SSブログ

バースデーケーキにアイスケーキを作ってみよう [スイーツを作ろう(making sweets)]

6月5日は下の娘の誕生日
我が家では誕生パーティは誕生日最寄りの休日でおこないます
食事とケーキは本人のリクエストによりますが、さて下の娘のリクエストは・・・

s500_DSCN3567.jpg

アイスケーキが彼女のリクエスト
じゃぁ31かコールドストーンだな
と、ネットで検索
下の娘に選ぶよう言いますが・・・・
31のは好きじゃないアイスが入っている
コールドストーンはアイスが一種類なのがつまらない
でもそれ以上に彼女が気に入らないのが価格
こんなに小さいのに何故高い???
そりゃぁアイスクリームケーキだからねぇ
と言っても納得しない
そして一言
作っちゃえば?

あっ、そうか
アイスケーキを作るのも面白いかも
アイスを型に詰め込んで重ねるだけのじゃなく、スポンジも使ったコールドストーンタイプ
で数種類アイスを使って・・・
自作なら好きな仕様にできるから
そして緊急企画会議、アイスケーキの仕様を決めてゆきます

スポンジを焼いて、その中をくりぬきアイスクリームを詰める
アイスはチョコ、イチゴ、バナナ、バニラの四層
全体を生クリームでコーティング

と決めました
そして下の娘は絶対にゼリーの層を入れたいと言います
ゼリー?
アイスクリームは冷凍、でもゼリーは冷蔵
一緒にはできないのでは?
そう言っても諦めません
彼女はゼリーが大好物
何かというとタラミのゼリーを買わされます(笑)

わかった、別々にセットして食べる直前にゼリーを合わせればいい
仕様は全てクリアになりました。
次は環境設定、冷凍庫のスペースチェックです
材料のアイスクリームや製作過程のアイスクリームケーキを冷凍するスペースが無いと作れません
お弁当アイテムやら何やらで冷凍庫は何時も満杯なのですが、今日はいい感じに隙間があります
品物を並び替えたりして何とかスペースを確保
よっしゃー、問題は全てクリアだ
材料を集めるぞ~

s500_DSCN3488.jpg

まずはアイスの買い出し
さすがにアイスまで自作するには時間がありません
(アイスクリームメーカー、最近使っていないなぁ^^;)
選んだアイスは明治のラクトアイス
量が多いしCPが良かったから^^;

s500_DSCN3490.jpg

でもこのアイスはバニラとチョコ味だけ
なのでストロベリーアイスを自作してみます
バニラアイスに作り置きしておいたイチゴジャムを投入
ヘラで混ぜて混ぜて・・・コールドストーンみたい^^
楽しんでいたら下の娘が私もやると・・・・主役自ら作るとは^^;

混ざったらタッパーに詰めて冷凍庫へ

s500_DSCN3496.jpg

そしてバナナアイスも
バニラアイスにバナナを投入
ひたすら混ぜて・・・冷凍庫へ

s500_DSCN3498.jpg

そして下の娘が拘るゼリー
今回はマンゴーのゼリーで
マンゴー缶を二缶、それにインスタントゼラチン
これはふやかさずにそのまま入れるタイプのゼラチン

s500_DSCN3500.jpg

マンゴーを適度な大きさにカット
銀杏切りにするって?

s500_DSCN3506.jpg

銀杏切り・・・・ちょっととがう気が^^; でもこれ、秋のケーキに使えそう^^

s500_DSCN3504.jpg

マンゴー缶のシロップ、二缶で400㏄ありました
これを55℃に温め、インスタントゼラチンを12g加え、よく混ぜ溶かします

s500_DSCN3508.jpg

適度な大きさにカットしたマンゴーにゼラチン液を濾しながら加えて

s500_DSCN3509.jpg

冷蔵庫で冷し固めます

s500_DSCN3510.jpg

そして次はスポンジ
アイスケーキに使うスポンジですからバターの使用は止めておきます
用意した材料は卵を三個、牛乳を40g、薄力粉(バイオレット)を100g、グラニュー糖40gに粉糖70g
(グラニュー糖の在庫が無くて、不足分を粉糖を使いました^^; 粉糖を使ったので水飴の使用は無しで)

