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プリン・ア・ラ・モードを作ろう & 南インド風チキンカレーの試作 [スイーツを作ろう(making sweets)]

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プリン・ア・ラ・モード
何という甘美な響きだろう。そして子供の頃を思い出すその優しい甘さ・・・

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土曜日、先週楽しんだエスケープでバイクは虫だらけ
洗車しないといけません。
車も暫く洗っていなかったので二台まとめて、まずは車から。
洗車場で洗った後はマンションの前で仕上げです。 

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その横でバイクも洗って・・・
暑い日の大人の水遊び、結構気持ちいい^^

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ワックスの後は樹脂部をプレクサスで磨き上げて

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バイクにもプレクサス
17年前のバイクもピッカピカ^^

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洗い終えたら下の娘がプリンを食べたいとレシピノートを持ってきました。
プリンも種類が多いですから、どのタイプを作るか緊急会議^^

このページは・・・蒸しプリンかな。
結構几帳面にまとめています。
親の性格を受け継がなかったようだ(笑)

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プリンアラモードを作ることにしました。
まず硬めのカスタードプリンを作り、そこにフルーツとホイップクリーム、アイスクリームで飾ります。
まずはカラメルソースから

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グラニュー糖80g、水20ccを用意。
そして湯を沸かして・・・
鍋にグラニュー糖80gと水20ccを入れ中火にかけて煮詰めて!
泡が激しくなって淵に茶色が見えだしたら注意だよ
ここからが忙しいんだ。一気に来るからね^^

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焦げ色がいい感じになってきたら集中
成功、失敗は一瞬で決まります
ここだぁ!って色になったら直ぐに火からおろして

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間髪入れず大きなボールに入った冷水に鍋の底を付けて鍋の温度を一気に落として
それと同時に熱湯を20cc投入混ぜます
二人作業だと楽^^
一人でやると結構焦ります

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大きめの型を用意して内側に溶かしバターを塗ったらカラメルソースを入れて、これで準備はOK
さあ、プリンを作り始めよう

開始前にオーブンを170℃に予熱、それとたっぷりの熱湯を用意
牛乳500cc、グラニュー糖125g、卵黄3個分、卵3個、そしてバニラオイルを適量用意しました。

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牛乳500gと、グラニュー糖を半分ぐらい鍋に入れて火にかけて!
沸騰直前までね。

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その間に卵三個、卵黄三個分、残りのグラニュー糖を混ぜておくから^^

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グラニュー糖がよく溶けたら・・・

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沸騰直前で止めた甘いミルクを少しずつ入れながら混ぜて・・・
バニラオイルも好きなだけ振り入れておいて

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濾しながら器に入れて

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天板にバットを乗せて型をセット
そこに熱湯をいっぱい注いだら170℃に予熱したオーブンで170℃で40分焼こう

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焼いている間に夕飯の準備も。そう、休日は給食当番なのです。
今日は南インド風のチキンとヒヨコ豆のカレーです。
シンガポールに出張した時にリトルインディア買ってきたスパイスを使ったカレー
普段、ご飯のレシピはブログにアップしていないのですが、今回は試作的レシピ、記録の為にアップです。

たっぷりの水に8時間浸しておいたヒヨコ豆を火にかけます
柔らかくなるまで一時間ちょっと。

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プリンの焼きあがり
オーブンの癖が見事に判りますね^^

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買ってきた10種類のスパイス達
密封できる容器で保存しています。

使うスパイスは・・・

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パウダースパイスは
レモンリーフパウダー 小さじ1/2 、 ターメリックパウダー 小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1/2 、 チリパウダー 小さじ1/2 、クミンパウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 大さじ2

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ホールスパイスは
カルダモン 5粒 、クミンシード 小さじ1/2
マスタードシード 小さじ1 、 クローブ 5粒

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あとは生姜とニンニク
量は適当(笑)

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スパイス以外で用意したのは
トマト缶、玉ねぎ3個、鶏肉(モモ1枚、胸1枚、皮なし)、茹であがったヒヨコ豆(好きなだけ適量使います)

