpg

胡瓜の炒め物とニンニクの芽と豚肉の炒め物
ニンニクの芽と豚肉の炒め物が美味しい
凄く普通な感じで、ある意味つまらない --;)

94bs500_DSCN1452.jpg

バラ肉と茹で卵の煮たの
バラ肉はかなり脂が強いのですが、スパイスがそれを覆ってくれます
でもスパイスの癖は強め
味の染みた卵は美味しい(豚バラはね・・・リピないな^^;)

94cs500_DSCN1482.jpg

夜はHOTEL隣のショッピングセンター内のフォードコート
此処でも惣菜ものを

94cs500_DSCN1483.jpg

南瓜の煮物にウィンナ―とキノコの揚げ煮
そして小魚とナッツの揚げ物

94cs500_DSCN1485.jpg

この干小魚とナッツの揚げ物は素晴らしかったです
麦酒によく合いそう
でもご飯には見事に合いませんでした(笑

94cs500_DSCN1486.jpg

アイスキャンデーが食べたくなってアイスキャンデー屋さんに
種類は結構多いです
値段は3SGD(270円)
マンゴー味を頼みました
7-11でも同じようなものを売っていますよね
しかも遥かに安い価格で

94cs500_DSCN1487.jpg

食べてみます
・・・・・・・--;)
味と食感は7-11の勝ち

boeder-001.gif

95as500_DSCN1488.jpg

朝ご飯、この日からパンにしてみました

95bs500_DSCN1499.jpg

昼は1Fがスーパーのフードコート
マレイシア料理の惣菜屋さんに並びます

95bs500_DSCN1500.jpg

前回はマトンだったから今回はビーフかな

95bs500_DSCN1501.jpg

この店、今回が最後だから慎重に選ばないと・・・^^
(一店舗二回までと自己ルールを課しているのです)

95bs500_DSCN1502.jpg

青菜とニガウリの炒め物も入れて5SGD(450円)

95bs500_DSCN1505.jpg

ビーフよりマトンの方が自分は好みだなぁ

95bs500_DSCN1506.jpg

今回のシューズは

95bs500_DSCN1508.jpg

パイナップル^^ 2.5SGD(225円)

95cs500_DSCN1517.jpg

夕飯は餃子屋さん

95cs500_DSCN1518.jpg

ZZA700さんに教えていただいたお店、亰華小咆

95cs500_DSCN1520.jpg

中はこんな感じ

95cs500_DSCN1528.jpg

隣にも同じ大きさの空間で座席があります

95cs500_DSCN1521.jpg

品書きの確認・・・餃子だなぁ、やっぱり^^;

95cs500_DSCN1522.jpg

デザートを横目で見ながら品書きを返します

95cs500_DSCN1543.jpg

注文を書き込みます

95cs500_DSCN1544.jpg

オーダーしたのは1,2,4で其々二皿づつ
茹で餃子8SGD(720円X2)、焼き餃子8SGD(720円X2)、小龍包7SGD(630円X2)

95cs500_DSCN1545.jpg

そしてデザートに12、小豆餡のパンケーキ10SGD(900円)

95cs500_DSCN1546.jpg

その他品書き・・・日本人客がかなり多いようですね

95cs500_DSCN1527.jpg

麦酒も頼んで・・・ピーナッツは頼んでなくても最初っから出されます(お通し?)

95cs500_DSCN1529.jpg

野菜好きの同行者がほうれん草のオイスター炒めを所望、8SGD(720円)

95cs500_DSCN1531.jpg

最初は茹で餃子から

95cs500_DSCN1533.jpg

生姜をたっぷり乗せていただきます
モチモチの皮が水餃子にぴったり
ぷりっとした具も美味しいです
でも自分には味が薄い・・・・--;)

95cs500_DSCN1534.jpg

焼き餃子、餃子と言えばやはり焼きです
本場の餃子がどうであろうと日本人にとって餃子と言えば焼き
焼き餃子は食べていて落ち着きます^^

95cs500_DSCN1537.jpg

小龍包
中の肉汁を先に飲まなくても汁が飛び出ることはありませんでした

95cs500_DSCN1538.jpg

この中では焼き餃子が一番好き^^

95cs500_DSCN1540.jpg

デザートのパンケーキ・・・・これがパンケーキ???

