クレーム・ディプロマットのシュー・ア・ラ・クレムをつくろう [スイーツを作ろう(making sweets)]
シュー・ア・ラ・クレム、食べるなら昔ながらの柔らかな皮のシュークリームがいい
自分の思い描くシュークリームはパフパフ柔らかで、中には甘くコクのあるクリーム。
シュークリームの皮は難易度が高く、手間がかかります。
それなのに値段は安く、買った方が手っ取り早い。
そんなこんなで作る気が失せてしまうシュークリームですが・・・・
下の娘がシュークリームを作りたいと誘ってきました。
よろこんで!
誘ってくれるなら俄然やる気が出ます^^
シューの中は大好きなクレーム・ディプロマットにしましょう。
これはクレーム・パテシエール(カスタードクリーム)にクレーム・シャンティイ(砂糖を加えてホイップした生クリーム)を加えたもの。
まずはクレーム・パテシエールを作ります。
牛乳400ml、グラニュー糖110g、卵黄6個分、無塩バター22g、
薄力粉26g、コーンスターチ13g、バニラオイルを用意。
さぁ作業開始です。
牛乳400mlが入った鍋にグラニュー糖の1/3程を投入
火にかけて溶かし、20秒ほど沸騰させて火を止めて・・・
ボールに卵黄(6個分)と残りのグラニュー糖を入れてスリスリ溶かして・・・
ホイッパーで白くもったりするまでよく混ぜたら
鍋の牛乳を入れながらよく混ぜてねー・・・・んっえっ???
あっ、間違えた~><
粉を先に入れないといけなかったんだぁ
う~む、やはり並行作業だと集中できないんだ・・・実は和菓子も一緒に作っていたのです。
でもこの失敗品どうしよう、そうだ!
失敗した分は何か別のスイーツにしてしまいましょう。
中身は卵黄に砂糖に牛乳、どうやっても不味いものにはなりません。
いや、この材料で不味いものを作る方が難しい(笑)
スフレっぽく焼いてみたら面白いかも^^
余ってた卵白を硬めに泡立てて
それを失敗した卵液に投入
薄力粉50gを振るい入れて頃合いに混ぜ合わせます
型に流し込み、180℃に予熱しておいたオーブンで25分焼きました。
失敗作が焼けたって?
どれどれ・・・・おぉプルプルだぁ
おっと、試食の前にカスタードを仕上げよう^^
もう一度卵液を作って最初からやり直しです
新たに卵黄6個分とグラニュー糖110g、牛乳400mlを用意
今度は間違えずグラニュー糖と卵黄を混ぜたものに粉を振るい入れます。
粉は薄力粉とコーンスターチを合わせて振るっておいたもの
振るい入れた後は滑らかにすり合わせて・・・
そこに温めた甘い牛乳をゆっくり混ぜ合わせて
濾します
それを鍋に戻したら・・・・
鍋を強火にかけヘラでよく混ぜて
ヘラを動かしたときに底が見えるようになったら火を止めて
泡立て器で混ぜて滑らかにするんだ
滑らかになったら中火にして頃合いの硬さまで煮詰めてね
(ホイップクリームを混ぜるので硬めに煮詰めます)
最後にバターとバニラオイルを入れて混ぜたら冷やそう
保冷剤で冷やしたバットに流し入れてラップで覆い、その上にも保冷剤
冷やしている間に失敗作品を味見
まだ暖かな失敗作品をスプーンですくって口の中に
これは・・・・悪くない
やはりこの材料で不味いものができる筈がないです
見た目の良し悪しはありますが、基本的に美味しい
フワフワの温かなプリンって感じです。
フワフワなので口当たりが軽く、どんどんいってしまいます。
下の娘とスプーンを交互に使っていましたが、もどかしくなった下の娘はスプーンをもう一個用意
気付いたら半分食べてしまいました。
冷やしたらどんな感じになるかと残り半分は冷蔵庫に
冷えた失敗作は・・・想像通りの味、だけど食感は温かなほうがフワフワで美味しい。冷えるとスだらけのプリンといった感じの食感になってしまいました。^^;
今度は皮、パータ・シューです。これこそ集中して作業をしないといけません
失敗したらリカバリーができまんから
牛乳100ml、水100ml、バター80g、塩ひとつまみ、薄力粉100g、卵三個を用意
薄力粉を振るい、オーブンを250℃に予熱して作業開始。
鍋に牛乳100ml、水100ml、無塩バター80g、塩ひとつまみを入れ、中弱火でバターが溶けるまで
溶けたら火を止めて粉を振るい入れて・・・
手早く混ぜて、混ざったら再び中火に
ヘラに持ち替えて混ぜながら二分ぐらい・・・
鍋底に膜が張った感じになったら火を止めて生地をボールに移して
このタイミングが難しい~><
溶いた卵液を半量入れて混ぜて
生地の硬さを確認しながら少づつ卵液を加えて混ぜてゆきます
注意深くな~、膨らむか否かはここにかかっているのだぞぉ~
ヘラからこんな感じで落ちるぐらいでいいかな
卵が余るのが勿体ないと思うなよ~、入れすぎは即失敗だぞ。でも足らなくても膨らまないからな~
絞り出し袋に入れて天板に敷いたオーブンシートに絞りだして
・・・・
もう少し離さないと膨らんだ時にくっつくぞ~^^
250℃に予熱したオーブンに投入
即座に温度を200℃に設定して15分焼いて
180℃に下げて10分、さらに150℃に下げて10分焼きました。
ホント、シュー皮って神経質^^;
おぉ、いい感じに膨らんだじゃん!
形はともかくとして^^
さて、クリームです。
冷やし、硬くなったクレーム・パテシエールを裏漉ししておいてねー
その間に生クリームを泡立てるから
35%の生クリーム200mlにグラニュー糖16gを混ぜホイップ
裏漉ししたクレーム・パテシエールにホイップした生クリームの1/3を混ぜてよく混ぜたら残りを投入
ざっくり混ぜて完成
クリームを絞り袋に入れ、シューの中に詰めてゆきます。
最初はシュー皮に穴をあけて、口金を差し込んでクリームを注入していましたが・・・
う~ん、めんどくさい(笑)
半分にカットしてクリームを詰める方式に変更しました^^
大きなシュークリームをいっぱい作ったらお茶の時間です
大好きなアールグレイを煎れましょう^^