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強力なコシの武蔵野うどん 顎が疲れてやわあつに逃げる 熊谷のうどん 元祖田舎っぺ [気になる一品(Delicious)]

今週は熊谷に出張
蕎麦屋さんの新規開拓もさすがにもう限界
出張コース上にある蕎麦屋さんは全てコンプリート
そこで蕎麦以外でよさげな店を探してみる事にしました

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まず気になったのは田舎っぺ、ここの駐車場は何時もいっぱいの車
うどん屋さんなので今まではスルーしてきたのです

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塩きのこが自慢のようです
特許出願済って・・・^^;
うどんの浸け汁に塩味を使うというだけでは特許(実用新案)なんで取れそうもありません
何か製造上の工夫があるのでしょうか

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店内は座敷と

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テーブル席、それにカウンター席があって結構な人数をこなせる感じです

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カウンターの前には広い厨房

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厨房ではうどんを一生懸命捏ね捏ね、武蔵野界隈は蕎麦より饂飩が強いようで饂飩屋さんがいっぱいあるのです。ちょっと饂飩も攻めてみようかな^^

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品書きを確認します。ベーシックなうどん

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大盛に赤丸ですからこれを頼めという事なのでしょうね。
しかし3kgって・・・・^^;
kg表示は1kgから3kgまであります
蕎麦で1kgは食べられるけれどウドンで1kgは自信はないな
ウドンって蕎麦より食べにくいから

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ベーシックな品書きの裏側のはお勧めのうどん類
ベーシックタイプの200円アップのようです
今回はベーシックなタイプで試す事にしました

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冷たい汁うどん、”大もり”をオーダー

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暫くして到着した”大もり”うどん、それほど多くはなさそうに見えます

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まずうどんのみで啜ってみます
うどんの三本ぐらいを箸に挟み唇に挟んで一気に・・・・・啜れません^^;
やはり蕎麦みたいにはいかない
箸で送り込むように口の中に入れ咀嚼します
しっかりしたコシ
奥歯に感じるのは巨大な反力
潰しても潰しても奥歯に逆らおうとするのです
顎が疲れそう^^;

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汁を味わってみます
ダシがよく薫りますが旨みの厚みは薄く感じます
そこが蕎麦の汁とは違うところ
無論蕎麦の汁でうどんを食べても汁の味ばかりが勝って美味しくない
ようはバランスなのです
蕎麦の汁とうどんの汁では求めるものが違いますからね

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薬味は葱に生姜に・・・・油揚げ?
油揚げは何故添えてあるのでしょう
油揚げを汁に入れてみましたが、邪魔でしかありませんでした

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饂飩を汁に浸けて手繰ります
ダシの香りを味わいながらワシワシと饂飩を咀嚼
饂飩の小麦粉の味は汁に浸けない方がよく解ります
手繰ってワシワシ
汁に浸けてワシワシ
ワシワシ、ワシワシ
ワシワシ・・・・
いい加減顎が疲れてきました
咀嚼のし過ぎで顎が疲れて食べるどころではありません
咀嚼をしっかりやりすぎて既に満腹
大盛がキツイと感じました
これだけコシがあると自分にはちょっと辛いなぁ・・・・

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基本のうどんを味わったものの、気になるのがお店の自慢の一品である塩きのこ
なので翌日もランチはうどん

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昨日はワシワシと咀嚼のしすぎで顎が疲れ途中で満腹になってしまいました
なので今日は少しでも柔らかなタイプにしようとあつやわを指定
あつの方が噛んだ時の歯ごたえが気持ちよさそうに思えたのです
昨日の冷たいうどん、確かにコシがあって良いのですがコシがあり過ぎて途中で疲れ味わう気分が無くなってしまいました
オーダーした量は”大盛り”のひとつ上、”特盛”
柔らかになって食べやすくなった分、量が食べられると考えてのこと
”特盛”と言っても”重ね”の下ですから”もり”の二枚分よりは少ないでしょうからね

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これが自慢の汁”塩きのこ”
一口味わってみます
塩だけとはいえ旨みがたっぷり
きのこの厚い旨みが口いっぱいに広がります
塩味のシンプルな味は醤油味よりもきのこの旨み押し出すように思えました
昨日は邪魔に思えた油揚げが今日は凄くいい仕事
汁の旨みに厚みを加えています
葱の香りとキノコの旨み、シンプルさが美味しい

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まずはうどんのみで手繰ります
やわあつのうどんを口に送り込み、咀嚼すると柔らかでねっとりした感触を顎に感じます
噛み潰すまでの力にも無理はない
心地いい反力とねっとり感
やわあつにして正解でした

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汁に浸けて食べてみます
汁に半分浸けるぐらいでは物足りない
しっかりどっぷり浸けた方が美味しい 

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コシが強すぎないやわあつ、いい感じに食べられます
顎も疲れないのでどんどん進んで・・・
特盛にしておいてよかった^^

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胡椒を入れるのがお勧めと品書きにありましたが、普通に一味を入れてみます
これがまた美味しい
熱い汁とうどんには一味はよくあいますね
”重ね”でもよかったかな^^

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茹で湯が来ましたので汁を割っていただきます
塩きのこ、美味しい汁でした

 

元祖田舎っぺうどん  (がんそいなかっぺうどん)
048-521-8784
埼玉県熊谷市大字代1061-1
10:00~15:00
定休日 日曜日

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最近のお気に入り

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この時期限定のモンブランサンドがまた気にいっているのです

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何と栗は二種類、異なった栗のサンドが一枚ずつ

味もクリクリしていて美味しい

これが並んでいる間は買い続けそう^^;

なのでモンブランサンドIN

フルーツサンドOUT

あんこ&ホイップは固定

これは外せません^^

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