95cs500_DSCN1541.jpg

中は餅、そして漉し餡・・・・ようは胡麻団子がぺちゃんこになった感じです

boeder-001.gif

朝ご飯はパンが続きます
パンの場合はKAYAジャムで食べるのが好き
シンガポール名物のココナッツミルクのジャム、凄く好きでシンガポールのお土産に必ず買います
買うのは当然住宅地のスーパー、何故なら器が大きいしリーズナブル

98as500_DSCN1594.jpg

薄切りトーストにKAYAジャムをたっぷり盛っていただきます
ココナッツの濃厚な甘さと香りが南国ムード
トーストは薄切りが好き
サクサクした噛み応えが好きなのです
厚切りのむっちりした食感は好きじゃない

98bs500_DSCN1597.jpg

昼ごはんは1Fがスーパーのところ
このフードコートに来る事が一番多いです

98bs500_DSCN1599.jpg

いろいろ迷います
迷った時は・・・・

98bs500_DSCN1600.jpg

現物を見ながら考えましょう・・・・全部食べたいかも^^;

98bs500_DSCN1602.jpg

結局、焼鴨面(Roosted Duck Rice)3.5SGD(315円)をオーダー

98bs500_DSCN1603.jpg

ちょっとタレが濃すぎで甘さが強めだけれど、それがこの国の味
付け合せの辛味を付けると甘さが気にならなくなります
肉は軟骨が時折混ざっていて、ワイルドな感じ
まぁ美味しいです、想像通りの味

98cs500_DSCN1613.jpg

夕飯は先日肉骨茶を食べたHOTEL近所のお店

98cs500_DSCN1614.jpg

レバースープを頼んでみました
それに白飯0.6SGD(54円)も

98cs500_DSCN1615.jpg

MeeSuaというのが気になってLiver SoupでなくMee Sur Liver Soup、8.80SGD(792円)をオーダー
ようはラーメンライスです^^ (MeeSuaは麺です)

98cs500_DSCN1618.jpg

ラーメンライスの登場
しまった~><
ここデフォで揚げパンが付いてくる(別料金)のを忘れていました
これではトリプル炭水化物です

98cs500_DSCN1619.jpg

レバーは臭みもなく、火の通し具合も丁度良い感じ
レバーをそのまま食べても良いですが、タレを少量つけてご飯に乗せるとご飯がメチャ進みます^^;

98cs500_DSCN1620.jpg

スープは肉骨茶の汁よりも胡椒が強め
臭みを消しているのかな

98cs500_DSCN1621.jpg

麺はまるで素麺^^;
極細麺は好きだけれど素麺はなぁ・・・・細すぎ--;)

98cs500_DSCN1622.jpg

最初に麺をやっつけて、汁も飲んだ後はゆっくりレバーと対峙
タレを付けてご飯の上に乗せて楽しみました

boeder-001.gif

この日の朝ごはんは珍しい事にスクランブルエッグがスクランブルエッグしていました
何時もは単なる炒り卵なのに^^;

99as500_DSCN1623.jpg

これ以上減らせない・・・ ^^;

s500_DSCN1626.jpg

昼ごはんは隣のオフィスビルのフードコートで、ベジタリアンの総菜コーナーへ

s500_DSCN1627.jpg

全部肉に見えますが・・・・全て植物性のもの

s500_DSCN1628.jpg

噛み応えが心地いこの塊、肉にしか見えないけれど肉ではありません
味はカレーでスパイスはしっかり感じられます
肉ではないので脂でスパイス感がマイルドになる事はありません
辛さはダイレクトに来ます^^;

s500_DSCN1629.jpg

酢豚もどきも当然そう、揚げてあるのでコクもしっかりしていますが、後味は軽い

s500_DSCN1630.jpg

これはキノコでした

s500_DSCN1633.jpg

何となく食べたくなってアンマン

s500_DSCN1634.jpg

蓮餡でした
食べていると現地のスタッフが”皮を剥かないのか?”と
皮?アンマンに皮?
訊き返すと蒸し饅頭はその表面をどう触ったか解らないだろ?と言います
製造過程や流通過程においてどう触ったか解らないし
その手が清潔である保証はないとも・・・・
うむむ、日本とは感覚が違う --;)
でもねぇ、この国で清潔云々に拘っていたら生活できないのでは???
フードコート見てもさぁ、あまり清潔とは・・・・

