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GWはアンコMAX柏餅を作ろう  [スイーツを作ろう(making sweets)]

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今年のGW
前半初日に帰国したものの体が疲れ果て何もできませんでした。
このまま何もせずゴロゴロしているのは精神衛生上好ましくありません。
何もしないでいるとかえって体調を崩してしまいますから。
下の娘がスイーツを作りたいと言ってきましたので丁度いいです。
まずはスイーツ作りで体を慣らしましょう。
作るのは季節もののスイーツ、柏餅から始めます。 

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大納言小豆500gを火にかけます
沸騰してしばらくたったら渋切り、茹で湯を捨てて新しい水に。
それを二回繰り返したら柔らかくなるまで茹であげます。 

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ほっこり柔らかくなったら砂糖投入
今回は何時もの上白糖ではなく、ザラメ糖を使用しました。

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いつもコスト削減で在庫の上白糖を使いますが、やはり上白糖はクドさがあるのも事実。
さっぱり甘さを求めザラメ糖を使用しました。
350gのザラメ糖です。

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そして水飴を50g投入
糖は小豆の80%を目安にしています。

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今回は艶を出すために寒天も投入
糸寒天3gを少量の水で煮溶かし、濾します。
それを水飴と一緒に鍋に投入

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煮詰め、頃合いの重さになったら火を止め寝かします。

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アンができたら柏餅
富澤で買ってきた柏葉20枚を用意して・・・
他の材料について悩みます。
ベーシックに上新粉だけでも良いですが、やはり食感を良くしたいので白玉粉も入れたいです。
でもその割合は・・・・
過去のレシピと実績を見直して(ブログって便利^^)過去をフィードバックしたレシピを組み立てます・。

結果、上新粉300g、白玉粉100gの割合でいくことに。
そこに蓬粉を40g、そして餅が時間経過で硬くなるのを防ぐために白砂糖を大匙2用意しました。

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上新粉300g、蓬粉40g、白砂糖大匙2をボールに入れ、熱湯200ccを投入
混ぜてゆきます。

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メチャ熱いです~><

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耳たぶの硬さになるまで熱湯を少しづつ加えて練って・・・・

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体重を加えて練って・・・・

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こんなもんかな

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適当な大きさに分割して蒸気のあがっている蒸し器にいれて・・・
30分蒸しました

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蒸しが完了するちょっと前、白玉粉100gに水を加え耳たぶの硬さに練りあげます。

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こんなもんかな

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上新粉の蒸しあがり
これをボールに移して・・・・

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突きまくります。^^

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耳たぶの硬さの白玉団子を適度にちぎりながら投入
均一になるまで突いたり練ったり^^

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こんな感じになったら20等分して・・・

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楕円形にのばします

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寝かしておいたアンコを乗せて・・・

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包みます。
って・・・なんか餃子を作っているみたいだぞ(笑)

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餃子好きの下の娘、餅の包み方が餃子。これでヒダヒダがあったら・・・(笑)

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アンはどれだけ入れたらいいのか聞くので、”入るだけ”って答えました。
その甲斐あってかなり太っちょ^^

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大きさだってマウスぐらいあります^^

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包み終えたら蒸気のあがっている蒸し器で5分
取り出し時は蓋を開けたら餅の上から冷水をかけて艶々に

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蒸しあがったら洗った柏葉に包んで完成

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試食
柏葉の香りと蓬のいい香り
特に蓬
ウチの家族は皆、蓬が大好き
ですからついつい蓬の量が多くなってしまいます。
この餅の色、最早柏餅の色ではありません。
どう見ても笹団子の色・・・・^^;
香りもMAXで魔除け効果抜群ではないかと(笑)

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ちょっと引きちぎってみました
薄めの皮にアンがたっぷりなのはやはり餃子みたい^^

でもアンコ好きには最適な柏餅に仕上がりました。

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このあとは下の娘のリクエストでシュークリームを作りました。それは別記事で・・・

 


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