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バナナ救済のQuatre-Quartsはハイカロリー仕様で [スイーツを作ろう(making sweets)]

大倉山の梅園から戻り、紅茶を一杯
これから作るQuatre-Quartsの制作手順を頭の中で整理します
これをやっておかないと手際悪くなりドタバタ
それは焦りを生み失敗へ一直線
飲み込んだお茶は香りを残して喉の奥に消えて行きます
口の中に残されたダージリンの繊細な香り
ちょっと重めの渋さが落ち着いた午後の時間にぴったり
最近、お気に入りのダージリンを見つけました
なので最近はこのダージリンばかり
好物のアールグレイの出番が少なくなりました。

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さて、材料を集めます。
内容は梅を愛でながら妄想したレシピで

ます下の娘が救済を求めた黒ずんだバナナが二本
バナナとくれば用意したいのがチョコかシナモンを合わせたくなります。
今日はシナモンとラムで大人の雰囲気を
無塩バター150g、薄力粉(バイオレット)を150g、グラニュー糖150g、卵三個(150g)、BPを3g
、シナモンパウダーを5g、そしてラム酒を50g用意しました。
バター150gは室温に置いて柔らかく、卵三個も室温に馴染ませておきます。

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バターが十分柔らかくなったら作業開始、オーブンを180℃に予熱します。
まず薄力粉150gとシナモンパウダー5g、それにBP3gを合わせ三回ほど篩って・・・

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バター、柔らかくなっているか
ヘラでよくスリスリ、柔らかな事を確認したら

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グラニュー糖150gを投入

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ヘラでスリスリよく混ぜて・・・バターとグラニュー糖をすりあわせると何故こんなにも甘美な香りが沸き立つのだろう。このまま舐めたい^^

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そしてホイッパーで頑張ります
バターのホイップは力仕事
かなり運動になります

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白くモッタリするまで
モッタリしたら卵三個を溶いて少しずつ加え混ぜて行きます
分離に負けるな~、がんばれー
腕を休めるなー^^

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でも力仕事ですから下の娘はギブアップ
交代します
で、下の娘はバナナの潰し役
黒ずんだバナナを二本潰したら牛乳10gを加え滑らかに

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これ位でOKかな

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バナナを加え、しっかり混ぜます

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薄力粉+シナモンパウダー+BPを篩い入れて

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さっくり混ぜます。捏ねないように注意しながら艶が出るまで

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こんなもんかな。バナナの甘くいい香り^^

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オーブンシートを敷いた型に落とし入れて

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真ん中を縦に筋付け。これで180℃で30分、170℃に落として20分焼きました

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焼き上がり、いい感じに割れた^^

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熱いうちにラム酒50gをペタペタ打ち込んで

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こんな感じにベタベタと

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直ぐにオーブンシートで包み、さらにラップで固定して蒸気をケーキ内に閉じ込めます
そして粗熱が取れるまで放置
これでしっとりウェットな生地に
ふわっと柔らかな生地が好きならばラッピングしないで冷まします

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そして夕食後
作業再開、Quatre-Quartsの上に乗せる胡桃のキャラメルを作ります。
胡桃75g、グラニュー糖100g、35%の生クリーム100ccを用意しました。

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オーブンを150℃に熱し、そこに胡桃を入れて5分ローストします
これは香ばしさのため

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焼き上がり、つまみ食いすると止まらなくなるから注意^^;
ワインが欲しくなりますよ

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生クリーム100ccを沸騰直前まで温めて・・・

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グラニュー糖100gに水を適量加え、中火に置いて溶かします。
溶けたら強火にしてパンと勝負
此処からは気が抜けません
あるポイントを超えると全てが一気に来ますから

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溶けて沸騰しているグラニュー糖が良い感じの飴色になったら温めた生クリームを一気に投入
ちょっと飴色が浅かったか???
しかし迷っている暇はない!隙を見せたら焦げる
しかもそれは一瞬
一瞬で全てが台無しになってしまうのです

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うおおおおおおおおおおおおおお・・・・あっ、胡桃入れないと^^

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胡桃を入れてさっくり混ぜたら、無塩バター10gを加え溶かし混ぜて艶を出します

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Quatre-Quartsの上に一気にドバドバドバ・・・・・
放置して粗熱を取り、再びオーブンシートに包み、さらにラップ
その状態で冷蔵庫の野菜室(あまり低温にならないチャンバー)でキャラメルを固めながら寝かします。

そして週末も終わり、自分は再び富山に出張

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3月14日、金曜日
17時15分発の羽田行きで帰ります
当然787、787に乗るためにこの時間にした訳ではありません。ただの偶然←嘘です^^;

