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ひな祭りケーキを作る でも顔が肌荒れ??? [スイーツを作ろう(making sweets)]

ひな祭り~♪

この休日は仕事の都合で土曜日午前中のフライトで帰宅
帰宅してもウチで客先と電話でやりとり・・・・
ONなのかOFFなのか良く解からない休日~><
そのまま夕刻までウチで仕事
基本的にネットワークがあれば何処に居ても仕事ができる今の世の中
便利なんだか不便なんだか・・・・
土曜日の夜はもうぐったり、何もする気どころか考える気力もなく爆睡

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日曜日、朝から雨
午前中は鎌倉に梅を撮りに行こうと考えていましたが雨では行く気になれません。
午後からの予定だった確定申告の書類との格闘を朝のうちから始めます。
昨年はアベノミクス効果なのか株価や為替がいい感じに動いたので活発に売買
件数が多くなった分集計に手間取ります・・・明細書どこやったっけ~><;)
e-Taxの入力が何故か上手くいかずキーキー発狂していると下の娘がやってきて

今話しかけたら激怒する?

うん、おもいっきり!
でも何?

今日ひな祭りやらないの?ひな祭りケーキは?

あっ、忘れていた(汗)

3日は月曜日なので2日日曜日の今日にひな祭りをやらないと・・・
我が家は自分が出張の多い仕事なので、当該日に最寄りの休日を使って行事を行うのです。
このところのハードなシュケジュールと確定申告の事で頭がいっぱいになって完全に忘れていました。

よっしゃー、ケーキを作ろう
もう現実逃避です。面倒な事は後回し^^;
ひな祭りケーキを作ることにしました。

ひな祭りのイメージは春色。
ピンクに緑、それに白
ピンクはイチゴで
白は桃、桃の節句と言うぐらいだから←実じゃなくて桃の花だからピンクだろ
緑は・・・蓬
う~ん、ケーキで蓬はどうかな、そうだ抹茶にしよう
抹茶生地のケーキで飾りに桃と苺を使う事にしました。

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さぁ作りましょう
まず材料を用意します
薄力粉(バイオレット)を90g、抹茶を10g、水飴10g、グラニュー糖110g、無塩バター25g、牛乳40g、卵を三個用意しました。

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オーブンを170℃に予熱セットして作業開始!
まずは薄力粉90gと抹茶10gを合わせて三回程篩っておきます

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湯煎に水飴10g、牛乳40g、無塩バター25gを置き温めて・・・

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40℃の湯煎にボールを置き、卵三個とグラニュー糖110gを投入してよくスリスリ混ぜて・・・

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湯煎で柔らかくなった水飴10gを投入、さらに混ぜたら

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湯煎から降ろし、ハンドミキサー(高速)で五分ほど頑張ります
低速に切り替えてさらに三分

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湯煎のバター25gが溶けたら湯煎で温まった牛乳40gを混ぜて、使うまで湯煎に置いておきましょう

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低速に切り替えて三分、こんなものかな

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チェックの爪楊枝センサー(笑)
立たないのはNG、膨らみません。
かといって全く倒れて行かないのもNG、舌触りが悪くなるので。
いつもセンサーが三秒間姿勢を保てる位にしています

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篩って混ぜ合わせていた薄力粉+抹茶を篩い入れたら

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混ぜ開始!
捏ねるなよ~、手首の動きに注意だぞー
ボールの方を動かすんだぞ

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混ざったら湯煎の牛乳+バターを少しづつ入れて混ぜて

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混ざったら四角の型に流し入れ
オーブン入れる前に一回ショックを与えます

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170℃で30分焼きました。
焼き上がりの型をテーブルの上に落下させてショックを与え

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型から外してケーキクーラーの上に
その上にオーブンシートを置いてひっくり返すと

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底面のオーブンシートを剥がします

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このまま粗熱が取れるまで放置

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粗熱が取れたらカットして二枚に
そのうちの一枚を三分の一の幅でカット
それらを重ねあわせてひな壇を作ります

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クリームも春色に仄かなピンクにしてみましょう
どうせならイチゴで色付け
苺60gにグラニュー糖20gをまぶし、潰しながら煮込みます

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ようはイチゴジャムを作っている訳で・・・

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その間、下の娘は飴細工で桃の花を作ります
水飴とグラニュー糖、食紅と水を鍋に入れて・・・・
アツアツのアメを頑張って成形
でもなかなか上手くいかないようです

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ジャムの完成、さぁ飾りつけだ

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ひな祭りですから奮発しました。国産です^^

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アメができたら飾るぞ~

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下の娘はお雛様達をイチゴで造ります
あああ、向こう側に見えるのは確定申告の資料・・・・現実逃避現実逃避ぶつぶつ・・・

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クリームは47%と35%をブレンドして使います

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ブレンドした生クリーム200ccにイチゴジャムを投入、イチゴには練乳だろうと練乳も10g程入れてみます

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それをホイップ・・・あまりピンクに染まらないなぁ・・・--;)

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まぁいいや、それを表面に塗り延ばして・・・

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この間にモモのスライスを挟みます

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ここで横壁も塗るべきでしたが・・・忘れました

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二段目の上には苺、バナナは座布団だそう

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三段目

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塗って塗って・・・苺とバナナを並べて

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桃の花?の登場、だけれど何が何だかわからなくなっている気が^^;
指先にくっつくし、熱いしで上手くできなかったと下の娘
今度作り方を調べないとね

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一部をくりぬいた苺
この部分にクリームを詰め顔になるのです
が・・・・
何故口金が星なんだ?
丸じゃないと・・・・
星だから顔が凸凹じゃん

えっ?肌荒れのお雛様だって(笑)

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バナナの座布団の上にクッションのクリームを置いて、そこにお雛様達を並べます
何故か官女達は座布団二枚使い

う~ん、肌荒れ顔がかわいくない(汗)と下の娘
だから言っただろう^^;

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お内裏様はちゃんとシャクを持っているけれど、どう見てもバルタン星人のような気が(汗)
う~ん、見栄えが良くないなぁ
横壁塗りを忘れて最後に塗り込んだから全体が崩れてしまいました。
作る前に手順のイメージングが足らないとこういう事に^^;

このまま冷蔵庫で寝かします

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この日、奥さんは仕事、上の娘はバイトに行きました。
彼女達が帰る時間にあわせて夕飯の準備
ひな祭りディナーですが小食な家族ですので品数は少ないです
ハマグリの潮汁とチラシ寿司のみ
なので手間はありません
ご飯炊いて寿司酢混ぜて、菜の花を茹でるのと刺身などをスライスするだけ
後は並べれば完成

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海鮮と卵のハーフ&ハーフ
玉子焼きが好物なのは自分と下の娘
海鮮好きなのは上の娘と奥さん
いつもは一合炊けば四人分足りる程の小食家族(それなのに何故奥さんの体型は・・・・謎ーー;)
なのにチラシ寿司にすると四合を平らげます
寿司飯好きなのか(笑)

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完成、あとは上の娘と奥さんが帰ってくるのを待つだけ
ん???・・・・オマイ桃の花を一個つまんだな@@;)

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チラシ寿司でお腹がいっぱいでも別腹があるから大丈夫^^;
でもこのひな壇ケーキ、どうやってカットすればいいんだ???

 


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