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今回はご飯だけではなくチャパティも用意しました。
ナンはタンドリー窯が必要ですから家庭ではできません。
インドでも一般家庭はナンではなくチャパティだそう

本来はアタと言われる全粒粉を使うそうですが、さすがに我が家の在庫にありません。
今回はウチにある粉で代用します。
強力粉にすべきか薄力粉か、悩みますからブレンドで(笑)

強力粉350g、薄力粉150g、水350cc、塩小さじ2を用意しました。

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一気に混ぜて良くこねて・・・

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丸めて表面が乾燥しないようにオリーブオイルを塗って30分放置

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放置の間にこっちの作業
玉ねぎ三個をスライス、駅員3さんのテクを真似して塩をふって放置

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寝かし終えた生地をもう一度捏ねて
打ち粉を忘れずに

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大雑把に8等分して・・・

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フライパンの大きさにのばしておいてねー

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そうそう、そんな感じ
下の娘がチャパティの作業の間、自分はカレー

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スライスして塩もみした玉ねぎにサラダオイル(大匙1)を入れて炒めて
良い色になるまで頑張ります

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大匙3のサラダオイルを鍋に入れ、ホールスパイス(カルダモン、マスタードシード、クローブ、クミンシード)を投入
強火にかけて

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マスタードシードがパチパチはじけてきたらカルダモンを押し潰して

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生姜とニンニクを加えてさらに強火で

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適度に良い色になった玉ねぎにホールスパイスを投入
さらにトマト缶を一缶分投入して炒めます
チャパティの作業が終わった下の娘が援軍に

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ガラムマサラをまぶした鶏肉を焼いて

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鍋に投入

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パウダースパイス(ターメリックパウダー、チリパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、レモンリーフパウダー、シナモンパウダー)をフライパンに入れて乾煎り

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焦がさないように注意

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香りが立ってきたら鍋に投入

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水を400cc加えて

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10分ぐらい煮込んだら・・・

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ココナッツミルクを200cc加えて

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ひよこ豆を好きなだけ加え、少し煮込んで完成

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チャパティを焼き始めましょう
担当は下の娘
素焼きが普通ですが、チーズが好きな下の娘
チーズナンがあるのだからチーズチャパティがあっても良いだろうと・・・

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ひっくり返したあとモッツァレラチーズを乗せて

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畳んでチーズがトロトロになるまで熱を加えて

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キッチン鋏でカット

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作りながらつまみ食いの下の娘^^;

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さあ、完成
チャパティはとりあえず半量焼きました。

いただきま~す

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結構具が目立ちます。肉が多かったかな・・・

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野菜も食べましょう^^

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チーズが美味しそうにトロけて・・・^^

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カレーに合わせる野菜は何故か何時もトマトと胡瓜
味付けは塩のみ
昔からそう
今日はひよこ豆も追加

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あと自分の好物も
スライスした人参に胡桃をたっぷり散らして
ドレッシングで和えたもの
奥さんは人参嫌い&胡桃嫌い、でもこれは食べるのです。
不思議だ・・・自分の好物に限って食べるなんて嫌がらせか(笑)

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まずはカレーだけで
スパイス感、やっぱり違いますね
軽やかな辛さ、痺れるような爽快感。ルーのカレーでは味わえません。

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チーズ・チャパティ、まずチャパティだけで楽しんで・・・

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そしてカレーを付けて
カレーとチーズって何故こんなにもあうのだろう^^

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で、プリン・ア・ラ・モード。
後は下の娘におまかせ
果物をスライスして

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プリン、高さが思ったより低くなりました
次はもっと硬く作ってみよう

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生クリーム200ccにグラニュー糖16gを入れてホイップ
それを絞り袋に入れてデコレーション

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そして果物を並べたら・・・・

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完成
いただきま~す
プリンはやはり美味しいですね
特別な美味しさではなく、ホッとする美味しさ
たまに無性に食べたくなります。
半分食べ進んでふと気づきました。
アイス、乗せるのを忘れた・・・・><

 


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