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シナモンロールを作ってみる [パン、始めました(making bread)]

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と、言う訳で(前記事からの続きです)シナモンロールを作ることになりましたが、出来上がり時間を計算すると完成は8時半
晩御飯には間に合いません
なので朝ご飯用にすることにしたのですが、つまりそれは別に晩御飯も作らないといけない訳です
シナモンロールと晩御飯をパラで作る事になりました。

パラで作りますから晩御飯も凝ったものは作れませんし、品数も少なくしたい
冷蔵庫と相談した結果、牛肉、ピーマン、茄子をチョイス
牛肉のオイスター炒め飯でいきましょう
夕飯には少ないかもしれませんが、昼ご飯をガッツリ食べたしね
此れ位にしておいた方が胃に優しいだろうから

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まずはシナモンロールの生地から作ります
用意したのは薄力粉100g、強力粉500g、砂糖60g、塩10g、無塩バター120g、ドライイースト10g、卵を2個、そして牛乳を約300ml(卵と牛乳をあわせて400mlになるように調整)

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薄力粉100g、強力粉500g、砂糖60gをボールに入れてホイッパーで軽く混ぜて
中央にイースト10gを投入して埋めて・・・

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外周付近に塩10gを投入したらサイコロ状にカットした無塩バター120gを入れます
そこへ卵を溶いた牛乳400mlを注いで混ぜて

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捏ねます、ひたすら捏ねます
でも・・・暑い、捏ねるのは結構な運動ですから汗が滴り落ちてきます。
タオルで汗を拭き拭き捏ねますが・・・汗を拭く方が忙しい^^;
結果ついに挫折(笑)台風独特蒸し暑さ、やってられない
(エアコンがまだ家を冷やし切っていないのです)
仕方なく奥さんが使っていた(最近使っていない)捏ねマシンを引っ張り出して機械に頼ります
20分捏ねて、そのまま機械任せの一次発酵にセットして45分放置

この間に晩御飯を一気に作ります
牛肉300gに小匙1の醤油と料理酒大匙1を加えもみ込み5分放置
片栗粉小匙1をふり混ぜて
中華鍋に油を適量、そこへスライスしたガーリックを入れ、香りが油へ移ったら牛肉を炒めます
そして炒めあがった牛肉は一旦退避
再び中華鍋に油を適量入れ熱します
そこへ茄子、蒸し焼きにしてしっかり油を茄子に回したらピーマンを投入
適度に火を通し退避していた牛肉と調味料(オイスターソース大匙2、醤油大匙2、砂糖小匙1、料理酒大匙1を合わせておいたもの)を流し入れて
仕上げに胡椒をちょっと多めにガリガリとミルから振り入れたら完成
これをお皿に盛ったご飯にかけて晩御飯
これ、味が濃いのでご飯が進みます
少な目に食べるつもりだったのに・・・・・(笑)

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一気に夕飯を済ませたらシナモンロールの続き
フィリングを用意します
シナモンパウダー20g、グラニュー糖100g、溶かしたバターを60g
(フィリングのバターは有塩バターにしてみました。塩が甘味を引き立てるかなと)

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一次発酵が終わった生地、ガス抜きをやらせてと下の娘が急に参加表明^^

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ガシガシ生地を殴っています^^;

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そして打粉を降ったグリッド板に乗せて伸し棒で長方形に伸ばします

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溶かしバター60gをペタペタとベタベタに塗り込んで

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シナモンパウダー20gとグラニュー糖100gを加え混ぜたパウダーを散らし撒きます

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ここにクルミも入れたいな・・・・
今回はクルミの用意を忘れました

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そしてロールケーキのようにクルクル巻いて

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ちょっと歪かな^^;
これをロールケーキのカットのように輪切りに

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カットした生地を断面を上にしてタッパーに並べます
断面から流れるシナモンバターの香りに震えが止まりません^^

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そして二次発酵
40℃発酵モードにセットしたオーブンで30分

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発酵が終わったら180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼きました
そしてケーキクーラーの上に乗せ換えて冷却
粗熱が取れたらアイシング
粉糖を用意しようとGASAgosoしていると・・・・

奥さんが、フォンダンがあるからそれを使ってと
奥さんから受け取ったその未開封のフォンダンは・・・・

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!?#$%&!? @@;)

なんじゃこの賞味期限はぁ?????
2011年11月だとぉ~(呆)

さらにもう一パック出してきました
それも未開封ですが賞味期限は2112年
未使用なのがあるにも関わらず、存在を忘れ新たに購入
その挙句両方とも使わないまま今に至ったようです

買っただけで満足して全てを忘れる奥さん・・・ーー;)
なんとなく目につくと発作的に買っているとしか思えません

オマイは何故こうも無計画なんだ
もうちょっとお金を大事にしようよ(怒)

捨てるか・・・でもなぁ癪だ
考えてみれば原材料は砂糖と水あめ
ちょっとやそっとでは悪くはならないでしょう
保存用に砂糖漬けにするぐらいですからね
でもさすがにこの年式、溶けは悪いでしょうから、ちょっと細工をして・・・

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賞味期限切れで固くなったフォンダンを2パック共ボールに入れ湯煎にかけます
予想通り溶けは今一つ
高温の湯煎に置きながら熱湯を50㏄程加えて溶かしてゆきます

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さて粗熱の取れたシナモンロール
・・・・んー、表面の艶が今一つ
焼く前に表面に艶出しの卵黄液を塗るのを忘れました(汗)

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さて、アイシング
2パック分ですからたっぷりあります
さぁ、娘よ!好きなだけかけるが良い!

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丁寧にフォンダンをかけてゆくのですが・・・・その程度じゃぁまだまだフォンダンがいっぱい余っています

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思いっきりイケー~
その言葉に思いっきりよくかけてゆく下の娘
此処まで来ると干し葡萄も入れたかったなぁ・・・^^

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暫くするとフォンダンは乾きます
乾いたとなると食べたくなるのが当然の反応
だってね、ずっとシナモンバターの香りが家じゅうに籠っているのですから
食べないと収まりません
角を一つ食べてみました^^

シナモンの香りとバターのコクは最高です
そしてたっぷりのフォンダンでしっかり甘い^^
健康志向なんて知ったものかって感じのコクと甘さはメタポの予感
やはりこうでなくっちゃね
マイルドな味なんて中途半端で美味しくないのだから^^;

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今日も奥さんと軽いバトル、そして

オマイ性格悪いもんなっ、嫌われるよっ

て言ったら

大丈夫、私女優だから

あらら、普通否定するものだけれど自覚しているんだ(笑)

私、これでも名演技だから(介護の)爺婆に人気なのよ

まぁ確かに名女優かもね

俺もそれに騙されたし

今の奥さんは結婚前の奥さんとは全く違う性格

言葉使いどころか声から違うし

・・・・・・・・

こっ

これって

本物は拉致されて今は偽物に入れ替わっているのでは?

うむむ・・・本物の奥さんは何処に行ったのだろうーー;)

タイムトラベルができるなら

結婚前の自分に会って忠告したいな

そういえば

結婚前に奥さんと飲みに行った小さな居酒屋

そこで飲んでいた常連のオジサンやオバサンといろいろ盛り上がったのだけれど

奥さんが席を外した時にオジサンから言われたっけ

あの娘と結婚するのは止めた方がいい

ひょっとしてあのオジサンは @@;)

俺? 

 


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