SSブログ

運動会用パウンドケーキをつくろう [スイーツを作ろう(making sweets)]

(前記事からのつづき・・・)

s500-P9141217.jpg

メタポリタン・ドール・オ・ショコラの次は運動会用のパウンドケーキ
保存性をキープするためにバターとシュガーはきっちり入れます
巷にはライト志向なパウンドケーキが溢れていますが、自分はそんなパウンドケーキは好みません。
バターケーキはドッシリ重いからバターケーキ
軽いバターケーキは欲求不満の元なのです。

準備していると下の娘は不思議そう

まだ何か作るの?

運動会用さ。運動会に持っていく用

運動会にケーキ?
絶対変だよ、浮くよ~
先生に、頭の薄いオジサンが来たら入れないでくださいって言っておくから

ぎゃはは
そんな事言ったら、運動会を見に来たお父さん達の半数以上は入れないじゃん(笑)

と、運動会にケーキを丸ごと持って行くのは変だと言い張る下の娘
でもいいのです
運動会を観ながら紅茶とケーキを楽しむのも美味しそうですから^^

s500-P9141198.jpg

用意したものは、薄力粉150g、室温に置いて十分柔らかくなった無塩バター150g、グラニュー糖150g
タマゴ三個、問題のドライフルーツ150gです。
バターを室温に置いたのはいいのですが、置いてからメタポリタン・ドール・オ・ショコラを焼いたりして時間を置き過ぎたようです。
まだまだ気温が高いので仕方ありませんが、ちょっと柔らかすぎ
一部液体になってしまっています。
これでは泡立てても上手く膨らまないかも。
こんな時はBPの力を借りましょう
BPを2g用意しました。

s500-P9141199.jpg

薄力粉150g+BP2gを三度篩っておきます。

オーブンを180℃に予熱して作業開始!

s500-P9141200.jpg

柔らかなバター150gにグラニュー糖150gを少しづつ投入して

s500-P9141201.jpg

ヘラでよくスリスリ

s500-P9141203.jpg

ハンドミキサーで泡立てますが、やはりバターが柔らかすぎ><
5分ほど頑張りますが・・・

s500-P9141204.jpg

卵三個を溶きほぐし、その四分の一を投入
そしてハンドミキサーで二分

s500-P9141205.jpg

それをあと三回繰り返して
低速に切り替えてキメを整えたら

s500-P9141206.jpg

やはりちょいとユルイかな
BP2gでOKかな・・・問題のドライフルーツが150gも入るから3gにしようか・・・(悩)
実は制作中の(悩)はかなり危険
迷いが入ると失敗の確率が高くなります。
この場合は最初決めた通りに突っ走るしかありません
何も考えず2gのままGo!です。

s500-P9141207.jpg

薄力粉150g+BP2gを篩い入れて・・・

s500-P9141208.jpg

しっかり混ぜます

s500-P9141209.jpg

捏ねの動きが加わらないよう注意しながら70回ほど頑張って・・・

s500-P9141210.jpg

問題のドライフルーツを軽くほぐして薄力粉を少量投入して馴染ませたら

s500-P9141211.jpg

少しづつ加えて混ぜて

s500-P9141212.jpg

こんなものかな

s500-P9141213.jpg

パウンド型に流しいれて、割れ目をつくっ・・・・柔らかすぎて割れ目が作れない~><
ならば・・・180℃に予熱したオーブンで15分焼き、一旦開けて表面に素早く割れ目を入れます
そして再び180℃で15分焼いたら170℃におとして30分焼きました。

s500-P9141214.jpg

焼き上がり、まぁいい感じかな

s500-P9141217.jpg

焼きたてを型から外してオーブンシートを開いたら

s500-P9141219.jpg

ラム酒をたっぷり染み込ませます
塗るのではなく刷毛で叩きながら染み込ませる感じ

s500-P9141220.jpg

表面がよく濡れた感じになったらOK

s500-P9141222.jpg

オーブンシートにくるんで粗熱を取ります。
(しっとりさせた方が好きなので熱いうちにくるんでしまいます。この方がラム酒の香りが全体に染み込むので)

s500-P9141228.jpg

粗熱が取れたらナバージュ
杏ジャムが無いのでマーマレードジャムを使って^^;

s500-P9141229.jpg

表面を艶々テカテカに塗ったらオーブンシートをに再びくるんで

s500-P9141223.jpg

更にラップ

s500-P9141224.jpg

一週間室温で寝かせます

運動会が楽しみだ^^

***********************************************

三連休の初日はケーキを作って終わり

残りの二日間は台風でウチに閉じこもり

で、10月の弾丸九州ツーの計画、一日中地図とPCを交互に睨めっこ

候補のコース案に沿ってMAPFANで時間を割り出し

そうしたら想像以上に時間が必要

地図だと近いのにね(←当たりまえ・・・)

大分から別府に上がって、K11に入り、R57の宮地付近までの所要時間が4hとは

途中写真撮ったりしていたら、この地点で昼になりそう

となると高千穂までは到底無理

ミルクロード+天空の道と温泉を楽しむぐらいしかできなそう

高千穂峡は別の機会にしておきましょう(←何時になる事やら・・・)

宮地から大分のフェリー乗り場まではR57とR442を使えば2.5hだそうだから余裕をみても三時ぐらいまでは遊べそう

 


nice!(95)  コメント(35)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。