誕生日ケーキ、ロールケーキがフルーツちらしケーキに >< [スイーツを作ろう(making sweets)]
日曜日、今日も雨
梅雨の季節になると八百屋の店先から青梅の爽やかな香りが漂ってきます。
甘くて酸っぱい梅の香り、梅が店先に並んだら梅酒です。
35度の泡盛と南高梅2kg、氷砂糖1kgを用意しました。
一年間寝かした梅酒を取り出して、空瓶に移し保存です。
これからの暑い季節、風呂上がりに梅酒を炭酸で割って飲むのが気持ちいいですね。
飲んでしまえばエアコン無しでも寝られますから節電にもなりますし。^^
お国の電力事情の為です。しっかり飲みましょう(笑)
で、空いた容器を煮沸消毒してから梅と氷砂糖を交互に積み重ねて、泡盛を注ぎました。
容器の八割位までしか満たされませんので、寝かし終えた梅酒を注いで容器いっぱいに。
また冷暗所に1年間寝かしましょう。
移し替えながら味見。今年は一段と美味しく仕上がっていました。
昨年仕入れた梅はアタリだったようです。
今年の梅はどうかな。
今日は下の娘の誕生日ケーキを作ります。
この日が誕生日ではないのですが、このところ仕事が忙しくて、ウチに居られるのが土日のみ。
で、この日にケーキを焼く事に。
どんなのを作ろうか?って聞くと、ロールの積み上げだと。
ロールの積み上げ?何だろう。
怪訝な顔をしていると、私が作るからと。
えっ、自分の誕生日に自分でケーキ焼くの?そりゃ珍しい^^
上の娘も一言、それって寂しい人だぁ・・・
でも、下の娘は自分の誕生日なんだから自分の好きにするのだと言い張ります。
いいでしょう、君の誕生日祝いだ、思う存分やってください。
ロールの材料です。
薄力粉90g、グラニュー糖110g、牛乳40g、水あめ20g、卵を4個、それにラム酒を用意しました。
水あめを湯煎に置いて柔らかくしておきます。
オーブンは180℃に予熱して、ロールケーキ用の型にオーブンシートをセットします。
薄力粉は三回程振っておいて・・・・
ボールにグラニュー糖と卵を投入。
40℃±1℃の湯煎に置いてグラニュー糖を溶かしながら混ぜて。
グラニュー糖が溶けたら湯煎に置いて柔らかくした水あめを投入して良く混ぜましょう。
ハンドミキサーの高速で5分程
そのあと低速にして3分、キメを整えて・・・・
ロール生地だからこんなもんかな。
薄力粉を振るい入れます。
しっかり混ぜます。捏ねないようヘラの角度と手首の動きに注意
40回位混ぜて・・・
人肌に温めておいた牛乳を少しずつ投入して混ぜます。
型に流し込んだ後はヘラで均してね。
オーブンに入れる前に型を少し持ち上げてトンと落下させて!衝撃を与えて気泡を抜かないと。
180℃で15分焼きました。
ラム酒をたっぷり塗って・・・
って、すいぶんたっぷりだねぇ?
ラム酒が好きだから目一杯塗るそうです^^
乾燥させない為に上にシートを置いて冷まします。
熱で蒸発したラム酒のいい香り、香りで酔っ払いそう^^
冷ましている間、フルーツを買ってきてと頼まれましたので、用事のついでに買ってきました。
6月ってケーキに使うようなフルーツが少ない気がします。
サクランボ、メロン・・・・何かいまひとつピンときません。
サクランボは値段的にピンときませんでした(笑)
メロンは以前購入したメロンケーキが外れだったので、それ以降いい印象がありません。
で、目に留まったのは琵琶とアップルマンゴー
それに定番のバナナ。
そして、もぐさんが生クリームによくあうとブログに書かれていたキーウィ、これだけあれば何とかなるでしょう。
フルーツをカットするから生クリームをホイップしてと頼まれました。
はい、力仕事はお父さんの担当なんですね。
今日は乳脂40%のコストコで買った生クリームです。
生クリーム200mlにグラニュー糖20gを投入してホイップ。
バニラオイルも入れて風味付^^
えっ、巻いていいの?じゃぁ巻いちゃうよォ~
生クリームを表面に塗って・・・・
巻きます。巻き終えたら冷蔵庫に入れて休ませます。
あっ、そういえばフルーツのカットするの早すぎだよ。(失敗その1)
休ませる時間考えていない・・・・(汗)
カットしたフルーツも一緒に冷蔵庫に。
でもバナナは黒くなるから食べてしまおう。食べると聞いて上の娘が乱入です。
残ったホイッププリームを付けると美味しいぞ~
ホイップをそのままでも・・・・全部食べてしまいました(失敗その2)
暫く休ませて、ロールがしっかり固まったら続きです。
もう一つの生クリームを同じようにホイップします。
ロールケーキをカットするって?どんな形に?
