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午後はまったり 大倉山の観梅会  [日常のなかで(Diary)]

食後は散歩がてら近所の観梅会へ
北鎌倉の梅とはまた違った雰囲気の梅たち、楽しみです。

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大倉山記念館の前で野点が
洋風の建物の前、いくらなんでも似合っていない気がします
ちょっと無理がある組み合わせ
しかも建物の周辺は林、梅の花は無く風情がいま一つ
同じいただくのなら風情ある方がいい
なので梅園の野点でいただきましょう^^;

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北鎌倉のお寺の境内にある梅の花を愛でるのもいいですが
公園の梅の花も楽しいです
それは・・・お店がいっぱい出ているから^^

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大倉山商店街のお店が出展
インド・ネパールカレーのお店も。こういう場でインドカレー屋さんの屋台は珍しい

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定番の和菓子屋さんや焼き鳥屋さん等々
どれを買おうか目移りします

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無論、商店街のお店だけではなく正統派な屋台(?)も^^
チョコバナナは外せません
でもここ、普通のチョコが無い~><
チョコバナナは普通のチョコをコートしたのが一番美味しいと思います。

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屋台の前の人の波をかき分けて・・・

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大倉山梅園に到着、余興の音色が楽しげ

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皆、思い思いにシートを広げて寛いでいます
此処は混んでいないのがいい

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朝から綺麗な青空で昼頃には厚着だと暑い位
春の陽射しに温められて気分もポカポカ
良い花見日和

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梅は満開よりも蕾が残っているぐらいが好き
満開の美しさも素敵ですが蕾が残る時期の清楚な美しさもまた素敵
むしろ梅には清楚な美しさが似合うと思っています
そこが桜との違い
桜は満開、そして散りゆくときの美しさ

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それぞれ名札の付いた梅たちとゆっくり話しながら歩きます
今年もまた会えたね

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一輪一輪、見つめながら季節の移ろいを楽しみましょう
梅の甘い香り・・・・・・ん?
梅の甘い香りに混ざって、何か別の香り・・・この甘ったるい香りは・・・・・甘酒^^

販売のテントから香ってきます

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匂いに誘われて買ってしまいました
大倉山の北側、大曾根の商店街のお店
売りきって早く帰りたいから大盛りにしておくねー  って(笑) 

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毎年、大倉山梅園の歓梅会で飲む甘酒を楽しみにしているのですが、この暖かさでは美味しさ半減かな
適度に寒さがあった方が甘酒は美味しい

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アツアツの甘酒、しっかり香る生姜と後味の甘さ
体が中から温まります。

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お寺の梅と違って公園の梅は匂いの邪魔が入ってしまいます
焼き鳥の煙の匂いや甘酒の煮える匂い
焼きそばの酸っぱいソースの香りにフランクを焼く油

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ついつい雑念が^^; ←食べたばかりだろ

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暖かな日差しを浴び、体がポカポカ
体の内側からは甘酒が加勢
体が温まって眠い・・・・

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寝転びたいのですが、一人で散歩でしたのでシートを持ってきませんでした
う~ん、残念><

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シートと本を持ってくるべきでした
この暖かな陽射しの下で寝転んだらどんなに気持ちがいいだろう
寝転んで本を読みながら午後を過ごす
そんな素敵な午後を過ごしたいな

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でも、そんな午後を過ごしたら花粉で目が悲惨な事になりそうですが^^;

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最近、ハードな出張が続いているせいか体がメチャ重いです
金曜日を何とかクリアして迎える土曜日の朝
でも・・・体が重い
動く気にならないのです。こんな感覚初めて・・・

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なのでどうしても土曜日は休息の日になってしまいます。
休日二日間をフルスロットルで遊べない
これはかなり悔しい

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どんなに仕事がハードでも休日は全開フルパワーをかけられたものですが
ちょっと回復のスピードが落ちているようです
これは・・・きっと何かが足らないからなのかな
例えば甘い物とか^^;

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そう考えていたら甘い物をガッツリ食べたくなりました。
ただ甘いだけではなく、どっしり重いケーキ
バターケーキです

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最近バターケーキを食べていなかったからエネルギー不足に陥ったのかも
やはりふんわりケーキよりどっしりケーキがエネルギー補給に向いているのでは・・・
これは作るしかない^^

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正統派Quatre-Quartsでいきましょう
薄力粉、バター、砂糖、卵を同量ずつ使う事に由来した名前
英国的に言えばパウンドケーキ
これは各材料を1ポンドずつ使う事に由来する名前
つまり、この四つの材料は全て同量なのです

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いろいろレシピを調べると、ライトな味が好まれる現代にあわせバターや砂糖を減らしたレシピが多いのです
しかし、それは・・・
邪道じゃぁ~

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やはり由来に拘りたい。
それは先達に敬意を表す意味もあるのです。
なので配合はQuatre-Quarts
カロリーを気にしてバターと砂糖を減らしたら、それはもうQuatre-Quartsではないのです。

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自分のQuatre-Quartsは、重圧なコクとしっかりした甘さ
健康に良いものは嫌いです(笑)

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重いついでにもっと重くしてみましょう
Quatre-Quartsの上に胡桃をキャラメリゼしてたっぷり乗せるのです
胡桃のコクとキャラメルの甘さ
ただでさえ重く甘いQuatre-Quartsがさらにパワーアップ
新次元の領域に行くかも(笑)

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ぽかぽか陽射しと梅の香りに包まれながら考えているのはスイーツの事(笑)
やはり自分は食い気が最優先^^;

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ふと気付くと温かな陽射しの中に少しだけ夕方の風
ちょっと陽が傾きだしてきたようです
そろそろ帰りましょう

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帰ったら当然Quatre-Quartsを作らないと
バターケーキは一週間寝かせるのが自分流
今焼いて出張中寝かせておけばいいのです
金曜日の晩、疲れて帰ってきても大丈夫
Quatre-Quartsを食べてパワー復活
土曜日からフルスロットルができる筈です^^

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ウチに帰ると下の娘がバナナを救済しようと訴えます
手には皮が黒くなったバナナ
丁度いい、これもQuatre-Quartsに入れてしまおう
シナモンもたっぷり入れて^^

よっしゃぁ、はじめるぞ~手を洗え~^^

と言う訳で・・・・
次記事はQuatre-Quarts の制作記録です

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本日、温泉ライダーが出撃しました(詳細は別記事で)

でも強風と花粉で目が悲惨な事に~><

クシャミも止まらないし、ドバドバドバ状態でティッシュ箱が手放せません

なので帰宅後給食当番なんてできる状態ではなく・・・

何故ここで”じゃぁ自分が作る”と奥さんは言わないのだろう・・・--;)

いや、今日は奥さん休みなので、給食当番のはずなのだ

しかし人の顔を見るたびに

今日のご飯何にする?(作ってよ~)

今日のご飯何にする?(作ってよ~)

今日のご飯何にする?(作ってよ~)

と、連発

全く作る気なし・・・・

で、結局ファミレスに(笑)

 


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