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ニューヨーク蕎麦チーズケーキを作る&市内お散歩ツーで走り初め [スイーツを作ろう(making sweets)]

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このところ開放日の土曜日は必ず雨。
用事があって出かけられない日には雨が降りません。
バイクにも乗れずストレスは溜まる一方。

日曜日、北鎌倉に行ってきましたが不完全燃焼。悶々として落ち着きませんので夕食を作りながらスイーツ作りです。
これも良いストレス解消になりますから。

今回の品は蕎麦チーズケーキ。
ニューヨークタイプのチーズケーキに蕎麦粉を練り込んだもの。
蕎麦の香りとチーズのコクを楽しみましょう。

自分のチーズケーキは”メタポリタン・チーズケーキ”シリーズで作ったような、どっしり重く、甘さもしっかりしたチーズケーキです。
このシリーズの延長戦上でニューヨークを作ってみましたが、いまひとつコクに満足できませんでした。
作り方や材料の配合をいろいろ変えましたが、自分のイメージするニューヨークとは違う。
そんな時、多くの方々から教えていただいたレシピを吟味した結果、自分の間違いに気付いたのです。
コクが物足りなかったのでバターや生クリークなどを加えていたのですが、それが間違い。
コクが欲しかったら、サワークリームを減らしてクリームチーズを増やせばいいのです。

クリームチーズ>>250g
サワークリーム>>200g
卵>>2個
コーンスターチ>>30g
グラニュー糖>>170g
レモン果汁>>大3

で考えていましたが、これを

クリームチーズ>>400g
サワークリーム>>50g
卵>>2個
コーンスターチ>>15g
グラニュー糖>>120g
レモン果汁>>大1

に変更。今回は(ニューヨーク)蕎麦チーズケーキですので、蕎麦粉を生地に練り込みましょう。
コーンスターチ15gを蕎麦粉15gに変更です。

 

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今度のニューヨークチーズケーキは粉の投入量が少なく柔らかめ。
生地だけだと底が崩れそうですからベースも作ります。
蕎麦屋で食べた蕎麦チーズケーキのベースは蕎麦粉入りのスポンジでしたが、スポンジを少量だけ焼くのも作り辛いもの。
蕎麦クッキーにしてみましょう。
卵15gとグラニュー糖15g、バター30g、蕎麦粉30g、薄力粉20gを用意します。

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室温に置いて柔らかくなったバター30gにグラニュー糖15gを加えてすり合わせます。

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始めるにあたって何も声をかけていなかったのですが、下の娘はやってきて作業を始めます。
自分が何をすべきか理解して、何も言わないでも仕事を始めるとは・・・素晴らしい!
オマイ出世するぞ。
その前に勉強もそういうふうに進んでやってくれるといいのだけど・・・・(笑)

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白っぽくなったら卵15gを少しづつ投入して混ぜます。

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薄力粉と蕎麦粉を合わせて振るっておいて、それを振い入れます。

 

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混ぜて・・・

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混ざったら打ち粉を打った板の上に置いて手で平らに。
このままラップして冷蔵庫で1時間寝かせます。
適当な時間にオーブンを180℃に予熱しておきます。

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寝かせ終わったら麺棒で延ばして・・・

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大きな丸型で抜きます(これは18cmの枠)

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180℃で15分焼きました。
蕎麦のいい香り、直径18cmの蕎麦ぼうろ(笑)

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チーズケーキを焼く型をセットアップして、巨大蕎麦ぼうろを底に敷いておきます。
オーブンを160℃に予熱しておきます。

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さあ、チーズケーキです。
クリームチーズ400g、蕎麦粉15g、グラニュー糖120g、サワークリーム50g、卵90g、そしてレモン果汁を大1用意しました。
クリームチーズとサワークリームは室温に置いて十分に柔らかくしておきます。
湯煎焼き用のお湯も沸かします。

