ガトーショコラ、メタポリタン・ドール・オ・ショコラをつくる [スイーツを作ろう(making sweets)]
三連休初日、彼岸花の様子を確認するために鎌倉へ行きたいのですが空は怪しげ
今にも振り出しそうな厚い雲
でも天気予報は終日曇り、傘マークはありません。
明日、明後日は台風の影響があるのは確実
この三連休は土曜日しかチャンスはなさそう。
東横線に飛び乗り横浜で横須賀線に乗り換えます。
北鎌倉で降りるのに便利なように先頭車両に乗り込み、フロントウィンドウに流れる景色を眺めていましたが・・・・。
東戸塚付近でワイパーが動き始めました
雨?
戸塚を過ぎる頃にはかなりの降り
天気予報の嘘つき~><
諦めです
大船駅で横須賀線を降り、根岸線に乗り換えUターン(でも路線は変えます)
新杉田あたりでは雨は降っていません。
どうやら南側に雨雲があるようです。
このまま横浜線にはいって菊名に戻りました。
ぐるっと一周、電車で回ってきただけ、なんだかなー・・・・・ーー;)
さて、そんな空模様ですから何処にも行く気になれません。
ならばオーブンの封印を解いてスイーツを作りです。少しは涼しくなりましたからね。
実は来週は下の娘の運動会
運動会に持っていくパウンドケーキを作っておかないと。
バターケーキは一週間寝かせた方が美味しいですから。
材料を揃えていると冷蔵庫の奥にとんでもない物を発見
奥さんの買ってきたドライフルーツ
買っただけで満足する奥さん
忘れ去られ、賞味期限が切れる食材がいっぱいなのです。
ラベルの印字が消えてしまっています
でも何とか日付らしき数字が判読できました2012 12 ・・・・・
ぬあにぃ~9ヵ月前に切れている~><
買っただけで使わない、生活費の無駄遣いが多すぎだぁ(怒)ブツブツ・・・
奥さんの買い物は”XXXを作りたいから○○を買おう”ではないのです
”○○が無かったな、買っておこう”
つまり、使うあてもなく買うのです
買っておかないと不安なのか?
何れにしてもこれは無駄遣いが増える買い方
でも指摘すると逆切れ
逆切れするぐらいなら賞味期限を切らすなよな(怒)
大丈夫かな・・・・?
ちょっと食べてみます
やや砂糖が分離していますが美味しい
まぁ砂糖漬けは保存性は高いですから問題ないかな
よし、決定
これを使いましょう。
運動会用パウンドだけでは消費しきれないので三連休に食べるスイーツも作ってしまいましょう。
多少は秋めいてきたからショコラケーキで^^
まずはガトーショコラから作ります
どんなガトーショコラにするか
コッテリ、濃厚なショコラの誘惑は魅力的
とまらなくなりメタポ確実なショコラケーキを目指します。
メタポリタンシリーズのショコラバージョン
今迄チーズケーキはメタポリタンシリーズを展開していましたが、これをショコラにも広げてみましょう。
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メタポリタンシリーズ、それはドッシリ重い、食べればメタポが保障されるような濃厚ケーキ
甘く、悪魔の囁きが聞こえるようなケーキなのです
時折、強烈に重いケーキが食べたくなるのですが、そのカロリーを考えると躊躇います。その時悪魔がささやくのです。
メタポが心配だと?高脂血症と脂質代謝異常を指摘されてるだと?高カロリーだからこそ美味しいのだ!違うか?体が欲しがっているのだ。
こってりと甘く重いケーキを濃いコーヒーと合わせたときの快感を忘れたのか?
ネットリとした食感と、舌にまとわりつく脂分、それを消し去るコーヒーの酸味、素晴らしいアンサンブルではないか!
