バースデーケーキにアイスケーキを作ってみよう [スイーツを作ろう(making sweets)]
6月5日は下の娘の誕生日
我が家では誕生パーティは誕生日最寄りの休日でおこないます
食事とケーキは本人のリクエストによりますが、さて下の娘のリクエストは・・・
アイスケーキが彼女のリクエスト
じゃぁ31かコールドストーンだな
と、ネットで検索
下の娘に選ぶよう言いますが・・・・
31のは好きじゃないアイスが入っている
コールドストーンはアイスが一種類なのがつまらない
でもそれ以上に彼女が気に入らないのが価格
こんなに小さいのに何故高い???
そりゃぁアイスクリームケーキだからねぇ
と言っても納得しない
そして一言
作っちゃえば?
あっ、そうか
アイスケーキを作るのも面白いかも
アイスを型に詰め込んで重ねるだけのじゃなく、スポンジも使ったコールドストーンタイプ
で数種類アイスを使って・・・
自作なら好きな仕様にできるから
そして緊急企画会議、アイスケーキの仕様を決めてゆきます
スポンジを焼いて、その中をくりぬきアイスクリームを詰める
アイスはチョコ、イチゴ、バナナ、バニラの四層
全体を生クリームでコーティング
と決めました
そして下の娘は絶対にゼリーの層を入れたいと言います
ゼリー?
アイスクリームは冷凍、でもゼリーは冷蔵
一緒にはできないのでは?
そう言っても諦めません
彼女はゼリーが大好物
何かというとタラミのゼリーを買わされます(笑)
わかった、別々にセットして食べる直前にゼリーを合わせればいい
仕様は全てクリアになりました。
次は環境設定、冷凍庫のスペースチェックです
材料のアイスクリームや製作過程のアイスクリームケーキを冷凍するスペースが無いと作れません
お弁当アイテムやら何やらで冷凍庫は何時も満杯なのですが、今日はいい感じに隙間があります
品物を並び替えたりして何とかスペースを確保
よっしゃー、問題は全てクリアだ
材料を集めるぞ~
まずはアイスの買い出し
さすがにアイスまで自作するには時間がありません
(アイスクリームメーカー、最近使っていないなぁ^^;)
選んだアイスは明治のラクトアイス
量が多いしCPが良かったから^^;
でもこのアイスはバニラとチョコ味だけ
なのでストロベリーアイスを自作してみます
バニラアイスに作り置きしておいたイチゴジャムを投入
ヘラで混ぜて混ぜて・・・コールドストーンみたい^^
楽しんでいたら下の娘が私もやると・・・・主役自ら作るとは^^;
混ざったらタッパーに詰めて冷凍庫へ
そしてバナナアイスも
バニラアイスにバナナを投入
ひたすら混ぜて・・・冷凍庫へ
そして下の娘が拘るゼリー
今回はマンゴーのゼリーで
マンゴー缶を二缶、それにインスタントゼラチン
これはふやかさずにそのまま入れるタイプのゼラチン
マンゴーを適度な大きさにカット
銀杏切りにするって?
