今度はロールパンに初挑戦 バターロールを作ろう [パン、始めました(making bread)]
世間はお盆休み、でも外資系にお盆は関係ありません
日本の風習とは無関係とばかりに通常稼働日
(といってもUS本社のようなクリスマス休暇はありません。日本法人だからクリスマスの風習は関係ないと言って・・・^^;)
この日は茨城は日立に出張
日立に泊まるときは駅の真ん前のHOTELを利用しています
駅の向こう側は太平洋
駅側の部屋が取れるとラッキー、海が綺麗に見えます
朝ご飯はテラス席でいただきます
風が凄く気持ちいい
風向きによっては潮の香り、潮の香りはリゾート気分
仕事を忘却の彼方へ追いやります
最近、体重が思い通りにコントロールできていません
なので朝ごはんはダイエットモード・・・
のはずですが、リゾート気分に勘違いした体は何度もおかわり(笑)
流れている曲も好きなreggae
ますます仕事気分ではなくなります
時間の許す限りゆっくり寛いで、そして仕事
ホテルでもらえるアイテムで嬉しかったのがこの”ごこでもアイスノン”
二泊したのですが、ちゃんと前に日と別のタイプが置いてありました
初日はミントの香り、二泊目はエキストラミントの香り
とりあえずミントの香りを使ってみました
イラストのペンギンさんが気持ちよさそう
シャツの肌に触れる部分にシュッと吹きかけ、着たらひんやり気持ちいい
調子に乗って何度もスプレーしたら・・・ヒリヒリ痛いほど
やりすぎはいけません
二泊目に貰ったエキストラミントの香り
イラストのペンギンさんが悲鳴をあげているように見えるのは気のせい?
ノーマルミントでもヒリヒリ痛いほど
このペンギンのイラストに恐れをなして未だ使っていません
帰宅後、奥さんが欲しそうだったのでエキストラミントを売りつけようとしましたが、あっけなく失敗
お小遣いを稼ごうと思ったのに・・・(笑)
でも奥さんも使っています
奥さんが面白がって買ってきたこのパクチーラーメン
実は奥さんはパクチーが大っ嫌い
なのでこっちに強制的にまわってきます^^;
まぁ、自分はパクチーは好きなので問題はありませんが
当然輸入物です
麺の重量は60gとかなり少な目
これだけで一食済ます量ではありません
袋の中身
この状態でお湯を注いだだけでもOKだそう
鍋で煮る場合も、麺とスープを一緒に入れて1分間煮込むだけ
かなり手軽にできる感じ
一応、鍋で作ってみました
量は少ないですね
汁を飲んでみると酸味と辛さのバランスがいい感じ
爽やかな後口
パクチーの香りが弱いけれど、それは仕方ないのかな
乾燥パクチーだったし
辛さはマイルド、自分がそのまま平気に飲める程度
日本語表記のパッケージですから日本向けにマイルドにしているのかも
麺は極細
1分間煮込むだけの事はあります
この極細麺と爽やか酸味の汁がいい相性
このラーメン、気に入りました
我が家の通常在庫品にしたいな
実はこれから下の娘と一緒に岐阜へ帰省です
その準備に忙しいので給食当番に時間がかけられません
なのでパンを焼くことにしました
バターロールを作ってサンドイッチにしておけば楽なので^^;
用意したのは強力粉500g、牛乳280㏄、砂糖30g、塩4g、無塩バター70g、ドライイースト6g、そして卵を二個
強力粉500gと砂糖30gをボールに投入
真ん中にドライイースト6gを入れて
ドライイーストと離した場所(外周部分)に塩4gを投入
サイコロ状にカットした無塩バター70gを投入したら
溶いた卵と牛乳を合わせ、それをボールへ注ぎます
さっくり混ぜたら
捏ねます・・・・が、分量を失敗したのか若干のずる玉、柔らかすぎ
でも粉の追加投入は御法度
諦めてそのまま続行
(粉を550~600gにした方がいいかも、次作るときに確認しよう)
捏ねあがったら40℃で一次発酵を40分
発酵の終わった生地を50g~55gの玉にして
三角形っぽく伸します
それを広い方から巻いたら
まぁOK、形は歪だけれど・・・まぁ初めて作ったし^^;
それを並べて二次発酵、40℃で30分
オーブンを180℃に予熱をして焼く準備、そして艶出し用に卵黄を牛乳で溶いて
あああ、ちょっとゆるいかな、まぁいいか
二次発酵の終わた生地にペタペタ
180℃で15分焼いてみました。焼き色が今一つだったので200℃にあげて追加で少し焼いてみましたが無駄な努力に終わってしまった・・・・最初の温度が低かったようです。焦げを恐れすぎまました。
今度は190℃で10分、180℃で5分かな
焼き上がりはこんな感じ
粗熱が取れたらロールサンドを作ります
下の娘と岐阜へ帰省してきます
上の娘と奥さんは別行動で遅れて合流
実家にネットワーク環境はありません
なので皆様のところへは帰ってからうかがいます
今回の帰省、時間が少な過ぎ
何処も行かれないなぁ
残念