夏仕様レアチーズケーキを作る でも狙い過ぎてライト過ぎ~ [スイーツを作ろう(making sweets)]
この日、一人静かな時間を楽しみました。
今日はウチに誰もいません
上の娘は遊びに行き、下の娘は奥さんとおでかけです
こんなチャンス、本来ならバイクに乗りたいところですが今日は仕事(涙)
休日のスクランブル出動待機で出かけられないのです
ならば・・・スイーツを作ろうとしましたが暑くてオーブンの前に立つ気になれません
火も使いたくない・・・・・
そうだ、レアチーズケーキならオーブンも火も使わずに何とかなる!
自分が作るチーズケーキはコッテリリッチなタイプ
自称メタポリタンチーズケーキ
そう、食べ続けるとメタポ確実保証付きなチーズケーキなのです
メタポリタン・ベイクド、メタポリタン・スフレ、メタポリタンNY・・・等々
(メタポリタン・NYチーズケーキの制作記録は→ここ)
そんなリッチタイプが好きな自分はレアチーズケーキを好まず、殆ど作っていませんでした。
しかし・・・・
今年の異常な暑さ
コッテリ好きな自分も夏バテてしまいコッテリが辛く
そしてあまりの暑さにオーブンの前に立つ気にならなくなってしまったのです
それでもスイーツは食べたい
しかもホールで←本当に夏バテか?
そこでレアチーズケーキの登場です
しかも猛暑仕様のサッパリタイプのレアチーズケーキを作ります
ヨーグルトをたっぷり使ってサッパリ仕上げましょう
クリームチーズ350gを室温に置き、柔らかくします。十分に柔らかくなったら作業開始
レアーチーズに合わせるソースはブルーベーリーが好き
冷蔵庫を捜索しますがブルーベリージャムはありません
その代わり、冷凍庫の中に300gのブルーベリーを発見しました
これでジャムを作りましょう
グラニュー糖100gをくわえて煮込みます
あっ、結局火を使っている気が・・・^^;
火を使う事になってしまいましたが、オーブンの使用は避けたい
で、市販ビスケットで作りましょう
しかし・・・・いろいろお菓子の在庫があるウチだなぁ(笑)
ビスケット140gと無塩バター60gを用意
ビスケットをひたすら砕いて・・・
レンジで溶かしたバターを砕いたビスケットに混ぜ、全体に染み込ませたら
よく揉んで馴染ませます
型をセットして・・・
バターの染みた砕きビスケットを敷き詰め均して冷蔵庫で冷やします
冷やしている間にレアチーズを
クリームチーズ350g、ヨーグルト250g、生クリーム200ml、グラニュー糖105g、粉ゼラチン10g、レモン果汁を大匙1を用意
生クリームを100ml位鍋に入れて50℃あたりまで温めて・・・
粉ゼラチンを投入して良く混ぜ溶かします
ボールに柔らかくなったクリームチーズ350gをホイッパーで混ぜ混ぜ滑らかに
グラニュー糖105gを何度かに分けて投入
その都度良く混ぜて溶かします
ヨーグルト250gも数回に分けて投入、都度良く混ぜます
レモン果汁大匙1を加えて混ぜたら
ゼラチンを溶かし込んだ生クリームを濾しながら注いで混ぜて・・・
残っていた生クリーム100mlも注ぎ混ぜます
出来上がったレアチーズの液を濾しておきます
冷蔵庫に冷やしておいたベース
しっかり固まっていたら
濾しておいたレアチーズ液を注ぎいれます
ショックを与えて中の気泡を抜いたら・・・抜けきらない~><
冷蔵庫で冷やします
レアチーズが固まったら仕上げです
ブルーベリージャムと水を60ml、粉ゼラチン4gと水40mlを用意
水40mlに粉ゼラチン4gを投入しレンジでチン!
温め過ぎないよう注意しながら溶かします
鍋にブルーベリージャム大匙2と水60mlを入れ火にかけて溶かします
ブルーベリージャムの粒粒をよく潰して・・・
鍋底を水に浸け、40℃ぐらいまで液温を下げます
そこに煮溶かしたゼラチンを投入し良く混ぜて・・・
冷やし固めたレアチーズケーキを取り出したら
ブルーベリージャムのゼラチン液を濾しながら注ぎます
またまた冷蔵庫に^^
固まったら食べましょう^^
熱湯を含ませ絞ったタオルを型に巻いて
頃合いのタイミングで型を抜きます
よっしゃー、いい感じ^^
娘達も帰ってきました。
さぁ、カットカット~♪試食タイム~♪
でも包丁でカットなんだよねー
専用のナイフが欲しい^^;
庖丁に熱を加えてカットするので断面に溶けが・・・・><
まぁ、ウチで食べる分にはいいかな
アイスコーヒーと一緒にいただきま~す
一口食べた下の娘
これ、お父さんの味じゃない~
サッパリ、あっさりで凄く軽いよ
そうなんだ、夏バテバージョンで軽く仕上げたんだ
上の娘もメタポリタンNYチーズケーキのほうが良いと。(上の娘の味覚はリッチ派、コッテリが好きな奴なのです^^)
自分も一口
おぉ、これは軽くて喉の通りがいい
でも・・・やっぱりライト過ぎ、自分には物足りない。やはりメタポリタンのほうがいいなぁ
このサッパリさ、18cm1ホール、独り占めでも軽く食べられるなー^^;
夏仕様のサッパリレアチーズケーキ、狙いすぎてサッパリ過ぎたようです
リベンジの夏仕様レアチーズケーキはクリームチーズを350g→450g、ヨーグルトを250g→150g、グラニュー糖を105g→125gって感じでしょうか
さっぱりしていたのであっさり無くなりました^^;
夏バテて食欲がないのだけれど体重が減らないのはこれが原因かなぁ・・・・・
***********************************
25日、日曜日は横浜市長選挙
折角のバイクに乗れる解放日を選挙で潰したくない
先週の土曜日に期日前投票を済ませ、万全の態勢で臨んだ週末
日曜日は何処を走ろう・・・・
天気予報を確認したら15時から雨、
ならば昼までが勝負、計画を立てて温泉を選びます
夕食後、あらためて天気予報を確認したら
・・・・・・・・><
昼から傘マークに変わっている
これじゃぁ乗れない(涙)