ちょっと早めの忘年会 シーアン西口店でオフ会 [日常のなかで(Diary)]
仕事は定時でダッシュ、向かうのは新宿
今迄は仕事を終えてから新宿に向かうことはありませんでした。
渋谷までがせいぜい
それか銀座ぐらいまでかな
東横線に乗って乗り換えずに行かれる場所が条件だったのです。
でも東横線が副都心線に乗り入れ新宿、池袋もターゲットに入りました。
何故新宿に向かったのか、それは駅員3さん企画のオフ会
ちょっと早い忘年会に参加するため
場所は西口のシーアン
XI'AN 新宿西口店 (シーアン)
03-3347-5130
東京都新宿区西新宿1-12-5 三平西口ビル 4F
[月~金]11:30~15:00 & 17:30~23:00
[土・日・祝]11:30~15:30 & 17:00~23:00
参加を表明した後、ネットで料理をチェック
すると出てきた画像は皆まっかっか・・・・(驚)
辛いのか????
実はさる1号、カレーの辛さはは大丈夫なのですが、唐辛子の辛さは苦手
痺れる辛さに耐性はあっても熱い辛さには弱いのです~><
総勢16名
喫煙組と吸わない組に別れて座ります
結構広めの個室、テーブル間の距離はかなりあって煙草の煙は漂ってきませんが・・・・
会話が遠い~(笑)
まずは乾杯
前菜はゴーヤと人参、それに鶏
この人参は駅員3さんのお勧め
ゴーヤも苦くなくて美味しいそう
駅員3さんからゴーヤが苦くならないコツを聞きました
熱を加えすぎないことらしいです
皆、話に熱中して箸がでません
駅員3さんが
あっ、どうぞ料理をとってください
と声をかけると・・・
皆、一斉に撮りだしました
そっちのとるかい(笑)
さすがブロガーの集まり^^;
撮ったら取ります(笑)
ゴーヤ、苦くない
歯応えも良くて美味しい
自分はゴーヤはそれ程得意ではないのですが、苦くないならOK
美味いんだね~、ゴーヤ
で、結構いただきました^^
ビールを終えたら紹興酒に切り替えて楽しみます
エビ・・・・何エビ?
芝?何エビかなー
このところ話題になる食材
何エビなのか自分には解りませんが(じゃあ何だっていいのかも)定番の美味しさがありました。
辛くないのが嬉しい
美味しい料理とおしゃべりで紹興酒がすすみます
駅員3さんのとこに紹興酒の壺があるのをいいことに駅員3さんをバーテン代わりに何度もおかわり^^
次は餃子・・・・・
この餃子、変わっている
桜餅みたいに両端が開いているのです。
手抜きか?それともスタイルのひとつ?
実はウチで餃子を作るとき、奥さんの作る餃子は両端がきちんと閉じていません
自分と下の娘はそれが嫌で奥さんを包むグループに入れないのですが・・・・・
奥さん、お店の作り方だったんだ・・・(驚)
でも開いているのってどうかな
湯に浸かったときに味が流れ出てしまう気が・・・
と、心配しながら食べてみると・・・・意外と食べるのが難しい
両端が開いているので中身がゴロンと落下
やっぱり閉じようよ^^;
小龍包、細心の注意をはらって食べます。小龍包には大変な思い出が・・・
以前上の娘と中華街で食べた時、上の娘に向かって噴射させてしまい買ったばかりの制服のカーデーガンをべったりと><
クリーニング4回ぐらい出し直して、それはもう大変でしたからーー;)
茄子の素揚げ
パリパリをキープしているのが凄い
塩と山椒でしょうか、いい感じで酒がすすみます
箸で食べるより手で摘まんで食べたい^^ 実は途中から手で・・・^^;
肉の唐揚げ、この厚みは衣を美味しく食べるのに丁度いい厚み
味は濃く重め、ビールの方が合いそう
牡蠣とカシューナッツの炒め物
プリプリの牡蠣でしたが・・・・味が凄く濃い
そして辛さはピリピリ
後でジワーって来る辛さ
最初は塩辛さでその後で熱い辛さ
白飯が欲しくなります^^;
〆に麺、刀削麺です。
辛いのと辛くないのが選べます
まず辛いタイプ
浮かんでいる赤く長細いもの、これなぁ~んだ@@;)
この大きさの器に、これ一本丸ごと・・・・結構きていそう^^;
無論これは自分のではありません(笑)
自分が選んだのは辛くない方
これにパクチーを山に入れます
〆はやっぱり麺がいいですよね^^
デザートの杏仁豆腐
お楽しみの余興タイム、デザートを食べながらよーちゃんさんの芸を楽しんで・・・
今回は毛虫の測り方(笑)
膨れた腹を笑って捩ったら少し楽になります
楽になったところでタイムアップ^^
ご馳走様でした~^^