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お気に入り (カレー編) [カレー(Curry)]

三連休なんですねぇ・・・・・
今日はおとなしくウチに籠り寝ていようと決めたものの落ち着きません
で、何か始めると咳き込んで大騒ぎ
咳自体は少なくなりましたが息をそーっと吸わないと咳が止まらなくなるのです。
モヤモヤしますが仕方ありません。
寝ていましょう・・・
布団の上でKYBDを打っても咳き込まないのが唯一の救い

しかし、暑いですねぇ
風邪ですから体を冷やさない方が良いだろうとエアコンはご法度
窓を全開にして寝ていますが・・・・何と言う暑さ
家の中でも熱中症になりそう^^;

上の娘は避暑がてら図書館で勉強しようと(試験期間中なのです)出かけましたが直ぐに帰宅
空席が皆無だったそう
皆考える事は一緒なんですねぇ

今日は寝ているだけの休日
退屈です
退屈しのぎに最近気に入っているカレー屋さんの追記事です。
今、よくリピしているカレー屋さんは三件
つくばのヒマラヤと武蔵新田のボンデイバワン、綱島のチャウタリ
今回は休日にも行っているボンデイバワンとチャウタリを最近の画像と共に再度アップ

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ボンデイバワンは北インドカレーの多い日本には珍しく南インドのカレー屋さん

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店の大きさも大きすぎず、6卓程度
ランチメニューにはハーブたっぷりの薬膳メニューもありますが
効能が女性向なので自分はもっぱら普通のランチメニューから

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以前、記事にしたときよりランチが50円値上がりました@ @;

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何時もAランチのチキンにしています

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ナンのお代わりは一回だけ
フルサイズ、ハーフサイズ、三分の一、大きさは指定できるのが嬉しい

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毎回Aセットにカップカレーを追加オーダー
お気に入りなのはアルバラク
ホクホクしたジャガイモの食感と後味のガーリックがいい感じ

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水は金属のコップで供されます
インドは金属製の食器を尊ぶ習慣があると聞いたことがありますが
正直言って金属製のコップで飲む水は美味しく感じません^^;

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まずAセット、チキンの登場

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ココナッツミルクの優しい甘さが美味しい
スパイスも軽やかでスコーンと頭を貫くタイプ
手が止まらなくなります

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ナンもいい感じの焼き方
薄焼きでパリパリ感も感じられるナン
粉っぽさも無く、甘みは良く引き出されています。

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サラダは・・・・特筆なし
至って普通^^;

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この人参のカレー煮が美味しい
甘さとスパイスがいい感じ

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これこれ
これが大好物^^

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ニンニクが良く効いています
こんなにも強いニンニクなのにニンニクが喧嘩していません
ホクホクジャガイモによくマッチしているのです。
このレシピ、知りたい・・・・

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ちょっとモッタリしたカレーで重さがありますが
後味が凄く後を引くのです
辛さは抜けるような感じで、後口に残るカレーの重さを吹き飛ばしてくれるようです。

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ココナッツミルクの風味がしっかり効いたチキンカレー
一口食べると優しい甘さが口に中に広がります。
そしてココナッツミルクの風味が落ち着いてくるとスパイスの風が頭の中心に向かって吹き抜けます

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ナンにもしっかり絡む粘度
サラサラではありません。
重そうに見えますが後口は軽いです

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交互に食べるとまた美味しい^^

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ランチに付くチャイ
このような形で供されます。
背の高いカップと低くて口の広い器、どちらの器が飲む器でしょう

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実は背の低い浅い方で飲むのです。


前回の記事は→ここ


南印度ダイニング ポンディバワン 武蔵新田 (PondyBhavan)
03-6715-2888
東京都大田区矢口1-7-9
〈ランチタイム〉
 11:00~15:00 (L.O.平日14:30 土日祭15:00)
〈ディナータイム〉
 17:30~23:00 (L.O.平日22:00 土日祭22:30)
定休日 第二&第四火曜日

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よくリピするお店をもう一軒
それは綱島と高田の間にあるチャウタリ

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中が全く見えない凄く怪しげな外観
とてもオサレとは言えない建物、でもそれがまた怪しさを増幅して何とも味わい深い雰囲気

