シンガポール滞在記34 今日も膨満感 [海外出張記(Singapore)]
シンガポール滞在記、平日のネタは食べ物ネタ^^;
朝ご飯、帰国まで日程の半分を切って調整モードに入り盛りは少なめ
昼ごはんは隣のオフィスビルのフードコート
この日は惣菜盛りで
パクチーに誘われてこれを指定、でも正体は何かは解っていません・・・・ある意味闇鍋状態^^;
目についたものを適当に指さして・・・
5SGD、(450円)
胡瓜の炒め物とニンニクの芽と豚肉の炒め物
ニンニクの芽と豚肉の炒め物が美味しい
凄く普通な感じで、ある意味つまらない --;)
バラ肉と茹で卵の煮たの
バラ肉はかなり脂が強いのですが、スパイスがそれを覆ってくれます
でもスパイスの癖は強め
味の染みた卵は美味しい(豚バラはね・・・リピないな^^;)
夜はHOTEL隣のショッピングセンター内のフォードコート
此処でも惣菜ものを
南瓜の煮物にウィンナ―とキノコの揚げ煮
そして小魚とナッツの揚げ物
この干小魚とナッツの揚げ物は素晴らしかったです
麦酒によく合いそう
でもご飯には見事に合いませんでした(笑
アイスキャンデーが食べたくなってアイスキャンデー屋さんに
種類は結構多いです
値段は3SGD(270円)
マンゴー味を頼みました
7-11でも同じようなものを売っていますよね
しかも遥かに安い価格で
食べてみます
・・・・・・・--;)
味と食感は7-11の勝ち
朝ご飯、この日からパンにしてみました
昼は1Fがスーパーのフードコート
マレイシア料理の惣菜屋さんに並びます
前回はマトンだったから今回はビーフかな
この店、今回が最後だから慎重に選ばないと・・・^^
(一店舗二回までと自己ルールを課しているのです)
青菜とニガウリの炒め物も入れて5SGD(450円)
ビーフよりマトンの方が自分は好みだなぁ
今回のシューズは
パイナップル^^ 2.5SGD(225円)
夕飯は餃子屋さん
ZZA700さんに教えていただいたお店、亰華小咆
中はこんな感じ
隣にも同じ大きさの空間で座席があります
品書きの確認・・・餃子だなぁ、やっぱり^^;
デザートを横目で見ながら品書きを返します
注文を書き込みます
オーダーしたのは1,2,4で其々二皿づつ
茹で餃子8SGD(720円X2)、焼き餃子8SGD(720円X2)、小龍包7SGD(630円X2)
そしてデザートに12、小豆餡のパンケーキ10SGD(900円)
その他品書き・・・日本人客がかなり多いようですね
麦酒も頼んで・・・ピーナッツは頼んでなくても最初っから出されます(お通し?)
野菜好きの同行者がほうれん草のオイスター炒めを所望、8SGD(720円)
最初は茹で餃子から
生姜をたっぷり乗せていただきます
モチモチの皮が水餃子にぴったり
ぷりっとした具も美味しいです
でも自分には味が薄い・・・・--;)
焼き餃子、餃子と言えばやはり焼きです
本場の餃子がどうであろうと日本人にとって餃子と言えば焼き
焼き餃子は食べていて落ち着きます^^
小龍包
中の肉汁を先に飲まなくても汁が飛び出ることはありませんでした
この中では焼き餃子が一番好き^^
デザートのパンケーキ・・・・これがパンケーキ???
中は餅、そして漉し餡・・・・ようは胡麻団子がぺちゃんこになった感じです
朝ご飯はパンが続きます
パンの場合はKAYAジャムで食べるのが好き
シンガポール名物のココナッツミルクのジャム、凄く好きでシンガポールのお土産に必ず買います
買うのは当然住宅地のスーパー、何故なら器が大きいしリーズナブル
薄切りトーストにKAYAジャムをたっぷり盛っていただきます
ココナッツの濃厚な甘さと香りが南国ムード
トーストは薄切りが好き
サクサクした噛み応えが好きなのです
厚切りのむっちりした食感は好きじゃない
昼ごはんは1Fがスーパーのところ
このフードコートに来る事が一番多いです
いろいろ迷います
迷った時は・・・・
現物を見ながら考えましょう・・・・全部食べたいかも^^;
結局、焼鴨面(Roosted Duck Rice)3.5SGD(315円)をオーダー
ちょっとタレが濃すぎで甘さが強めだけれど、それがこの国の味
付け合せの辛味を付けると甘さが気にならなくなります
肉は軟骨が時折混ざっていて、ワイルドな感じ
まぁ美味しいです、想像通りの味
夕飯は先日肉骨茶を食べたHOTEL近所のお店
レバースープを頼んでみました
それに白飯0.6SGD(54円)も
MeeSuaというのが気になってLiver SoupでなくMee Sur Liver Soup、8.80SGD(792円)をオーダー