あぁ普通に輪切りね。
輪切りと聞いて普通のロールケーキの幅にカットしました(失敗その3)
薄過ぎ!と下の娘。
どうやらカット面を上にして積み上げる予定だったようです。
う~む、今更遅い
まぁ、やるだけやってみましょう。
当初は1段目に4個、その上に3個、最上段に1個の三段の予定でした。
それが・・・・・
低すぎてメリハリが無くなってしまい、最上段だけ数切れを重ねたので何が何だか判らない形になってしまいました。(ヘ;_ _)ヘ ガクッ
しかもフルーツのカットがこのケーキの形に合うようなカットではなかったので飾りつけとは程遠く、フルーツちらし状態です。(_ _|||)
さらに予想外だったのは琵琶、カットして時間を置くと黒ずんでくるのですね。
あの渋みは伊達じゃないんだ・・・・・
フルーツちらしケーキを何とか形にしようと頑張りますが・・・・傷は広がる一方です。Σ( ̄ロ ̄lll)
ホイップクリームで誤魔化したくても、つまみ食いで食べた分が不足してどうしようもありません。
せめての悪あがきでココアを振って・・・・
フルーツちらしケーキ(笑)の完成です。
ところで、ロールケーキである理由は何処にあるのだろう・・・(汗)
とりあえず冷蔵庫で寝かしましょう。
で、今日の夕飯は海鮮ちらしです。
実は出張中に下の娘から不気味なメールが来ました。
海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい
海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい
海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい
海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい
海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい
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海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい
海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい
海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい
海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい
海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい海胆食べたい
画面一杯に呪いの呪文
で、海鮮ちらしでお祝いする事に。
作るの簡単ですから楽できていいですね。
酢飯つくるだけで、あとは刺身を買ってきてスライスするだけですから。
海胆は乗せるだけだし^^
という訳でご飯は炊飯器に任せて、
梅酒の作業の時に取り出した梅をつまみながらメールチェックです。
美味しいなぁ・・・・梅酒の梅って止まりませんね。
カリカリ食べていると梅の減り方が速いです。
あっ、現場見っけ。
下の娘がつまみ食い。彼女は梅酒の梅が大好物で、ほっておくと全部食べてしまいそうです。
もうダメ、それが最後だよ・・・と、言っても、もう一個、もう一個と
しまいには”梅がダメなら汁だけでいいからさぁ”って。
仕方ないなぁ、汁だけだぞ。
・・・・・・・んっ?違う!汁の方がダメなんだってば!
”じゃあ梅ね”と、梅をカリカリと。
いいのかなぁ~(悩)
5合用の檜の桶に酢飯を盛ります。
たっぷりのウニを中央に、周りのにはマグロ、最外周にはぶり、彩に厚焼き卵を添えて海鮮ちらしの完成です。
ガッツリ海胆を食べて満足したようでした。
で、海鮮ちらしの後のデザにはフルーツちらしです。
誕生日のお祝いですからキャンドルの儀式をしないといけません。
これが無いと気分が出ませんから。
長いの5本と短いの7本の12本のキャンドル。
いつの間にかいっぱい並んだキャンドル、だんだん増えてゆくのってやっぱりいいなぁ
何本目まで一緒にすごせるのだろう。
で、儀式を終えた後は食欲全開です^^
でも・・・これってどうやって切り分けるのだ?
悩んでいると上の娘が一言
フルーツちらしケーキはちらしなんだから皆でつつけばいいんじゃない?
なんだったらしゃもじですくって皿に盛るとか。
ワイルドだろ~
見てくれは悪いけど味は美味しいフルーツちらしでした(笑)
ワイワイやっていたら玄関のドアがガチャっ、
ただいまぁ~
あっ、奥さんが帰ってきたようです。