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疲れたときは甘いもの プリンアラモードケーキを作ろう [スイーツを作ろう(making sweets)]

土曜日の朝、何時もの時間に起きたものの体が妙に重い
体中にずっしり鉛を含んだかのように動くことがかったるい
金曜日の疲れが取れていない・・・・
これはいけまぜん、こんな時は甘いもので体をリフレッシュをしないと・・・
午前中は家の用事、午後からスイーツを作ろうと考えたのですが、アシスタントが不在
下の娘は学校行事の自然教室の準備で友達と買い物、昼ご飯を済ませたら鴨居のララポに行きました。

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彼女も作りたいだろうから、帰りを待って作ることにしましょう
とは言うものの、なかなか帰ってきません
待ちながら何を作るか構想を・・・
プリンが食べたいな
でもスポンジも食べたいし
フルーツいっぱいのケーキが良いなぁ・・・
どんどん妄想が^^;
そして食べたいもの全てを網羅するケーキを思いついたのです
フルーツたっぷりのプリンのケーキ、プリン・ア・ラ・モードケーキです

レシピをまとめて準備OK
夕刻を過ぎ・・・あれ?帰ってこない???
と思う頃電話が鳴りました。
横浜線が事故で運転休止中だそうで、運転再開を待ちがてら友達と遊ぶそう
これでは何時帰ってくるか解りません
なので今回はアシスタント無しでGo!

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プリンの材料に、卵4個、牛乳400㏄、グラニュー糖80gを用意しました。
それにバニラオイルも
バニラビーンズが無いので^^;

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おっと、カラメルソースを忘れてはいけません
まず最初にこれを作らないと
ケーキ型(丸18㎝)を用意して内側側面にバターを塗っておきます

グラニュー糖80gを鍋に入れ、水を大匙1を注いで強火に置いて

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そろそろ来るかな~
此処からはタイミング命
一瞬の勝負ですから気が抜けません
当然泡立ちから火を止めるまでの間は写真を撮ることは不可能
色が変わりはじめたら集中
好みの感じを求めてカラメルと睨めっこ
あともうチョイかな・・・ってとこで止めるのがコツ
行きすぎたら一瞬で焦げて苦くなりますから

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好みの感じになったら鍋を火から外し、冷水を張ったボールに鍋底を浸して鍋を冷却
鍋の蓄熱で火が入り過ぎる事を防ぎます
浸けるのは一瞬、鍋の温度が下がり過ぎるのもよくないですから

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そして間髪入れず熱湯を大匙2ぐらい(粘度を見ながら結構適当にやっています)鍋に注ぎます
混ぜて粘度を均一に

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ケーキ型に流し込んで、冷まします

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さて、プリン
卵4個を割りいれ溶いて、そこにグラニュー糖80gのうちの半分を加え、ホイッパーでスリスリ融かし混ぜて

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牛乳400㏄を鍋に入れ、残りのグラニュー糖を加えて火に置きます

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ホイッパーで混ぜ溶かしながら沸騰直前まで

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卵液に牛乳を少しづつ加えながら混ぜて・・・・

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混ぜ終えたら濾します

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そしてバニラオイルを好きなだけ加えて混ぜて

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底にカラメルを流した型にプリン液を静かに注ぎ入れます

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こんな感じで

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オーブンを160℃に予熱し、湯煎用の湯を用意します
そしてスポンジの材料を集めて・・・

卵2個、グラニュー糖73g、薄力粉(バイオレット)73g、無塩バター20g、牛乳25gを用意しました。

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薄力粉を三度篩って・・・・
一人でプリンとスポンジを同時進行するとメチャ忙しい~^^;

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無塩バター20gと牛乳25gを湯煎に置いて溶かし、温めます

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湯煎に置いた無塩バター20gが溶けたら、同じく湯煎で温めた牛乳25gと混ぜ合わせ、再び湯煎に

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40度の湯煎に置いたボールに卵二個を割りいれ、そこにグラニュー糖73gを加えます
ホイッパーで混ぜ溶かして

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ハンドミキサーの高速で5分

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低速に切り替えて、さらに3分、こんな感じかな^^

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そこに薄力粉67gを篩入れます
へらで捏ねないように注意しながら40回ぐらい混ぜてゆきます

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牛乳+バターを少しずつ加え混ぜて

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バニラオイルも^^
そしてさらに40回ぐらい混ぜて・・・

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プリン液が入っている型に静かに流しいれます

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ショックは・・・与えていません。2層が混ざるのが怖いから^^;

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湯煎の中に置いて、160℃で50分焼きました

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焼き上がり、型のまま熱いうちに上面に好きなだけラム酒を刷毛で打ちこみます
そして室温に放置して粗熱を取り、ある程度冷えたら冷蔵庫に入れ一晩寝かせます

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で、翌朝
型から抜いて

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飾り用に生クリームを泡立てます
今回は乳脂肪47%の生クリームを用意
それにグラニュー糖20gを加えて泡立てます
この季節、バットに氷を並べ塩をふって、その上にボールを置きます

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ちょっと硬めに泡立てて、薔薇口金をセットした絞り袋に詰めて・・・

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まずスポンジの外周をフリフリに飾ってゆきます・・・・
飾ってゆくつもりでした
でも綺麗にいかない~><
絞りって難しい・・・・--;)
結局適当になって側面はフルーツを貼り付けて誤魔化すことに^^;

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ケーキ上面はフルーツの接着用に適度にクリームを置いて、そのクリームの上にフルーツをたっぷり盛り付けます
今回は乱切りを豪快に盛ってみました←繊細に並べられなかったとも言う^^;

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フルーツをたっぷり盛ったのはいいですが、どうせならキラキラ輝かせたい
ナバージュでフルーツをコーティングすることにしました
グラニュー糖を20g、水を50㏄、それにアガーを6g用意しました
あとはラム酒を10g、本当はホワイトラムを使いたいのですが、在庫はブラウンのみ
多少色が付くけれどまぁいいか

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アガー6gを大匙1の水でふやかしておきます

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フライパンにラム酒10gを入れ、強火でアルコールを飛ばして

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そこに水50㏄とグラニュー糖20g加え、グラニュー糖を溶かします

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グラニュー糖が溶けたらふやけたアガーを加えて溶かして

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ゼラチンではなくアガーを使いましたからアツアツのうちに塗らないと

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刷毛でペタペタ、でも大雑把でいいです
細かくやっていたらナバージュ液が冷えてしまいますから

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それでも冷えてしまって、塊ができます
それを崩してフルーツの上に置いて・・・塊は塊で涼しげな雰囲気を演出してくれます

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完成、再び冷蔵庫に入れて夜まで

この日曜日は奥さんも休み
なのでべすちゃんと遊べます
デコを終えたらべすを連れ出して横須賀まで散歩に行きました
海が見たくなって^^;

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夕食後、試食の時間^^
カットして・・・上にフルーツが大盛りだとカットが難しい
ナイフの切れが良くないので断面を見栄え良くカットできません~><

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味は・・・プリン・ア・ラ・モードです^^

もっと生クリームがたっぷりでも良かったな

 


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