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梅サワーを作りはずが梅ジャムを作る & 大掃除とピザ [スイーツを作ろう(making sweets)]

日曜日、下の娘のリクエストで梅サワーを作ろうと行きつけの八百屋に。
でも青い梅は売り切れ、黄色く熟れたのしかありませんでした。
でも価格は1kgで150円。
この値段ならジャムを作ろうと2kg買ってきました。
ジャムなら黄色でもかまいませんから。

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梅の甘露煮も捨てがたいなぁ・・・でも熟れた梅だと形が崩れそうです。
おとなしくジャムにしておきましょう^^

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まずは灰汁抜き、一回茹で、茹で湯を捨てます。
青梅の場合は4回程繰り返すそうですが、今日は熟れた梅、1回でいいかな。

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梅の外皮に竹串でアタタタタタッ・・・・と突いて穴をあけて、砂糖を1kgぶち込みます。
暫くおいて梅から汁が出て砂糖がしんなりしたら煮込みましょう。

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煮ている途中、ヘラでつついて種を分離、種だけ取り出して頃合いの固さに煮詰めて完成です。

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一部、潰す前に取り出してホットの甘露煮でいただきます。
アツアツ梅の甘露煮、バニラアイスを添えたかったなぁ^^

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この日、家にいた理由は半年に一度の大掃除の日だから。
フローリングのワックスがけをしないといけません。
上の娘は友達とカラオケ、ようはエスケープ^^
生贄は下の娘、逃がさないようにつかまえておきます。奥さんも出かけていますから貴重なのです(笑)
重い家具を移動させつつ拭き掃除、そしてワックスをかけました。
↑ワックス前

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↑ワックス後・・・・あまり変わらない・・・(哀)
でも、少しは写りこみが違うかな。

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御苦労さま、疲れたから何か甘いものでも買ってこよう。
そうだ鯛焼きのスタンプがもうすぐいっぱいになるはず。
と、スタンプカードを探して確認したら、あと5尾
鯛焼きにしてスタンプを埋めてしまいましょう。

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近所の鯛焼き屋さん、おめで鯛焼きです。
トレッサの中にあります。
カスタードを二尾、小豆を一尾、季節もの鯛焼きである、ずんだ餡をニ尾購入しました。
自分はずんだ餡が苦手なのですが、奥さんはずんだ餡が大好物なので。
スタンプと引き換えに受け取る鯛焼きセットは小豆が三尾にカスタードが二尾。
合わせれば丁度いいかと^^

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ただいま~っ、下の娘は待ち構えていました。(笑)
一緒に来いと言ったのですが、疲れたと言って家に閉じこもり^^;

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ここの鯛焼き、目が笑っています。
愛嬌のある鯛焼きなのです。

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皮は薄皮ではありません。
かといって、くりこ庵のような自立できる厚焼きでもありません。
昔ながらの厚さより、やや太め、肉厚のふんわり鯛焼きです。

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焼き立てですから密封状態にしておくと皮がフニャフニャになってしまいます。
網の上に並べて蒸気をにがしましょう。
なんか・・・・鯛焼きの干物みたい(笑)

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薄皮のパリッとした皮も美味しいですが、ふんわり焼いた厚めの皮も良いものです。

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アンコもたっぷり、しかも甘すぎずいい感じです。
痩せた鯛焼きほど哀しいものはありません。
鯛焼きはぽっちゃりメタポな腹が良いのです。

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大掃除は終わっていると見切って帰って来た上の娘。
好物のカスタード鯛焼きと見るや網の上の鯛の干物を銜えて・・・・
サザエさんのどら猫かよ^^;

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ちょっと割ってくれと頼んで撮影。
カスタード鯛焼きはメタポじゃないのか
(自分は何時も小豆あんなので・・・・)

ずんだ鯛焼きは奥さん用。
この日、彼女は仕事上の講習終了日で最終試験の日。
終了祝いの御頭付きの鯛なのです。(鯛焼きだけど^^)

 

さぁ、今日も自分が給食当番、夕飯を作りましょう。
我が家のお約束のひとつ、それは・・・・大掃除の日はピザ。
昔からそう。大掃除で家の中がゴチャゴチャになって食事の用意ができないときは宅配ピザを頼んでいました。
床の上にシートを敷いてピクニック気分で家の中でピザ。
小さかった娘達は何時もと違う食事にはしゃいでいたっけ・・・・
その名残りでいまだに大掃除の日はピザなのです。(笑)

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強力粉400gと薄力粉200g、水を360ml、オリーブオイルを30ml、バター30g、グラニュー糖21g、クレージーソルト12g、ドライイースト9gを用意しました。

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強力粉&薄力粉以外をボールに入れて良く混ぜて・・・

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袋に強力粉&薄力粉を入れて、そこにボールの中身をザバーっと。
袋の上から手で良く揉んだら・・・・

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手のひらで良く捏ねます。

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捏ね終わったら丸めて乾燥しないようにオーリーブオイル(分量外)を塗って発酵です。

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一時間後・・・・

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生地を二つにカットします

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鉄板にオーブンシートを敷いて、鉄板の大きさに生地を延ばして。

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15分休ませたらフォークでブツブツ突いて・・・・
表面にオリーブオイル(分量外)を塗り160℃に予熱しておいたオーブンで160℃10分焼きました。

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具を乗せましょう。
此処でチーズや乗せる具が不足している事が判明。
疲れていたのか、作る前の確認を忘れました><
でも疲れて買い物に行く気力がありません。
冷蔵庫の中を覗きながらあるもので作ります。

ピザソースは・・・
トマトの皮をむいてクラッシュします。そこにケチャを混ぜて完成。
凄い手抜き(笑)

チーズは・・・
モッツァレラの在庫があまりありません。
仕方なくプロセスの溶けるチーズを混ぜます。
それに溶けない普通のプロセスチーズをサイコロ状にカットして乗せました。

乗せた具は冷蔵庫と相談しながら・・・・・

250℃で25分焼いて完成です。

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右側はアンチョビのみでシンプルに。
左側はたっぷりのシラスとさつま揚げのシーフードピザ^^;
どちらも賞味期限がギリであわてて使いました。
ウチの奥さんは賞味期限を気にしませんから、冷蔵庫を覗くと驚く事が・・・・(汗)
さつま揚げのピザ、意外と美味しいです。

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もう一枚目、右側はサイコロチーズをたっぷり乗せて。
下の娘がチーズ好きなのでチーズメインのエリアが必ず必要なのです。
左側はオーソドックスにウインナー
エリンギのスライスのバターソテーと一緒に乗せます。その上にピーマンの細切りを散らして。
普通に美味しかったです。

やはりプロセスチーズでは味が落ちますが、仕方ないですね。

 

 

 


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