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柔らかくなったクリームチーズ400gとサワークリーム50gをへらで良く混ぜて・・・

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どう?いい感じ?じゃあグラニュー糖行くよ。
グラニュー糖120gを少しづつ混ぜ合わせます。

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先日、横浜の冨澤で買ってきた蕎麦の実です。これを作るために購入。
下の娘が混ぜ混ぜしている間に用意しておきます。

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グラニュー糖が混ざったようです。
溶き卵90gも少しづつ混ぜていきましょう。

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混ざった?
じゃぁ裏濾しして。

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へらでよく濾して・・・

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蕎麦粉15gを振い入れよう。

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サクッと混ぜて・・・・

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味を〆るためにレモン果汁を大1入れ混ぜます。

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巨大蕎麦ぼうろの上から生地を流し入れて・・・・

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買ってきた蕎麦の実を表面一面にちらします。
って・・・ちょっと多くない?
えっ、隙間が気になるって?

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160℃のオーブンに湯煎焼きで

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60分焼きました。
粗熱が取れたら冷蔵庫で寝かせます。

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開放日は雨ばかり、折角冬眠から覚めたのに走ることができずバイクも欲求不満のよう。
この休日、上の娘は部活で不在。
下の娘と出かけられれば良いのですが、相変わらず咳き込んでいてバイクに乗せる訳にはいきません。
彼女一人置いてバイクで出かける訳にもいきませんし・・・・・

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奥さんは仕事ですが、予定を聞くと10時半に戻ってきて、次に出かけるのは13時半だと。
ほー、三時間家に居るのか・・・
ならば、この時間に出かけましょう。

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三時間のみのツーです。
つまり片道90分以上の場所には行かれません。
となると・・・・市内、お散歩ツーです。

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横浜港を眺めに行きましょう。
今日は青空が綺麗ですから海も綺麗に青に染まっているでしょうから。

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まずはみなとみらい。
よる予定ではなかったですが、さすがに走り初めです。
走ってすぐに水分のオーバーフローセンサーのワ―ニングが。
水分コントロールが上手くいっていません。

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赤レンガも良い雰囲気、ちょっと撮ってみます。
オリンパスのコンデジですが、青が強いですね。
赤レンガの色が青っぽくなってしまっています。
これがオリンパスブルーなのかなぁ

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赤いものを撮ると色合いは???ですが、青いものを撮ると青が綺麗ですね。
やっぱりこれがオリンパスブルーなんでしょうね。

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赤レンガの後は山下埠頭のヨットハーバーに。

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本牧ふ頭、見事な青だなぁ・・・・

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う~ん、やっぱり赤が綺麗に出ません。
渋めに発色するようです。

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本牧の後は横浜市民ヨットハーバーでヨットを羨ましげに眺めて・・・・

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火力発電所を背にしたヨットハーバーの雰囲気が好きなのです。
陽が発電所の煙突にかかる朝の雰囲気が特にいい感じです。

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工場の雰囲気は萌えますね。

 

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工場から出る蒸気が良い雰囲気。
夜は夜で綺麗そうですね。

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磯子海釣り場付近で、しばらく潮風を浴びながらまったりと。
奥は自衛艦?メンテ中かな。

気持ち良いですが、そろそろ帰らないといけません。
短時間、短距離のお散歩ツー(ツーとは言えないか・・・)でしたが、久々のバイクは気持ちよかったです。

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さて、日曜日の夜から寝かしてあったチーズケーキを食べましょう。

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予想以上に蕎麦の香りが高いです。
蕎麦クッキーからの香りが特に香ばしいですね。
蕎麦の実の粒粒感もいい感じ。
噛み砕くごとに香りが口いっぱいに広がります。

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断面は・・・。
理想としたニューヨークの生地そのもの。
ネットリとした食感とどっしりした重さ。
軽やかに立ち上がる蕎麦の香り。

今度はプレーンなニューヨークを作ってみようかな。

 

 

 

 


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