鯉のぼりケーキを作ろう & 柏餅の作り直し [スイーツを作ろう(making sweets)]
GW後半。
ですが3日と4日は仕事なのです。
仕事とは言っても出勤不要の自宅待機、緊急コールで駆け付けられるよう待っているのが仕事。
ですから、緊急コールに即答できる状態なら何をやっていてもいいのです。
まぁ、仕事と言っても3日は激しい雨と風、外に行く気にもなりません。
でもこの日は娘達と奥さんは新高島町へ映画を見に行きました。
無論、映画館で携帯電話はONにできませんから自分は行かれません><
雨で家に閉じ込められた日は・・・スイーツ作りの日です。
鯉のぼりケーキを作ろうと思っていましたから好都合。
でもその前に、前回上手くいかなかった柏餅を作り直しましょう。
アシスタントは今日は留守ですから忙しくなりそう^^;
上新粉170g、砂糖を大さじ1、白玉粉を100g用意しました。
上新粉と砂糖をボールに入れ、熱湯を少量注いで手でこねます。
前回、この捏ねが熱いのでヘラを使ったのが失敗でした。
ヘラだと微妙な感覚が判らず柔らかくなりすぎたのです。
今回は熱さをこらえながら頑張ります。
耳たぶ位になるまで・・・
ころあいの固さになったら数個の団子にして25分蒸します。
蒸しあがったら、つきあげて冷ましておきます。冷めたら・・・
白玉粉に水を加えて耳たぶの固さに捏ねます
こんな感じかな。上新粉の団子と白玉粉の団子をあわせましょう。
後はひたすら練ります。
良く混ぜ合わせて・・・・
延ばして、丸めて・・・
小分さくカットした団子を延ばし広げて餡子を包みます。
出かける前の下の娘が手伝いに^^)
じゃぁまかせた(笑)
柏葉も忘れず用意して・・・
餅は十分間蒸しあげます
蒸しあがったら柏葉で包みます。
今回は上手くいきました。
餅も艶やかです。
割るとこんな感じです。
出来あがりを頬張ってから皆映画に出かけました。
さあ、鯉のぼりケーキと格闘しましょう。
今回はロールケーキをベースにしようと思います。
巻きは一周で、潰して楕円にします。鯉の中はクレーム・パテシエール、いや、ディプロマットかな。そして鱗は生クリームでいきましょうか。
卵黄を五個、牛乳400cc、コーンスターチ13g、薄力粉26g、無塩バター30g、グラニュー糖90gを用意して、クレーム・パテシエール、カスタードクリームの製作開始です。
牛乳400ccにグラニュー糖の1/3位を入れて中火に。
沸騰間際で30秒程キープして火を止めて・・・
残りのグラニュー糖に卵黄をあわせて・・・
混ぜ溶かします。
コンスターチと薄力粉を良く混ぜ、振るい入れ
しっかり混ぜたら
砂糖が溶けた牛乳を少しずつ加えながら混ぜて・・・
濾して鍋に戻し、中火にかけます
焦げ付かないようヘラで返しながらしっかり混ぜて粘度が出てきたら
こんな感じ
再び中火にかけて、ヘラで返しながら煮詰めます。
かなり重く煮詰まったらバターを投入して混ぜます。
艶艶してきたら完成。
パットにいれラップで上を覆って保冷剤を乗せ、パットの下側にも保冷剤を置いて急速冷却。
急速冷却すると食感が良くなります。
さあ、次はロールの生地です。
卵を4個、水あめ20g、薄力粉90g、グラニュー糖110g、牛乳40gを用意します。
オーブンを180℃に予熱して水あめは湯煎に置いて柔らかく溶かします。
卵4個にグラニュー糖110gをあわせて40℃±1℃の湯煎に置いてホイッパーで混ぜ溶かします。
水あめも加えて、よく溶けたら・・・
ハンドミキサーの高速で泡立てます。
5分ほど泡立てて湯煎を外して・・・
低速で三分、キメを整えます。
ロールの生地はユルメなのです
薄力粉90gを振るい入れて、良く混ぜます。
牛乳を少しずつ混ぜ加えて・・・
さらに混ぜます。合計100回以上混ぜて・・
型に流し入れて
地ならし。ショックを与えてオーブンの中に。
180℃で15分焼いて
焼きあがったらオーブンシートを上にかけて乾燥を防ぎながら冷やします。
冷えたら天地逆さまにして底に貼りついているオーブンシートを剥がします。
中に詰めるクリームです。
生クリーム200ccにグラニュー糖20gを加えて固めに泡立てます。
冷蔵庫に冷やしておいたカスタード
かなり固くなっています。
ホイップした生クリームを加えながらカスタードを柔らかくしてゆきます。
いい柔らかさになったら裏ごしして完成です。
クレーム・パテシエールに生クリームをあわせたもの、これがクレーム・ディプロマット。
生地の上にクレーム・ディプロマットをたっぷり置いて、スライスした苺とバナナを加えて巻きあげます。
巻きは一周のみ。
当然自重でたわんで楕円になります。
この状態でラップして冷蔵庫に入れて一旦寝かせます。
皆が帰ってきました。
奥さんの手には紙袋が、お土産のようです。
包みを開けると・・・WITTAMERのロールケーキ
ロールが二本になりました^^;
さっそく頂きます。
ビターなチョコの大人のスイーツ。
甘さが無く、チョコの香りが感じられます。
クリームも甘さより苦さ。
大人の味ですね。
これなら一本、軽くいけそう^^)
一晩寝かせたあとは続きです。
鱗を作りましょう。
生クリーム200ccにグラニュー糖20gを入れて泡立てて・・・
寝かし終わった生地のアップ。
良い感じかな。
底側のスポンジが自重で潰れています。
味も、重量もどちらも重いクリームなのです(笑)
尾っぽをカット。
カットした部位は背びれに。
全面お化粧です。
鱗をバラ口金で作ろうとしましたが、口金が見当たりません。
見つけたのはギザ口金。
これで作ってみましょう。
う~ん、なんかいまいち。
上手くいきませんねぇ。
もっと修業しないと><
いっそのことパインで鱗を表現してみましょう。
薄くスライスしたパインを鱗に見立てて並べてゆきます。
こんな感じ・・・・やっぱり無理があるかなぁ。
鱗の表現は来年の課題だな。
ロールケーキ用の皿は先日奥さんが割ってしまって乗せる皿がありません。
仕方なくバットのままで・・・・
カットは下の娘担当
重いクリームと卵たっぷりの生地、結構好きな味なのです^^)
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イメージしたような鯉のぼりになりませんでした。あらためて見直すと・・・・背びれは無いほうが鯉のぼりっぽいですね。それに鯉のぼりと言うには太め過ぎ。メタポな鯉じゃ空に泳げません。もっと長細いほうが鯉のぼりのイメージでしょうね・・・・これを踏まえて作り直しです。(来年ですけど・・・)
4日も待機のお仕事。行動に制約があります。
さて、何しようか・・・・と思っていたら下の娘と奥さんは買い物に行くそう。
ならば上の娘と遊びに行きましょう。
パレードも4日に順延でしょうから、山下公園にでも行きましょうか。
そうそう、アフタヌーンティを楽しむのも良さそうです・・・・つづく