銀杏切り・・・・ちょっととがう気が^^; でもこれ、秋のケーキに使えそう^^
マンゴー缶のシロップ、二缶で400㏄ありました
これを55℃に温め、インスタントゼラチンを12g加え、よく混ぜ溶かします
適度な大きさにカットしたマンゴーにゼラチン液を濾しながら加えて
冷蔵庫で冷し固めます
そして次はスポンジ
アイスケーキに使うスポンジですからバターの使用は止めておきます
用意した材料は卵を三個、牛乳を40g、薄力粉(バイオレット)を100g、グラニュー糖40gに粉糖70g
(グラニュー糖の在庫が無くて、不足分を粉糖を使いました^^; 粉糖を使ったので水飴の使用は無しで)
薄力粉を三度篩い、オーブンを160℃に予熱して作業開始
40℃の湯煎に置いたボールに卵三個を割りいれて
グラニュー糖40gと粉糖70gを加えてよく混ぜ溶かします
溶けたら湯煎を外して・・・
ハンドミキサーの高速で5分泡立てます
そして低速に切り替えて三分、爪楊枝チェッカーで状態を確認して刺して三秒ホールドできればOK
薄力粉を篩入れて
捏ねの動きが加わらないよう注意しながら混ぜて・・・・40回
人肌に温めた牛乳40gを少しずつ加えながら混ぜて、さらに60回混ぜて
バニラオイルも忘れずに^^
オーブンシートを敷いた18㎝型に流し入れ
ショックを一回与えて中の気泡を抜いたら160℃のオーブンで35分焼きます
焼き上がり
型から外してオーブンシートを剥がして
ラム酒を好きなだけ塗り込みます。天地をひっくり返して底にもたっぷりと
そのまま粗熱を取って・・・・
冷めたら底部から15mmのところでスライス
残ったスポンジに直径15㎝の丸枠を乗せて、内周に沿ってナイフを入れます
天地をかえして逆サイドからも
スポンジの中抜きが完了^^
外側の部分を先にカットした底部の上にセット
ここにアイスクリームを詰めてゆきます
まず最初はチョコアイスから
15mmぐらいの層で
そして次はストロベリーアイス
これは25mmぐらいの層
何故ストロベリーアイスが25mmかって?
それは単にイチゴが好きだから^^
その次はバニラの層を10mm
そしてトップツライチまでバナナアイス
この状態で冷凍庫で冷やし固めます。アイスの詰め過ぎで外周部が崩壊しないように直径18㎝の丸枠をハメておきます
さぁて、誕生日ディナーも終わっていよいよバースデーケーキ
食べる直前に最終仕上げです
冷凍庫から出した瞬間から溶けてゆきますから時間との戦い
くり抜いたスポンジを二枚にスライス
一枚をバナナアイスの上に置きます
丸型をハメて位置調整
固まったぜりー、このまま乗せる?
下の娘はクラッシュゼリーがいいといいますのでゼリーをクラッシュ
主役が仕事をしています
奥さんはその前でスマホのゲーム中
おまえって奴は・・・・ーー;)
クラッシュゼリーをたっぷり、丸枠いっぱいまで乗せてゆきます。
その上に残っていたスポンジを乗せて
丸枠を抜いて・・・ああ、崩壊寸前 いつもの如くやり過ぎに走っています^^;
乳脂肪35%の生クリームにグラニュー糖20gを加えて泡立てて
急いで全体にコーティング
早くしないと溶けてしまう
そんなプレッシャーで最早綺麗に塗るどころではありません(笑)
どんどん飾れー、もう勢いじゃぁ~
下の娘が残っていたクラッシュゼリーを外周に並べだしますが一周するには不足
残り半周が寂しいのでチョコアイスを二個乗せたら・・・・顔みたい
銀杏切りマンゴーを鼻に見立てて^^;
目玉も描いて、そして髪の毛のキャンドル(笑)
点火!
ォメデトォ~!!(* ̄◇)o∠*:'゚*:PAN!
急げ~
直ぐ消せ~
溶けてしまう~
自作のアイスケーキは初めて
溶け具合が解らないので焦ります
冷凍したスポンジに断熱効果があるとは思うのですが
さぁ、切り分けます
今回は最初から立てるのは諦めて寝かせて盛り付け
毎回倒壊しているので学習したようです←さるも学習するんだ^^;
見た目は悪いですが、崩して混ぜて食べるのが一番おいしい
コールドストーンみたいな感じになります
スポンジと一緒に食べるとアイスの味が良く判りますね
冷たさで麻痺した味覚がスポンジで蘇るのです
ラクトアイスだとコクが不足かとも思いましたが、生クリームが良い感じに補ってくれました。
アイスケーキの自作も結構楽しい、今度作るときはゼリーの部分もアイスにしたいな^^