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ランチは690円から
でもナンのお代わりの設定はありませんし、ドリンク別ですから安い部類ではありません
普通の価格設定

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でもランチドリンクは100円
お代わりナンは200円

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実はこの店、奥さんの知り合いのお店
ですから多少贔屓目の評価になっているかも
でも悪くないです。

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開店早々に来たときは、ナンの味に満足できなかったのですが
来るたびに美味しくなっていって
今は掛け値なしに美味しいと思います

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特に美味しいのが、このテーブル香辛料
ペースト状の香辛料ですが、これがメチャお気に入り
辛さは凄く辛いのですが、爽やかさが凄い
頭の芯に風が吹き抜けるような香辛料
ナンにカレーじゃなくて、このペーストを付けて食べるくらい好きなのです^^

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この店、カレーの種類は少ないです。
お店は夫妻で切り盛りですから種類を増やせないのでしょう
できる範囲で無理しないでやるとご主人

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レギュラーカレーはチキン、キーマ、野菜、たったそれだけ。
それに日替わりを加えて四種類しかありません。
日替わりはサグ系が設定されることが多いです。
このサグが円やかで最近は日替わりばかり頼んでいるのです。

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ナンは厚みがあってムッチリした食感
粉っぽさは皆無で甘みも十分にでています。
カウンターに座るとナンをのばすところが見られて面白い^^

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これこれ、この香辛料
ナンに付けて食べるとビールが欲しくなります。
これでビール飲んだら進むだろうなぁ・・・

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サラダはサウザンではないのが嬉しい^^

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カレーの量は他店に比べてしっかり量があります。
サラサラではなく、しっかりナンに絡むカレーですが、ナンを食べ終わっても半分ぐらいカレーが残っていました。
ナンのお代わりが必要ですね。

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シャビシャビした感じは皆無で口当たりも円やか
下手に低価格路線や食べ放題(お代わり可)を追わず、背伸びもしないで作ったカレーは食べていて違和感がありません。
低価格を追った店や食べ放題の店のカレーはシャビシャビだったり、無難で食べやすいけれどコクが物足りなかったりすることが多いものです。
そういった路線を追わず、品数も増やさず、身の丈で作るからしっかりしたものが作れるのでしょう。

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食後にラッシー
濃いラッシーに満足^^ 

前回の記事は→ここ

チャウタリ
横浜市港北区綱島西4-10-6
045-531-7881
11:00~14:30 & 17:00~22:00 

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そうそう、シンガポールからの帰りの飛行機で凹まされた旅行鞄
その時の記事は→ここ
修理に指定修理工房に送ったものの、その後何の音沙汰もありません。
GW前に送りましたので、二か月・・・・
預けた時は二週間ぐらいと言っていたのに
まぁ、こっちも使う予定が無いからそのままほっておきました。
仕舞うのも面倒だったので・・・・・

でも、この鞄は上の娘の鞄
何時までもほっておく訳にもいきません
ANAに電話して状況を確認
預けた日付を伝えたら口調が凄く焦り始めた担当者
確認してすぐにコールバックすると・・・

そしてコールバック
担当者は平謝り
お客様の鞄は特殊で時間がかかっております。
と・・・・
でも、そんな特殊な鞄じゃないぜ^^
丁度明後日仕上がる予定ですので四日後にはお手元に届くと思います。
ふ~ん、特殊で時間がかかった修理が、たまたま電話した日の明後日に仕上がるんだ。
正直に忘れていたって言えば・・・・言えるわけないか(笑)
まぁ、ここは大人の対応で特殊な鞄という事にしておいてあげましょう

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言われて注意深く見ないと解らないぐらいの跡はありますが
上手に治すものですねー

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カーボン調の模様は見事に連続性を保っています
この特殊な鞄、修理代はいくらだったのだろう。
この鞄は奥さんが浅草橋にある鞄屋さんのアウトレット販売で3000円で買ってきたものなのです。

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三連休初日

おとなしく家の中

薬を飲んでのんびり

寝ているのは苦手だけど咳き込むから寝るしかない

治りが遅くなったなぁ・・・

 


 


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