手食でカレーを楽しむ 東京のカレー 南インドカレー PondyBhavan [カレー(Curry)]
金曜日、昼に客先を出てオフィスに向かいます。
昼時の空いている時間に一気に走ろうと昼ごはんは抜きで
関越から環八に入り南に
何時もは第三京浜から横浜に向かうのですが偶には道を変えようとR1を目指し更に南下
R1の交差点手前で南印度の看板が視線の脇を流れて思わず振り返ります。
これは・・・・行くしかない!
昼ご飯を食べずにここまで来たのも何かの縁
それに何時も通る道じゃないし、こんな時間にここを走るのはまず無いこと。
Uターンです^^
コインパーキングに車を停め、店に向かいますが・・・・信号二つ分歩きました^^
二時を過ぎた時間ですが奥にはお客さん
そのお客さんが視野に入らない位置に陣取って店内を一枚^^
店内はインドの国旗カラー
スリランカ系ではなく本当の南インド料理店のようです
水は金属製のコップ
金属の器から飲むのは馴染めません
金属の感触を唇が感じると味覚を閉ざしてしまうような感じがします。
品書きを確認します。
最初のページは薬膳カレー
ベースのカレーにハーブを加えたカレー
日替わりでいろいろな効能のカレーが
最初の店はベーシックラインで攻めます
Aランチのチキンカレー(750円)をオーダー
スメシャルが魅力的と眺めていましたが・・・・
もっと魅力的なのが
それがこれ、ミールス
シンガポールのリトルインデァで食べていたスタイル
懐かしい^^
こんな感じの品が含まれます。
+300円でインディカ米に変更ができるそう。
ミールスは手で食べたいですね。
ちゃんと手食用にフィンガーボールを用意してくれると^^
これにすれば良かった・・・・(既にオーダーしてしまった・・・><)
追加のカレーは三種類
追加するならアルバラクが良いな^^
ピリヤニにアルバラクを頼むのも良いかも
ピリヤニも種類が多いのが嬉しいですね
辛さのレベルは七段階
めちゃくちゃ辛いって・・・・・(汗)
カレーの到着です。
南のカレーは具が大きいので好きです。しっかり入っているし
やはりサウザンかぁ・・・・(泣)
これ、何でしょう。甘くてスパイシーで柔らかくて・・・・人参のカレーの漬物?
ナンの大きさは適度。丁度いい感じ
ムッチリしたナンは甘くて美味しいです
カレーは南のカレー特有の香りが立ち昇ります。
ココナツの甘い香りの中にカレーリーフの香り
肉も柔らかく、ジューシー
骨付きで豪快にかぶりつきます。
ストレートに立ち昇ってくる香りに甘い香り、手が止まりません。
ナンのおかわりは三分の一、半分、一枚の設定がありました。
最後にチャイ。目の前で背の高い器と低い器を使って茶を何度も高い位置から移し替えます。
両方にお茶が入っている状態で置かれます。
どちらの器で飲めばいいのか・・・・
背の低い方だそうです。表面積が多い方が香りがより立ち昇るからとか
南印度ダイニング ポンディバワン 武蔵新田 (PondyBhavan)
03-6715-2888
東京都大田区矢口1-7-9
〈ランチタイム〉
11:00~15:00 (L.O.平日14:30 土日祭15:00)
〈ディナータイム〉
17:30~23:00 (L.O.平日22:00 土日祭22:30)
定休日 第二&第四火曜日
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土曜日、先週から下の娘と約束をしていました。
9日に日産の子安の工場でイベントがあるから行きたいと。
彼女は学校の社会見学で日産追浜工場に行き、凄く興奮して帰ってきました。
彼女にとって自動車工場は凄く興味深かったようです。
AGVやロボットの動きについて事細かに説明してくれるほど^^
それでチラシに入っていた日産横浜工場の文字に反応したようです。
でもこれは車の展示、販売がメイン
彼女の思っているのとは違います。
そう説明しましたが、それでも行きたいと。
まぁ、お土産にGTRやZのミニカーをくれるそうですから喜んで行きましょう(笑)
展示会場横には売店も
焼き魚無料配布の看板に誘われて^^
無料、何と甘美な響きなんだろう・・・・
宮城応援の秋刀魚だそうです
寒いので炭火が暖かくて離れたくない^^;
カニ汁の美味しそうな匂い。これは一杯300円
秋刀魚をいただいて・・・・復興に微力ですが協力させていただきました
あまりの寒さにカニ汁も
これがメチャアツ、なかなか飲めない^^
その後は工場内の展示場を楽しみます。R380のエンジンかぁ・・・
R382
勿論新しい世代のも
迫力のV12とか・・・
エンジン見ながら萌えまくりのお父さんに文句も言わず付き合う下の娘^^
初代GTRのエンジン。カットしてあるのは悲しいです。何か痛々しくて・・・・
このロゴ、実際に見たのは初めて
造形美にうっとり・・・・
触りたい・・・・・
展示はエンジンだけではありません
下の娘はこのデザインがヨーロッパ的で好きだと^^
エンジンに萌えながらも醒めた感覚も
彼方此方カットされたエンジン、何か悲しいです。構造を見せたいのなら分解して展示すればいい。
火を入れればすぐに目覚める状態で展示して欲しい・・・・
さぁ、昼ごはんです。
何にしましょう
昨日から気になっているミールスが頭をよぎります。
下の娘に聞いてみるとOKと
喜んでR1で環八に向かいます。
念願のミールスをオーダー
ご飯はインディカ米に変更してもらいました。
1200円+300円です。
辛いスープカレー
一直線に来る辛さにトマトの酸味が良い感じ
インディカ米にかけると相性抜群です。
ココナツミルクの甘さに包まれた野菜カレー
このカレーと辛いスープカレーを混ぜながら食べると素敵なハーモニー^^
自分でバランスを見つけながら食べるのも楽しいです
名前がよく解りません
右はココナッツの甘さがいっぱいふくまれたペースト。辛くなった口をリフレッシュしてくれます。
クッキーのようなのはマサラワダ、豆粉を揚げたもの
人参・・・・かなぁ
根菜のカレー煮なのかな・・・・
これもココナッツが効いた優しい味の野菜
揚げパン、プーリーと豆粉せんべいのパパド
読み直しながら再確認^^
下の娘が頼んだのはチキンピリヤニ(1150円)。撮るのを忘れましたので食べログから借用しました。
フィンガーボールを用意してもらって手で食べます
プーリーに具を詰めて・・・
やはりカレーは手です。手で食べると美味しさが違います。
カレーを金属製のスプーンで食べるのは刺身を金属製の箸で食べるようなもの
それだけで味が半減。
カレーを道具を使って食べるのはお握りを箸で食べるようなもの
やはりおにぎりは手です。手で食べるからこそおにぎり。
カレーも一緒
これは自分が以前のブログに書いた事ですが、同じ事がこの店の壁に貼ってありました。
やはり思う事は一緒なんだ^^
下の娘はスプーンとフォークで・・・・^^;
ピリヤニ、少しもらいましたが美味しいですね。これにさらにカレーをかけたいな^^
美味しかったです。う~ん、一番のお気に入りができたかも^^