s500_DSCN1635.jpg

こやって皮を剥いて食べるそうです^^;

s500_DSCN1637.jpg

昼頃になるとオフィスの通用門の近くに車のアイス屋さんが店を広げます
小排気量バイクのサイドカーのアイス屋さんの方が気分が出るけれど、工業団地だから仕方ないか

s500_DSCN1636.jpg

値段は1SGD、繁華街とは違ってリーズナブル
YAWを頼みました

s500_DSCN1638.jpg

注文を受けたオジサンはアイスをカット
ウエハースで挟んでくれます
そういえば素手だね

s500_DSCN1640.jpg

YAWって何でしょうねぇ・・・
色だけでオーダーしましたが紫芋かな

s500_DSCN1646.jpg

夜はHOTELから一寸歩いてベイエリア近くのフードコートへ
ここは観光ガイドに必ず載っているフードコートでお店もいっぱい
何を食べるか迷いまくるのは確実な場所

s500_DSCN1648.jpg

串焼き屋さんもいっぱい

s500_DSCN1649.jpg

内部はこんな感じですが、これは入り口入った直ぐ
奥に店がいっぱいあります

s500_DSCN1653.jpg

とりあえずシンガポール名物SATAYを

s500_DSCN1654.jpg

SETもありますが、特にお値打ちになっている訳ではありませんので単品で、チキン、マトン、ビーフ、ダックをオーダー、一本0.6SGD(54円)

s500_DSCN1655.jpg

麦酒も忘れずに^^ 19SGD(1710円)です

s500_DSCN1658.jpg

味はみんな妙に甘いです
正直言って麦酒が進まない味(自分にとっては)
甘いだけで塩気が無いのです
例えば日本の焼き鳥のタレは甘いですが塩気もしっかりあります
そんな感じではなく甘いだけで、ぼやけた味
これなら塩だけで焼いてくれた方がいいなぁ
(実はこのシンガポール名物、甘いと聞いていたので今まで敬遠していたのです^^;)

s500_DSCN1668.jpg

付いてくる浸けだれも甘い
ナッツも入ってコクはありますが、甘さが先に感じます
串焼きの甘さとタレの甘さで・・・・なんだかなぁ
日本の焼き鳥が恋しい 

s500_DSCN1651.jpg

となると必要なのは口直し
へんな甘さで口がおかしくなったときは正しい甘いもので修正する必要があります
なのでスイーツ^^ 

s500_DSCN1650.jpg

結構種類は多く、HOTELのケーキに比べてリーズナブル
3.5SGD(315円)か4SGD(360円)、でもマロンケーキは妙に高くて6SGD(540円)

s500_DSCN1669.jpg

ショコラケーキを頼んでみました

s500_DSCN1670.jpg

一応クリスマス仕様

s500_DSCN1673.jpg

味はスポンジにしっとり感は無く、クリームのコクも少ない、そしてチョコが少なすぎて薫らず、ショコラをお名乗るもおこがましい・・・・・・でもまぁ値段からすればこんなものかもしれないけれど、日本のコンビニスイーツの方が美味しい^^;

s500_DSCN1674.jpg

さらにデザート・・・口直しの口直し

s500_DSCN1675.jpg

あっ、杏仁豆腐が美味しそう^^
杏仁豆腐と日本語でオーダーしましたが特に聞き返されず、そのまま杏仁豆腐が出てきました

s500_DSCN1676.jpg

シロップのかかったかき氷の上に杏仁豆腐が鎮座、その脇をライチが固めます
杏仁豆腐、美味しかった
この日で一番美味しかったかも(笑

boeder-001.gif

悪寒も無くなってどうやら回復に向かっている様子

頭痛はまだ残っていますが軽くなりました

シンガポールに来る前にひいた風邪

なかなかしつっこいです

m_emoji-1.gif


nice!(107)  コメント(32)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。