運動会用パウンドケーキをつくろう [スイーツを作ろう(making sweets)]
(前記事からのつづき・・・)
メタポリタン・ドール・オ・ショコラの次は運動会用のパウンドケーキ
保存性をキープするためにバターとシュガーはきっちり入れます
巷にはライト志向なパウンドケーキが溢れていますが、自分はそんなパウンドケーキは好みません。
バターケーキはドッシリ重いからバターケーキ
軽いバターケーキは欲求不満の元なのです。
準備していると下の娘は不思議そう
まだ何か作るの?
運動会用さ。運動会に持っていく用
運動会にケーキ?
絶対変だよ、浮くよ~
先生に、頭の薄いオジサンが来たら入れないでくださいって言っておくから
ぎゃはは
そんな事言ったら、運動会を見に来たお父さん達の半数以上は入れないじゃん(笑)
と、運動会にケーキを丸ごと持って行くのは変だと言い張る下の娘
でもいいのです
運動会を観ながら紅茶とケーキを楽しむのも美味しそうですから^^
用意したものは、薄力粉150g、室温に置いて十分柔らかくなった無塩バター150g、グラニュー糖150g
タマゴ三個、問題のドライフルーツ150gです。
バターを室温に置いたのはいいのですが、置いてからメタポリタン・ドール・オ・ショコラを焼いたりして時間を置き過ぎたようです。
まだまだ気温が高いので仕方ありませんが、ちょっと柔らかすぎ
一部液体になってしまっています。
これでは泡立てても上手く膨らまないかも。
こんな時はBPの力を借りましょう
BPを2g用意しました。
薄力粉150g+BP2gを三度篩っておきます。
オーブンを180℃に予熱して作業開始!
柔らかなバター150gにグラニュー糖150gを少しづつ投入して
ヘラでよくスリスリ
ハンドミキサーで泡立てますが、やはりバターが柔らかすぎ><
5分ほど頑張りますが・・・
卵三個を溶きほぐし、その四分の一を投入
そしてハンドミキサーで二分
それをあと三回繰り返して
低速に切り替えてキメを整えたら
やはりちょいとユルイかな
BP2gでOKかな・・・問題のドライフルーツが150gも入るから3gにしようか・・・(悩)
実は制作中の(悩)はかなり危険
迷いが入ると失敗の確率が高くなります。
この場合は最初決めた通りに突っ走るしかありません
何も考えず2gのままGo!です。
薄力粉150g+BP2gを篩い入れて・・・
しっかり混ぜます
捏ねの動きが加わらないよう注意しながら70回ほど頑張って・・・
問題のドライフルーツを軽くほぐして薄力粉を少量投入して馴染ませたら
少しづつ加えて混ぜて
こんなものかな
パウンド型に流しいれて、割れ目をつくっ・・・・柔らかすぎて割れ目が作れない~><
ならば・・・180℃に予熱したオーブンで15分焼き、一旦開けて表面に素早く割れ目を入れます
そして再び180℃で15分焼いたら170℃におとして30分焼きました。
焼き上がり、まぁいい感じかな
焼きたてを型から外してオーブンシートを開いたら
ラム酒をたっぷり染み込ませます
塗るのではなく刷毛で叩きながら染み込ませる感じ
表面がよく濡れた感じになったらOK
オーブンシートにくるんで粗熱を取ります。
(しっとりさせた方が好きなので熱いうちにくるんでしまいます。この方がラム酒の香りが全体に染み込むので)
粗熱が取れたらナバージュ
杏ジャムが無いのでマーマレードジャムを使って^^;
表面を艶々テカテカに塗ったらオーブンシートをに再びくるんで
更にラップ
一週間室温で寝かせます
運動会が楽しみだ^^
***********************************************
三連休の初日はケーキを作って終わり
残りの二日間は台風でウチに閉じこもり
で、10月の弾丸九州ツーの計画、一日中地図とPCを交互に睨めっこ
候補のコース案に沿ってMAPFANで時間を割り出し
そうしたら想像以上に時間が必要
地図だと近いのにね(←当たりまえ・・・)
大分から別府に上がって、K11に入り、R57の宮地付近までの所要時間が4hとは
途中写真撮ったりしていたら、この地点で昼になりそう
となると高千穂までは到底無理
ミルクロード+天空の道と温泉を楽しむぐらいしかできなそう
高千穂峡は別の機会にしておきましょう(←何時になる事やら・・・)
宮地から大分のフェリー乗り場まではR57とR442を使えば2.5hだそうだから余裕をみても三時ぐらいまでは遊べそう