結局悪魔の囁きに負け、何時もメタポリタンケーキを作ってしまうのです^^;
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まずメタポリタン・ガトーショコラの第一弾はチョコとココアパウダーを多めに使ったガトーショコラ。
湯煎焼きでソフトに仕上げるグランマルニエショコラ(Gateau au chcolat et Grandmarnier)で
用意したのはチョコチップ160g、無塩バター65g、生クリーム32g、
ラム酒25g、卵黄4個分、グラニュー糖37g、卵白5個分(170g位)、
メレンゲ用のグラニュー糖75g、薄力粉16g、ココアパウダー50g
そして問題のドライフルーツを100g
卵白5個分を冷凍庫に入れ、オーブンを180℃に予熱して作業開始
チョコ160gと無塩バター65gをボールに入れ50℃前後の湯煎に置いて溶かして・・・
生クリーム32gとラム酒25gを合わせて45℃前後の湯煎に
アシスタントさ~ん、ココアパウダー50gと薄力粉16gを合わせて篩っておいてー
えっ、忙しいって?残念~><
仕方ない一人でやるか・・・
卵黄4個分とグラニュー糖37gをあわせて泡立てて・・・
作るのと撮影と・・・一人でやると忙しい~><
湯煎においておいた生クリームを加えて混ぜて・・・
それを湯煎のチョコに混ぜます
こんなもんかな
冷凍庫でキンキンに冷えた卵白に75gのグラニュー糖の一部を入れて泡立てます
泡だって来たら残りのグラニュー糖を投入してさらに泡立てて・・・
こんなものかな
メレンゲを少量チョコに加えて混ぜたら
篩っておいたココアパウダー+薄力粉を篩いいれて混ぜ合わせます
残りのメレンゲを投入して混ぜて
問題のドライフルーツ100gの出番。
ほぐしながら(砂糖が分離して固まってしまっていたから)投入して混ぜたら型に流しいれて
180℃のオーブンに湯煎焼きで35分
ガトーショコラに焼き過ぎは禁物
竹串刺して軽く付いてくるぐらいでOK
型にいれたまま冷やしますが・・・
熱いうちにラム酒をたっぷり塗りこんでおきます
粗熱が取れたら型から外して
上下逆にして置いておきます
ナバージュします
杏ジャムを・・・・あっ、無い~><
あるのはマーマレードのみかぁ・・・・
まぁいいかマーマレードで
中にオレンジピールが入っているくらいだから問題ないだろう^^
さて、次はがナッシュを作ってコーティング
ここでようやく下の娘の参入
何故か手にバナナを持っています
バナナ好きの下の娘、どうやらガナッシュを多めに作ってチョコバナナにしたいようです
ケーキ用にチョコチップ100gと生クリーム100mlを用意
(下の娘はチョコバナナ用に残った生クリーム約70mlとチョコ100gを用意していました^^)
チョコ100gを50℃前後の湯煎で溶かして
生クリーム100mlを沸騰直前まで温めます
溶けたチョコに温めた生クリームを少しづつ投入して
良く混ぜて
滑らかに混ざったら湯煎を外して
今度は氷水で冷やします
チョコの粘度が手頃になったらケーキの上に流しこんで・・・
チョコの甘い香りに酔いそう^^
パレットナイフで均します
横壁も忘れずに・・・
冷蔵庫で寝かします
さぁ、次は運動会パウンドケーキ、問題のドライフルーツ入りです(制作記録は次記事で)
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一晩寝かして
カット。食べるときは室温に30分放置してから
断面。気温はまだまだ高いですね。チョコがすぐ溶けてきます
濃いめの珈琲を煎れていただきます。
味?そっれはもう見た目どおり。
どうです、この断面
甘いのが苦手な人が見たら逃げ出しそう(笑)
狙いピッタリのコッテリした味わいとネットリした食感
この濃厚な甘さとコク、確実にメタポ一直線^^;
余程のチョコ好きでないと1ピースでさえもキツイかも(笑)
珈琲も薄いのは合いません
深くローストした珈琲を濃いめに煎れて
珈琲だけ飲んでいたら胃が痛くなるような珈琲がいい
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雨に閉じ込められた連休
外に行かれないのなら10月の弾丸九州ツーの計画を練ります
ひたすら地図と睨めっこ
(自分がツーリングマップルを使わないのは・・・見えないんです、文字が^^;)
走りたい道、行きたい場所は決まりました。
ヤマナミハイウエイ、ミルクロード、大鑑峰の展望所、月廻りの立ち寄り湯、かぶと岩展望所、天空の道
俵山の蕎麦も気になります
これらをどう繋ぎ合わせてルートを組むか・・・・
結構難しい
そもそも初めて行く場所なので時間が読めない^^;
まぁ、計画通りにはいかないだろうなぁ・・・・
地図を眺めているとどんどん行きたい場所が湧いてくる
宮崎に抜けて高千穂峡や天岩戸神社にも行ってみたい
神話街道も走ってみたい
・・・・・・
イカン、収拾つかなくなってきた^^;