ようはラーメンライスです^^ (MeeSuaは麺です)
ラーメンライスの登場
しまった~><
ここデフォで揚げパンが付いてくる(別料金)のを忘れていました
これではトリプル炭水化物です
レバーは臭みもなく、火の通し具合も丁度良い感じ
レバーをそのまま食べても良いですが、タレを少量つけてご飯に乗せるとご飯がメチャ進みます^^;
スープは肉骨茶の汁よりも胡椒が強め
臭みを消しているのかな
麺はまるで素麺^^;
極細麺は好きだけれど素麺はなぁ・・・・細すぎ--;)
最初に麺をやっつけて、汁も飲んだ後はゆっくりレバーと対峙
タレを付けてご飯の上に乗せて楽しみました
この日の朝ごはんは珍しい事にスクランブルエッグがスクランブルエッグしていました
何時もは単なる炒り卵なのに^^;
これ以上減らせない・・・ ^^;
昼ごはんは隣のオフィスビルのフードコートで、ベジタリアンの総菜コーナーへ
全部肉に見えますが・・・・全て植物性のもの
噛み応えが心地いこの塊、肉にしか見えないけれど肉ではありません
味はカレーでスパイスはしっかり感じられます
肉ではないので脂でスパイス感がマイルドになる事はありません
辛さはダイレクトに来ます^^;
酢豚もどきも当然そう、揚げてあるのでコクもしっかりしていますが、後味は軽い
これはキノコでした
何となく食べたくなってアンマン
蓮餡でした
食べていると現地のスタッフが”皮を剥かないのか?”と
皮?アンマンに皮?
訊き返すと蒸し饅頭はその表面をどう触ったか解らないだろ?と言います
製造過程や流通過程においてどう触ったか解らないし
その手が清潔である保証はないとも・・・・
うむむ、日本とは感覚が違う --;)
でもねぇ、この国で清潔云々に拘っていたら生活できないのでは???
フードコート見てもさぁ、あまり清潔とは・・・・
こやって皮を剥いて食べるそうです^^;
昼頃になるとオフィスの通用門の近くに車のアイス屋さんが店を広げます
小排気量バイクのサイドカーのアイス屋さんの方が気分が出るけれど、工業団地だから仕方ないか
値段は1SGD、繁華街とは違ってリーズナブル
YAWを頼みました
注文を受けたオジサンはアイスをカット
ウエハースで挟んでくれます
そういえば素手だね
YAWって何でしょうねぇ・・・
色だけでオーダーしましたが紫芋かな
夜はHOTELから一寸歩いてベイエリア近くのフードコートへ
ここは観光ガイドに必ず載っているフードコートでお店もいっぱい
何を食べるか迷いまくるのは確実な場所
串焼き屋さんもいっぱい
内部はこんな感じですが、これは入り口入った直ぐ
奥に店がいっぱいあります
とりあえずシンガポール名物SATAYを
SETもありますが、特にお値打ちになっている訳ではありませんので単品で、チキン、マトン、ビーフ、ダックをオーダー、一本0.6SGD(54円)
麦酒も忘れずに^^ 19SGD(1710円)です
味はみんな妙に甘いです
正直言って麦酒が進まない味(自分にとっては)
甘いだけで塩気が無いのです
例えば日本の焼き鳥のタレは甘いですが塩気もしっかりあります
そんな感じではなく甘いだけで、ぼやけた味
これなら塩だけで焼いてくれた方がいいなぁ
(実はこのシンガポール名物、甘いと聞いていたので今まで敬遠していたのです^^;)
付いてくる浸けだれも甘い
ナッツも入ってコクはありますが、甘さが先に感じます
串焼きの甘さとタレの甘さで・・・・なんだかなぁ
日本の焼き鳥が恋しい
となると必要なのは口直し
へんな甘さで口がおかしくなったときは正しい甘いもので修正する必要があります
なのでスイーツ^^
結構種類は多く、HOTELのケーキに比べてリーズナブル
3.5SGD(315円)か4SGD(360円)、でもマロンケーキは妙に高くて6SGD(540円)
ショコラケーキを頼んでみました
一応クリスマス仕様
味はスポンジにしっとり感は無く、クリームのコクも少ない、そしてチョコが少なすぎて薫らず、ショコラをお名乗るもおこがましい・・・・・・でもまぁ値段からすればこんなものかもしれないけれど、日本のコンビニスイーツの方が美味しい^^;
さらにデザート・・・口直しの口直し
あっ、杏仁豆腐が美味しそう^^
杏仁豆腐と日本語でオーダーしましたが特に聞き返されず、そのまま杏仁豆腐が出てきました
シロップのかかったかき氷の上に杏仁豆腐が鎮座、その脇をライチが固めます
杏仁豆腐、美味しかった
この日で一番美味しかったかも(笑
悪寒も無くなってどうやら回復に向かっている様子
頭痛はまだ残っていますが軽くなりました
シンガポールに来る前にひいた風邪
なかなかしつっこいです