搭乗開始の時間が近づいても何かGOSOgosoやっています
搭乗時刻になりアナウンスが
”整備に時間がかかっています。完了時刻は未定です”
その一時間後も同じアナウンス
今日は帰れないかな、そう思い始めた頃
”不具合箇所が解りました。これから修理にかかります。完了時刻は未定です”
結局予定より二時間遅れ、19時過ぎの出発になってしまいました。何とか最終便の前に飛べてよかったね(笑)

搭乗後の説明では翼に不具合があったそう
炭素繊維の一部が剥離してどうたらこうたら云々・・・と
まぁ、これは787
これ位は想定の範囲内
飛べたのは良かったけれど、飛べずに宿泊になったらそれはそれでネタになったのに・・・
と、残念な気持ちが半分(笑)

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この日はホワイトデー
奥さんに何か買ってゆきましょう
奥さんはバレンタインの当日にくれなかったけれど、自分はホワイトデーの当日に渡します
ほらぁ、俺はちゃんと当日だよぉ~
と一寸意地悪にプレッシャーを加えながら渡しましょう^^

羽田かYCAT横の横浜そごうで何か買おうと考えていましたが、飛行機の出発が遅れたのでデパは無理、羽田かな
と考えながら目の前の機内販売メニューを何気なく見ていたら・・・

おっ、これでいいじゃん

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何か包んでって頼んだら
この青い袋で、リボンは白

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ただいまー、はい奥さん、これ
ちゃんと当日に渡したからねぇー

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中身はこんな感じ
14日に渡しましたが、週末の二日間
彼女は食べないまま。
気に入らない?それとも睨み鯛状態?
まぁ、基本的に甘い物が好きな奴じゃないしね
(なのに何故その腹は・・・・・(自粛))

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機内で買い物をするとオマケが付いてきます
この日のオマケは747のマグネット

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下の娘がベルギーワッフルを焼いていました。

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バター、グラニュー糖、強力粉、ドライイーストを捏ねて

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いい感じに纏まったと喜ぶ下の娘^^

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発酵させて・・・・

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発酵が終わったら小さく分けて、 

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ワッフルシュガーを咥えこませて

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焼きます
先日ポチットなをしたワッフル焼き器、大活躍しています

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何でも明日遊びに行くのに持って行くらしい
部活の打ち上げの都合で急に遊ぶ時間を変えてもらったからお菓子焼いて持って行くそう

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袋に入りきらなかった分はこっちに回ってきました^^
ネットリ食感とコクのある甘さ、やっぱりアメリカンよりベルギーの方がいいな

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おっと、寝かしておいたQuatre-Quartsを忘れてはいけません。
冷蔵庫野菜室から出して直ぐは食べられません。冷えたバターケーキは食感が悪いですから。
木曜日の夜のうちに下の娘が野菜室から出して室温に馴染ませておいてくれました。

どうです、このカロリーの高そうな事
医者も激怒しそうな程のハイカロリーさ

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ちょっと計算してみましょう

薄力粉(368kcal/100g)>>150g:552kcal

BP(127kcal/100g)>>3g:4kcal
 
グラニュー糖  QQ  (387kcal/100g)>>150g:580.5kcal

グラニュー糖  キャラメル  (387kcal/100g)>>100g:387kcal

無塩バター  QQ  (763kcal/100g)>>150g:1144.5kcal

無塩バター  キャラメル  (763kcal/100g)>>10g:76.3kcal

卵(151kcal/100g)>>150g:226.5kcal

生クリーム(433kcal/100g)>>100g:433kcal

胡桃(674kcal/100g)>>75g:505.5kcal

牛乳(67kcal/100g)>>10g:6.7kcal

ラム酒(240kcal/100g)>>50g:120kcal

バナナ(72kcal/1本)>>二本:144kcal

シナモンパウダー(364kcal/100g)>>5g:18.2kcal

以上、合計が4198.2kcal

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いただきま~す
散らかっている向こう側が写らないようiPadで目隠し^^

ロールケーキの一本食いは可能ですが、さすがにQuatre-Quartsは無理
大人しくカットします
それでも製造者特権で1/4を皿に乗せて大人食い
1/4とはいえ、これだけで1050kcalあります。
つまり牛丼の特盛と同じカロリー
この大きさでこのカロリー
それはエネルギーの固まり
多少疲れていでも大丈夫、このエネルギーに疲れも吹っ飛びます^^

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バターのコクとしっかりした甘さ、その重さを軽やかにするシナモンの香り
そして極めつけが胡桃のキャラメルのコク
うん、やっぱりカロリーが高いものは美味しい^^

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この後は奥さんの普通二輪免許の教習を冷やかしに行きました。

そして日曜日は温泉ライダーに変身

強風に砂が舞う房総半島

花粉も加わって

最早苦行状態

その話題は次回^^

 

 


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