フルーツMAXのショートケーキを作ろう [スイーツを作ろう(making sweets)]
お預けになっていた上の娘の誕生日兼、合格お祝いケーキ
ショートケーキが上の娘のリクエスト
でも自分は彼女が話してくれた塾でふるまわれた合格祝いのケーキが気になって仕方ありません。
それはカスタードクリームがたっぷり乗ったケーキだそう。
カスタード好きの自分はそれを作りたい。。。。でも彼女のリクエストはショートケーキ
そうだ、合体させてみましょう。雛まつりケーキも兼ねてフルーツ&カスタードたっぷりのフルーツMAXショートケーキです^^
まずカスタードを作りましょう。
牛乳400ml、グラニュー糖107g、卵黄5個分、コーンスターチ13g、薄力粉26g、無塩バター22g、バニラオイル適量を用意しました。
最近3DDS動物の森にハマっている下の娘、やりだしたらアシスタントになってくれません(泣)
仕方なく今日は一人で作業開始です。
コーンスターチ13gと薄力粉26gを合わせて振るって
鍋に牛乳400mlを入れグラニュー糖の三分の一位を鍋に投入
中火に置き、沸騰させて・・・。
ボールに卵黄5個分と残りのグラニュー糖を入れてスリスリ
グラニュー糖のジャリジャリが無くなったら・・・
振るっておいた粉類を振り入れましょう
良く混ぜたら・・・
牛乳も沸騰したようです。
ボールの中に牛乳を少しづつ加え混ぜます
全部混ざったら濾し網で濾して・・・
再び中火に置き、ヘラでかき混ぜます
頃合いの粘度になったら・・・
ホイッパーで頑張ってかき混ぜ^^
再び中火に置いてかき混ぜます。
頃合いになったら火を落とし、バター22gとバニラオイルを適量加えましょう
今回は何時もより柔らかめにしてみました。
冷まします。
表面にラップをして上に保冷剤を
底側も大きな保冷剤^^;
冷やす間、上の娘と高校に行きました。
実は入学の手続きをしないといけないのですが、学校から指示された日時は都合が悪いのです。
学校に問い合わせると2日の土曜日でもOKだと
それで土曜日に石川町に
上の娘の選んだ高校は石川町駅から歩いてすぐのところにあるのです。
此処が目的地、完全に中華街のエリア・・・随分賑やかな場所にあるものです
用事を済ませ、帰りがてら散歩
学校でお腹が空いたら休み時間に豚まんを買いに行かれそう。
美味しいだろうなぁ・・・・
でも、エスケープは駄目ですからねー(笑)
中華なお寺も直ぐ側に
中華寺院の狛犬は一寸ひょうきんな表情
おどけているようにしか見えません。
用事を済ますだけの二時間の外出でしたが、目の痒いこと。
風が凄く強い日
風に乗って花粉が多く舞っているようです。
ウチに戻ったらケーキ作り再開。
冷めたカスタードを裏濾して冷蔵庫に保管します。
スポンジを作りたいのですが、卵が足りません。
全卵三個必要ですが、在庫は二個
仕事に出かけた奥さんが帰りに買ってきてくれるはずです。
待ってみますが・・・・帰る予定の時刻、14時を過ぎても戻ってきません。
どうやら某革製品工場のアウトレットに行ったようです。
これじゃぁ帰ってきませんね。^^;
仕方あません。あるもので作りましょう。
(花粉が凄くてもう外に出たくないので買いに行かれません)
全卵を二個、白身(カスタードを作った時に出た余り)を50g、水あめ10g、グラニュー糖110g、薄力粉100g、無塩バター26g、牛乳40gを用意しました。
オーブンを160℃に予熱して作業開始。牛乳、バター、水あめを湯煎に置きます
グラニュー糖110gに全卵二個、白身50gを入れて・・・
40℃前後の湯煎に置いて良く混ぜます
水あめも加えて良く溶かして
溶けたら湯煎から外してハンドミキサーの高速で5分
低速に切り替えて二分。かなり何時もと違う手応えーー;)
爪楊枝をさしても立ちが悪いのです
やはり白身が多いとかなり感じが変わりますね。
三度振るっておいた薄力粉100gをさらに振るい入れます。
ヘラで捏ねないよう注意深く40回位混ぜて
湯煎で温めておいた牛乳とバターを少しづつ加えて混ぜてゆきます。
100回位しっかり混ぜて・・・型に流しいれます。
160℃で35分焼きました。
型から外して粗熱を取ります。
冷めたら三枚おろし^^
グラニュー糖25g、水75g、キルシュ20gをあわせて煮詰めシロップを作ります。それが冷めたらスポンジの表面に塗っておいて・・・
次は生クリーム。47%の生クリーム100ccと35%の生クリーム100cc、グラニュー糖20gを入れてホイップ
まずはゆるめで
一段目の表面に生クリームを塗ってキーウィの輪切りを並べます。
その上に生クリームをさらにコーティング、二段目を乗せて生クリームを塗ります。
二段目はイチゴ、今回はスライスしました。その上には生クリームのお布団
三段目を乗せて・・・・
その上にはカスタードクリームをたっぷり^^
しっかりしたカスタードの層が食欲をそそります。
でもこれは失敗。
今回の作品は小さくカットすると自立できないという欠点がありました。
失敗のポイントは二つ
その一つはカスタードを上に持って来た事。
重いカスタードが高い位置ですから重心が高いのです。
もう一つは型を18cmに拘った事。
21cmとかにすれば高さは低くなり低重心になったのです。
この時は失敗をまだ気づかす(気付いたところで最早どうしようもないですけど)製作を続けます。
47%の生クリーム100ccと35%の生クリーム100cc、グラニュー糖20gを入れてホイップ
今度は先ほどよりも若干しっかりと。
そのクリームで横壁を塗り上げて・・・・
トップにも
今回のコンセプトはフルーツMAX、頑張って乗せます^^
誕生日のカードロウソクも^^
15本、随分増えたなぁ・・・・
さあ、食べましょう
でも八分の一のカットだと自立が難しいです。
高い重心がニュートンの法則を証明しようとしてしまうのです。
カットした瞬間から倒れようとするケーキ、思わずナイフで押さえるので切り口も綺麗じゃない・・・(泣)
次回このタイプのケーキを作るときは、もっと低重心に心がけないと・・・
四分の一カットだと何とか自立
このカスタードたっぷりのコッテリケーキ、四分の一は結構キツイと家族は皆言い、皆八分の一カットケーキを寝かせて食べていました。
でも・・・・自分は四分の一で大丈夫
ホール食いだっていけそうなんだけど(笑)
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日曜日、午後から上の娘のスマホを買いに行かないといけませんので自由時間は午前中のみ
梅の咲き具合が気になっている北鎌倉に行ってきました。(詳細は別途)
予定より遅くなってしまったので昼ごはんが作れません。
何か買って帰りましょう。
何にしようか・・・・ふと頭に浮かんだのは
これ、弁当箱を買うとドーナツが七個付いてきます^^
午後からauショップに行きました。
奥さんがauなので家族割狙いもあって奥さんも合流
えっ?、なんか知らない間にカウンターにiPhone5が二個置いてある(汗)
結局奥さんも機種変更でiPhone5にしました。
ウチに戻って設定に格闘する二人^^