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さっぱり煮干しラーメンに落ち着く  つくばのラーメン 喜乃壺 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]

相変わらずつくばに出張です。でも今回はラーメン好きな同行者が^^
彼の期待に応えるべくつくばのラーメン屋を検索
真空蕎麦という不思議な名前を見つけ、この店に決定です
真空蕎麦・・・一体どんな蕎麦でしょう
真空でイメージするのは飛び膝蹴りぐらいですが・・・(歳がバレますね^^)

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らぁめん 喜乃壺、シンプルな店構えです。

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扉を開けて目に飛び込んで来るのは壁に貼られた品書きです。
何にしましょう。
左上の法則が当てはまらない一列書き。
この場合は一番上にしておくのが正解でしょう。
煮干蕎麦に決定です。塩味にしてみました。

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同行者は期待した通り”真空蕎麦”
真空の意味は真空調理機で調理したからだそう。
味は魚介豚骨なのでこってり味

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食券方式でした。
トッピングに好物の味玉(100円)も購入

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チケットを渡すと希望の麺の太さとチャーシューの種類を聞かれます。
自分は細麺、そして炭焼きチャーシューをチョイス

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店内はシンプルで良い感じです。

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店内禁煙なのも嬉しいですね。

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煮干蕎麦(塩)細麺の登場です。
煮干しだしのいい香りが食欲をそそります^^

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白と緑と・・・色彩も良い感じ。具も多すぎず見た目に美しさを感じます。

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透明度のある汁に細麺が美味しそう。好みのラーメンの予感^^

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葱の切り方が見事。
綺麗な葱です。
ラーメンの葱にしておくのは勿体ないぐらい

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ます汁から味わいます。
優しい味わい、すーっと染みこむよう
染みこんだ後には煮干しのいい香りが鼻に抜け食欲をさらに刺激します。
この汁、少量胡椒を加えるのが良さそうな汁。

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細麺、喉越しも良い感じ
噛み切った時のプツンとした噛み応えも好み
やはり自分は細麺が好き
ラーメンには喉越しを求めているようです

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あっさりした汁ですから葱もよく香り食欲倍増
これ位の味のほうが味覚が飽和しなくて良いです。

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炭火焼のチャーシューの良い香り
噛み応えもしっかりしていて肉食べてる感も十分あります。
でも硬い訳ではありません。

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支那竹、後味が妙に甘ったるい感じがありました。
この味は塩ラーメンに合いません。
ちょっと残念。
同行者は魚介豚骨のこってり醤油でしたが支那竹はNGと言っていました。
真空蕎麦にも合わなかったようです。
後口に甘味が残ってしまうほど甘いのは良くありませんね。

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玉子が良い感じ。
とろ~りとした黄身のコクと甘さは至福のひと時^^
汁も全部飲み干して完食
やはり汁を飲み干せるぐらいの味が丁度いいです。

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同行者の真空蕎麦
大盛りです

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麺は中細の標準タイプ

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魚介豚骨のしっかりした汁だそう。
昔はこんな汁が好きだったなぁ
今は透明でアッサリしたのが好みだけど。


喜乃壷 (きのこ)
029-836-2553
茨城県つくば市稲岡728-13
12:00~14:00 &18:15~20:30
定休日 日曜・隔週土曜

 

 


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