薄力粉を三度篩い、オーブンを160℃に予熱して作業開始

s500_DSCN3511.jpg

40℃の湯煎に置いたボールに卵三個を割りいれて

s500_DSCN3512.jpg

グラニュー糖40gと粉糖70gを加えてよく混ぜ溶かします

s500_DSCN3513.jpg

溶けたら湯煎を外して・・・

s500_DSCN3514.jpg

ハンドミキサーの高速で5分泡立てます

s500_DSCN3515.jpg

そして低速に切り替えて三分、爪楊枝チェッカーで状態を確認して刺して三秒ホールドできればOK

s500_DSCN3517.jpg

薄力粉を篩入れて

s500_DSCN3518.jpg

捏ねの動きが加わらないよう注意しながら混ぜて・・・・40回

s500_DSCN3519.jpg

人肌に温めた牛乳40gを少しずつ加えながら混ぜて、さらに60回混ぜて

s500_DSCN3520.jpg

バニラオイルも忘れずに^^

s500_DSCN3521.jpg

オーブンシートを敷いた18㎝型に流し入れ

s500_DSCN3523.jpg

ショックを一回与えて中の気泡を抜いたら160℃のオーブンで35分焼きます

s500_DSCN3525.jpg

焼き上がり

s500_DSCN3527.jpg

型から外してオーブンシートを剥がして

s500_DSCN3529.jpg

ラム酒を好きなだけ塗り込みます。天地をひっくり返して底にもたっぷりと

s500_DSCN3534.jpg

そのまま粗熱を取って・・・・

s500_DSCN3535.jpg

冷めたら底部から15mmのところでスライス

s500_DSCN3537.jpg

残ったスポンジに直径15㎝の丸枠を乗せて、内周に沿ってナイフを入れます

s500_DSCN3538.jpg

天地をかえして逆サイドからも

s500_DSCN3539.jpg

スポンジの中抜きが完了^^
外側の部分を先にカットした底部の上にセット

s500_DSCN3540.jpg

ここにアイスクリームを詰めてゆきます
まず最初はチョコアイスから
15mmぐらいの層で

s500_DSCN3541.jpg

そして次はストロベリーアイス

s500_DSCN3542.jpg

これは25mmぐらいの層
何故ストロベリーアイスが25mmかって?
それは単にイチゴが好きだから^^

s500_DSCN3543.jpg

その次はバニラの層を10mm

s500_DSCN3545.jpg

そしてトップツライチまでバナナアイス

この状態で冷凍庫で冷やし固めます。アイスの詰め過ぎで外周部が崩壊しないように直径18㎝の丸枠をハメておきます

s500_DSCN3548.jpg

さぁて、誕生日ディナーも終わっていよいよバースデーケーキ
食べる直前に最終仕上げです
冷凍庫から出した瞬間から溶けてゆきますから時間との戦い

s500_DSCN3546.jpg

くり抜いたスポンジを二枚にスライス
一枚をバナナアイスの上に置きます
丸型をハメて位置調整

s500_DSCN3549.jpg

固まったぜりー、このまま乗せる?

s500_DSCN3551.jpg

下の娘はクラッシュゼリーがいいといいますのでゼリーをクラッシュ
主役が仕事をしています
奥さんはその前でスマホのゲーム中
おまえって奴は・・・・ーー;)

s500_DSCN3553.jpg

クラッシュゼリーをたっぷり、丸枠いっぱいまで乗せてゆきます。

s500_DSCN3554.jpg

その上に残っていたスポンジを乗せて

s500_DSCN3556.jpg

丸枠を抜いて・・・ああ、崩壊寸前 いつもの如くやり過ぎに走っています^^; 

s500_DSCN3547.jpg

乳脂肪35%の生クリームにグラニュー糖20gを加えて泡立てて

s500_DSCN3558.jpg

急いで全体にコーティング
早くしないと溶けてしまう
そんなプレッシャーで最早綺麗に塗るどころではありません(笑)
どんどん飾れー、もう勢いじゃぁ~

s500_DSCN3559.jpg

下の娘が残っていたクラッシュゼリーを外周に並べだしますが一周するには不足
残り半周が寂しいのでチョコアイスを二個乗せたら・・・・顔みたい
銀杏切りマンゴーを鼻に見立てて^^;

s500_DSCN3562.jpg

目玉も描いて、そして髪の毛のキャンドル(笑)

s500_DSCN3567.jpg

点火!

ォメデトォ~!!(* ̄◇)o∠*:'゚*:PAN!

s500_DSCN3568.jpg

急げ~
直ぐ消せ~
溶けてしまう~
自作のアイスケーキは初めて
溶け具合が解らないので焦ります
冷凍したスポンジに断熱効果があるとは思うのですが

s500_DSCN3575.jpg

さぁ、切り分けます
今回は最初から立てるのは諦めて寝かせて盛り付け
毎回倒壊しているので学習したようです←さるも学習するんだ^^;

s500_DSCN3577.jpg

見た目は悪いですが、崩して混ぜて食べるのが一番おいしい
コールドストーンみたいな感じになります
スポンジと一緒に食べるとアイスの味が良く判りますね
冷たさで麻痺した味覚がスポンジで蘇るのです
ラクトアイスだとコクが不足かとも思いましたが、生クリームが良い感じに補ってくれました。
アイスケーキの自作も結構楽しい、今度作るときはゼリーの部分もアイスにしたいな^^

 

 


nice!(101)  コメント(55)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。